- 12.01.2024
О нашей многотиражке
13 января отмечается День российской печати.
В преддверии этой знаменательной даты мы хотим рассказать о многотиражке ТулГУ «Университетская газета», полюбившейся не одному поколению преподавателей, студентов и сотрудников нашего вуза.
Предтечей её явилась газета Тульского механического института «За пролетарские кадры». Первым редактором был советский партийный, профсоюзный, спортивный и общественный деятель, журналист, издатель, краевед, шахматист, спортивный судья, организатор Общества по изучению Тульского края Александр Михайлович Рассаднев.
Первый номер газеты вышел в ноябре 1933 года.
Вузовская многотиражка способствовала формированию в стенах учебного заведения высококвалифицированного специалиста, всесторонне развитой личности с активной гражданской позицией.
Ещё в ноябре 1932 года коллектив студентов и преподавателей Тульского механического института активно включился в первое Всесоюзное соревнование вузов и техникумов за успешное претворение в жизнь постановления Центрального исполнительного комитета СССР. В дальнейшем большую роль в развитии соревнования сыграла институтская многотиражка «За пролетарские кадры», информировавшая о принятии обязательств и о ходе их выполнения.
Газета выпускалась до 1935 года. После более чем двадцатилетнего перерыва со дня выхода последнего номера «За пролетарские кадры» многотиражка возобновила свою работу 4 апреля 1956 года с уже новым названием «За кадры».
В обращении к читателям отмечалось: «Наша газета призвана помогать дирекции института, партийной, профсоюзной и комсомольской организациям, профессорам и преподавателям готовить высококвалифицированных, политически грамотных специалистов для социалистической промышленности. Долг нашей газеты — обобщать всё лучшее, передовое, решительно критиковать недостатки и промахи в учебно-воспитательной работе, в жизни коллектива преподавателей и студентов».
Своей миссии многотиражка была верна. Она писала о деятельности факультетов, сессиях, успеваемости студентов, прохождении ими практик, социальной сфере, строительстве, работе партийных и общественных организаций, досуге молодёжи, спортивных соревнованиях, шефской помощи селу, труде студентов на целине.
Статьи на злобу дня не оставались без внимания. На все критические замечания обязательно публиковались отклики.
До 1963 года вышло 303 номера газеты «За кадры».
После слияния Тульского механического и Тульского горного институтов произошло объединение газет двух вузов. Первый номер новой газеты, оставившей название «За инженерные кадры» (именно так называлась многотиражка ТГИ, выходившая с 31 марта 1959 года), увидел свет 2 сентября 1963 года.
В 1965 году при редакции многотиражки открылось отделение журналистики факультета общественных профессий. Оно успешно работало до середины восьмидесятых годов.
С 1977 года регулярно выходило литературное приложение «За Пегасом», а в конце 80-х появилось экологическое приложение «За выживание».
Лихие девяностые не обошли стороной нашу газету. Экономические проблемы, к сожалению, напрямую отразились и на её выпусках, и на штате редакции…
В марте 1997 года многотиражка «За инженерные кадры» была переименована в «Университетскую газету».
Она затрагивала такие важные темы, как противодействие наркомании, подготовка вузом кадров для региона и специалистов для иностранных государств, профориентационная работа с абитуриентами, факультетские и праздничные мероприятия.
С сентября 2007 года «Университетская газета» вошла в состав вновь созданного структурного подразделения — отдела по связям с общественностью, впоследствии преобразованного в Управление по связям с общественностью.
Тематические номера многотиражки рассказывали своим читателям о важных и интересных событиях, происходивших в вузе, о людях, ковавших на полях сражений и в тылу нашу Великую Победу.
Член Союза журналистов Российской Федерации Людмила Дмитриевна Алтунина пришла работать в Тульский политехнический институт в 1976 году. Трудилась корреспондентом, с 1991 по 1997 год была редактором газеты «За инженерные кадры», а с 1997 по 2007 год — «Университетской газеты».
Одним из редакторов газеты «За кадры», рассказывает она, был талантливый журналист Аркадий Иванович Бухарицын. В 1977-1991 годах должность редактора «За инженерные кадры» занимала Надежда Константиновна Тюленева, пришедшая в ТулПИ из редакции газеты «Молодой Коммунар». От парткома вуза в этот период газету курировала преподаватель кафедры иностранных языков Лидия Максимовна Улыбышева.
У Надежды Константиновны и приняла эстафету Людмила Дмитриевна Алтунина.
— Наша вузовская многотиражка всегда принимала участие в конкурсах, инициированных Союзом промышленников и предпринимателей, и занимала первые места, — говорит она. — И Союз журналистов проводил конкурс «Лучший журналист». Победителями его становились Надежда Константиновна Тюленева, Ирина Николаевна Извольская, работавшая в редакции вузовской газеты, и я…
Людмила Дмитриевна напомнила об одном событии.
В 2003 году на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета проходило торжественное мероприятие, посвящённое 300-летию российской журналистики. Участие в нём принимали представители многих вузов нашей страны.
Так вот «Университетская газета» ТулГУ была отмечена там как лучшая.
На этом мероприятии Людмила Дмитриевна встретила своего преподавателя, профессора Казанского (Приволжского) федерального университета Юрия Ивановича Фролова. И тот признался своей бывшей студентке, что более информационно насыщенной газеты, чем многотиражка ТулГУ, он не видел. По словам Юрия Ивановича, его подкупили грамотная подача материала, разнообразие жанров и умение достучаться до читателей.
— Безусловно, похвала учителя дорогого стоит, — признаётся Людмила Дмитриевна. — От таких слов проникаешься гордостью за вуз, за его людей. Ведь в том, что газета интересная, заслуга общая!
С особой теплотой Алтунина отзывается о тех, кто проработал с ней плечом к плечу в течение многих лет. Это и фотокорреспондент Ярослав Игоревич Стечкин, сын известного тульского оружейника, самобытный человек, сохранивший свой неповторимый взгляд на мир, и талантливые корреспонденты Валерий Владимирович Кулешов и Владимир Николаевич Щербаков, настоящие художники слова.
— Жили мы интересно! С искрой в душе! — делится Людмила Дмитриевна. — Наша редакция организовывала круглые столы по различной тематике, творческие встречи, в том числе и выездные. Всем коллективом мы ездили в Ясную Поляну встречать весну…
Газета, по словам Алтуниной, динамично развивалась. Идей у редколлегии было много, и все они воплощались в жизнь. Так, например, появилось приложение «Изначала» на семейные и морально-нравственные темы. Выходили спецвыпуски, посвящённые проблемам алкоголизма и наркомании, подготовке иностранных студентов, конверсии производства, первому съезду ректоров вузов России с участием Б.Н. Ельцина, заочному обучению, закреплению молодых специалистов на предприятиях, Дню Победы.
А ещё были рубрики «У наших коллег», где рассказывалось о том, как живут другие вузы страны, «Вне рамок» о преподавателях и их жизни, «Знакомьтесь, молодой учёный».
— Работа в вузовской многотиражке дала мне много! — подчёркивает Людмила Дмитриевна. — Я знала, чем жил родной город, как в непростое время работали предприятия…
А ещё многотиражка подарила Алтуниной знакомство с удивительными людьми. Учёными нашего города и страны, такими как Георгий Павлович Соболевский, Вениамин Семёнович Огарков, Игорь Яковлевич Стечкин, Иосиф Абрамович Коганов, Борис Михайлович Подчуфаров, Эдуард Михайлович Соколов, Константин Павлович Чуканов, Жорес Иванович Алферов и Виталий Григорьевич Костомаров, министр высшего и среднего специального образования РСФСР Иван Филиппович Образцов. С оружейниками Тульского края — Василием Петровичем Грязевым, Аркадием Георгиевичем Шипуновым, Николаем Александровичем Макаровцом, Геннадием Алексеевичем Денежкиным.
— У всех у них мне посчастливилось брать интервью! — с гордостью сообщает Людмила Дмитриевна. — Никогда не забуду свою первую встречу с ветераном Великой Отечественной войны, полковником Борисом Ароновичем Гиндиным, отцом фотокорреспондента ТулГУ Михаила Борисовича Гиндина. Удивительный был человек! Я вообще считаю, что ветераны войны, работавшие в своё время в нашем вузе, — это золотой фонд университета.
Время не стоит на месте. Компьютерные технологии расширяют наши возможности. И теперь все новости о жизни родного вуза и его людях мы узнаём на официальном сайте Тульского государственного университета и в социальных сетях.
Но бережно хранить память об истоках нужно! А вузовская многотиражка так и останется навсегда тем, с чего всё начиналось.
В статье использованы материалы из книги «Кузница инженерных кадров».
Татьяна Крикункова