- 01.02.2024
О хорошем человеке
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора Евгения Маркусовича Гринберга (01.02.1939 – 05.10.2018).
Родился он в городе Енакиево Донецкой области.
В 1956 году окончил среднюю школу в городе Кемерово, а в 1961 — Сибирский металлургический институт им. Серго Орджоникидзе (Новокузнецк) по специальности «Обработка металлов давлением».
После вуза трудился на Новотульском металлургическом заводе — мастером разливки стали, мастером мартеновской печи, главным диспетчером.
В 1968 году поступил в аспирантуру кафедры «Металловедение и термическая обработка металлов» Тульского политехнического института.
В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию.
Работал сначала старшим научным сотрудником, а затем заведующим отраслевой научно-исследовательской лабораторией физики металлов и прочности (ОНИЛ №3). В дальнейшем стал её научным руководителем.
На преподавательской работе с 1979 года.
В 1991-м в Центральном научно-исследовательском институте чёрной металлургии им. И. П. Бардина (Москва) защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.
С 1992 года профессор кафедры «Физика металлов и материаловедение».
Научные исследования Гринберга были связаны с закономерностями формирования структуры литых и порошковых микролегированных сплавов.
Евгений Маркусович возглавлял одну из первых в России Региональную научно-техническую программу «Порошковые технологии инструментального производства», суть которой заключалась в создании новых мощностей по производству металлообрабатывающего инструмента с использованием порошковых технологий.
Профессор Гринберг опубликовал монографию и около двухсот научных статей. Его разработки были защищены 16 авторскими свидетельствами.
Учёный подготовил 17 кандидатов наук.
Евгений Маркусович — дважды лауреат премии им. С.И. Мосина.
Был отмечен нагрудным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе».
С особой теплотой вспоминает о своём коллеге доктор технических наук, профессор кафедры «Машиностроение и материаловедение» Политехнического института Галина Викторовна Маркова.
Евгений Маркусович, рассказывает она, был научным руководителем направления по разработке и созданию новых высокопрочных сталей. И большинство его аспирантов тоже защищались по этой тематике.
В научном сообществе Гринберга высоко ценили. Он слыл отцом русской авторадиографии — метода детектирования равномерности распределения атомов.
Занимался Евгений Маркусович и борсодержащими сталями.
Результатами своих исследований он делился на конференциях различного уровня — от региональных до международных.
В бытность свою заведующим лабораторией Гринберг создал очень крепкий и дружный коллектив. Он организовывал конкурсы профессионального мастерства для лаборантов, научные семинары для сотрудников.
— Евгений Маркусович был душой кафедры! Неординарная личность! И люди к нему тянулись, — говорит Галина Викторовна. — Гринберг обладал большим чувством юмора, но при этом всегда был принципиальным в морально-этических вопросах и на компромисс никогда не шёл. Круг его интересов поражал. Евгений Маркусович выступал инициатором культурно-массовых мероприятий на кафедре. Мы организовывали капустники, к юбилеям сотрудников выпускали стенгазету. А как он любил рыбачить, собирать грибы и ягоды! Такой азартный тихий охотник! И нас всегда вытаскивал на природу. Жаль очень, что его уже нет с нами. Хороший был человек!
Татьяна Крикункова