Ректор ТулГУ встретился с аспирантами

  • 22.01.2024

Ректор ТулГУ встретился с аспирантами

22 января в университетском кафе «Кафедра» состоялось мероприятие с говорящим названием «Завтрак с ректором». 

Посвящено оно было Дню аспиранта, который отмечался в нашей стране накануне. Как нетрудно догадаться, участниками его стали аспиранты. Причём все они обучаются на целевых местах от Тульского государственного университета. Свои кадры наш вуз растит на местах. 

— Я очень рад, что у нас есть заинтересованные ребята, которые хотят заниматься наукой! — поприветствовал аспирантов ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко. — И сегодня нам представилась прекрасная возможность в тёплой и уютной обстановке обсудить вопросы, которые волнуют, поделиться своими мнениями и высказать предложения.

Проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин в свою очередь отметил, что День аспиранта — праздник, который имеет давнюю традицию. В нашей стране он связан с историческим событием 1925 года, когда Совнарком РСФСР регламентировал систему подготовки научных работников. В Российской Федерации праздник был учреждён в 2008 году. Ну а в следующем году памятная дата отметит свой столетний юбилей. 

В руках аспирантов, сказал Михаил Сергеевич, будущее нашего университета. И от собравшихся в этом кафе ребят тоже зависит, какими путями развития пойдёт дальше вуз. 

Первым из аспирантов взял слово Роман Перчиков. Он спросил у Олега Александровича о том, планируется ли в ТулГУ открытие диссертационного совета по химии и биотехнологии.

Ректор университета пояснил, что в таких случаях всегда руководствуются принципами целесообразности. И если количество защит в год достаточное, то рассмотреть вопрос нужно. В конкретной ситуации лучше направить финансовые ресурсы на командировки (стажировки, участие в различных научных мероприятиях) молодых учёных, чтобы они таким образом расширили свой кругозор, почерпнули новые знания.

И если человек, сделал акцент Олег Александрович, увлечён исследованиями, горит своим делом, то для него не станет проблемой защититься в диссертационном совете другого вуза. При этом, добавил ректор, он заинтересован в открытии диссертационных советов по гуманитарным направлениям.

Олег Александрович посоветовал ребятам активнее проявлять себя, принимать участие в грантовых конкурсах. Это, убеждён он, очень хороший опыт. В ответ на заявку претендента обязательно проводится экспертиза, которая помогает молодому исследователю взглянуть на свой труд беспристрастно и восполнить какие-то пробелы. Кроме того, очень важно отправлять свои статьи в высокоуровневые журналы. Благодаря рецензиям и отзывам известных учёных, как отечественных, так и зарубежных, можно откорректировать свою научную работу. 

— Не бойтесь, ребята, браться за что-то новое! — сказал ректор аспирантам. — Именно движение вперёд способствует профессиональному росту. В противном случае вы будете неконкурентоспособными. 

Сергей Яковлев поинтересовался у Олега Александровича, какие изменения ожидают ТулГУ в связи с созданием Тульской передовой инженерной школы. 

Руководитель вуза сообщил, что предстоит серьёзная работа по формированию и становлению Тульской передовой инженерной школы. 

Партнёром университета по реализации Федеральное проекта «Передовые инженерные школы» выступает АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова». Благодаря тесному взаимодействию с предприятием сформируются топ-задачи, увязанные с конкретными исследованиями, в том числе и с разработками с применением искусственного интеллекта, и определится вектор, в соответствии с которым будет осуществляться подготовка кадров. Безусловно, всё это приведёт и к изменениям в образовательном процессе. 

Виктория Богачёва спросила Олега Александровича о том, каким он запомнил свой первый день в статусе ректора. 

Конечно же, сообщил руководитель вуза, это был волнительный день. И провёл он его с юристами и главным бухгалтером за решением очень важных организационных вопросов. 

Ирина Юраскова, хотела узнать, какое, по мнению ректора, главное качество должен иметь аспирант/молодой  учёный. 

Молодым исследователям, сказал Олег Александрович, обязательно нужно выполнять гранты и хоздоговорные работы, заниматься проектной деятельностью. Портфолио аспиранта/молодого учёного — это не только научное портфолио, то есть достижения в исследовательской работе, но и портфолио научного руководителя. Иными словами, человек должен проявить себя как руководитель и организатор, уметь, в том числе, сплотить коллектив, направить его в нужное русло. К тому же для аспирантов важно понимать, что защита диссертации — это ориентир на будущую работу в университете.

Ирина Фомичева спросила у ректора ТулГУ, какие задачи ставятся перед университетом в 2024 году в связи с реализацией программы «Приоритет 2030».

Основной задачей, подчеркнул Олег Александрович, конечно же, является успешная реализация стратегических проектов в рамках данной программы. 

При этом очень важно, чтобы учёные ТулГУ были более активно включены в процесс создания как технологий, так и самих изделий. И чтобы дальнейшие испытания показали, что эти разработки удовлетворяют требования индустриальных партнёров. Кроме того, необходим переход к композитным технологиям, которые внедряются на предприятиях. 

Роман Лепикаш поинтересовался, планируется ли предоставлять служебное жильё для иногородних аспирантов и сотрудников университета с семьями. 

Олег Александрович подробно остановился на ремонте общежития 6/1 и развитии кампуса ТулГУ. Рассматривается вопрос, сказал он, о предоставлении талантливым аспирантам служебного жилья в общежитии. 

Михаил Греков задал ректору вопрос о его главном жизненном принципе. 

— Ответственность! — сказал Олег Александрович. — А ещё необходимо планировать свои действия. И ни в коем случае нельзя жить одним днём! 

О том, каким он видит будущее ТулГУ, ректора спросила Ольга Гришакова. 

— Классическим университетом с доминантой инженерного образования, — последовал ответ. 

А важность инженерного образования, объяснил своё видение Олег Александрович, обусловлена спецификой региона. 25 % валового продукта Тульской области приходится на машиностроение, 17% — на химическую промышленность, ещё 17% — на металлургию. И это данность, которую необходимо принять. 

Сейчас Тульский государственный университет, продолжил ректор, это опорный вуз региона. Огромное значение придаётся его позиционированию уже на федеральном уровне. В немалой степени этому будет способствовать участие ТулГУ в масштабных проектах, таких как «Передовые инженерные школы» и «Профессионалитет». Необходимо, чтобы Тульский государственный университет лучше знали за пределами нашей области. 

— Впечатление от высшего учебного заведения зависит от многих факторов. От отношения к нам студентов, предприятий, региональной власти… — сказал Олег Александрович. — Так что будем и дальше работать над созданием привлекательного имиджа!

Татьяна Крикункова

Фото Ильи Ходаковского

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности