Студотрядовское движение. Часть 1. «Словно степной пожар, песен костры горят»
SVGНовости университета

Студотрядовское движение. Часть 1. «Словно степной пожар, песен костры горят»

Студотрядовское движение. Часть 1. «Словно степной пожар, песен костры горят»

• 13.02.2024

17 февраля в нашей стране отмечается День российских студенческих отрядов.

Сегодня эта знаменательная дата приобретает особое звучание, ведь 2024 год юбилейный вдвойне. 65 лет исполняется движению студенческих отрядов Российской Федерации и 20 лет с момента учреждения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Тульский государственный университет вписал немало ярких страниц в летопись студотрядовского движения нашей страны. Трудовой вузовской традиции и посвящена эта статья.

ЧАСТЬ 1

«СЛОВНО СТЕПНОЙ ПОЖАР, ПЕСЕН КОСТРЫ ГОРЯТ»

В пятидесятые годы прошлого столетия в СССР шёл строительный бум. Страна остро нуждалась в рабочих на стройке и в сельском хозяйстве.

Начиналось всё с помощи по уборке урожая в Казахстане. В нашем вузе возникло целинное движение, организатором которого выступили комсомол и профсоюзная организация.

12 июля 1956 года эшелон с добровольцами по призыву ЦК ВЛКСМ отправился в Казахстан. Среди них было 322 студента Тульского механического института.

Четыре комсомольских отряда работали в Казахстане 60 дней. Ребята трудились в колхозах «Ленинский путь», им. А.М. Горького, им. Н.К. Крупской и на элеваторе. За это время они очистили на току и отправили на заготпункты 530 тысяч пудов зерна, скосили траву на площади 2053 гектара и заскирдовали 2600 центнеров сена.

Значками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» были награждены 34 человека, Почётными грамотами ЦК ЛКСМ Казахстана — 13 человек, Почётными грамотами Павлодарского обкома ЛКСМ Казахстана — 37 человек, отряды студентов механико-машиностроительного и механико-технологического факультетов, бригада по загрузке вагонов, Похвальными листами Павлодарского и Цурюпинского райкома ЛКСМ Казахстана — 180 человек.

В 1957 году на целину в Казахстан для уборки урожая выезжали уже 760 человек.

Была среди них и студентка Тульского горного института Нина Лисицкая, в будущем кандидат технических наук, доцент кафедры «Аэрология, охрана труда и окружающей среды» ТулГУ.

Нина Григорьевна Рыжикова отдала нашему вузу более пятидесяти лет своей жизни.

А в том далёком году девушке предложили поработать на целине. И она решила попробовать свои силы.

Путь лежал неблизкий — в Арык-Балыкский район Кокчетавской области.

— В Казахстан мы ехали в товарняке. На полу вагона лежали сено и солома, прямо на них мы и спали. Говорю об этом, и сразу же вспоминается фильм «Баллада о солдате», — повествует Нина Григорьевна. — В туалет выбегали на остановках. Но вот что значит молодость! Всё воспринималось тогда как увлекательное путешествие. Нас манили дальние дали…

В отряде в основном были ребята, поскольку специальность «Разработка месторождений полезных ископаемых» считалась мужской.

По приезде всех девчонок поселили в одной комнате в школе.

Пока пшеница не поспела, студентки работали сначала на прополке овощных культур, а потом на току — перелопачивали и сушили зерно. Дежурили по очереди на кухне.

Успевали они и поплавать в живописном озере с песчаным дном, расположенном поблизости.

Ну а когда пшеница подошла, работы на току прибавилось. Но никто не жаловался, и дело спорилось.

— Даже пошутить успевали! И зубным порошком друг дружку ночью мазали, и к кроватям привязывали. Но никто не обижался! — говорит Нина Григорьевна. — Руководителями нашего отряда были совсем ещё молодые преподаватели Николай Викторович Семибратов с кафедры «Геология» и Юрий Фёдорович Рыбаков с кафедры «Физическое воспитание». Мы после работы вечерами часто собирались у костра, пели песни, разговаривали. И они всегда были рядом. 

Семибратов и Рыбаков каждое утро, ровно в шесть тридцать, подходили к комнате, где жили студентки, стучали в дверь и громко произносили: «Девочки, подъём!»

И вот однажды студентки решили своих руководителей разыграть.

Те пришли, будят, а за дверью тишина. Постучали несколько раз, потом приоткрыли дверь и увидели картину: все кровати аккуратно заправлены, а девочек нет. Испугались, выбежали на улицу и стали их искать. А проказницы всё это время из укромного местечка за ними наблюдали. 

— Ну и шороху мы тогда навели! Видел бы кто лица Николая Викторовича и Юрия Фёдоровича! Как же они переволновались за нас! — улыбается Нина Григорьевна. — Когда мы выскочили из укрытия, они так обрадовались. Нам по семнадцать-восемнадцать лет было, и все это прекрасно понимали… Целина нас всех перезнакомила и подружила. И для меня это самое лучшее приобретение! 

Домой юные целинники возвращались уже в плацкартном вагоне.

А 1958 году в составе сборного отряда в Арык-Балыкский район Кокчетавской области Казахской ССР отправился студент Тульского горного института Аркадий Симанкин, впоследствии кандидат технических наук, доцент кафедры «Охрана труда и окружающей среды». Он проработал в нашем вузе почти 55 лет. 

— К нашему приезду пшеница ещё не подошла, — вспоминает Аркадий Фёдорович. — Бескрайнее поле было какого-то необыкновенного зелёно-синего цвета. Красота невероятная! И когда дул лёгкий ветерок, то по этому полю волны шли. До этого я моря никогда не видел, и мне казалось, что именно так оно и выглядит… 

Первые две недели студенты были задействованы на разных работах. В механическом цехе местного совхоза ремонтировали сельскохозяйственную технику, готовили жилища на полевых станах, убирали кукурузу на силос. 

Ну а когда пшеница дошла до восковой спелости, ребята начали складировать её в валки. По словам Симанкина, тогда это считалось передовой технологией.

Жили студенты в полевых условиях. В распоряжении бригады, в составе которой работал Аркадий Фёдорович, были два вагончика и земляной шалаш со стенами из дёрна.

Свободного времени у ребят совсем не было. Трудились с 20 июля по 20 октября. И вот когда в октябре ударил первый мороз, да так, что даже валки пшеницы подмёрзли, они смогли перевести дух. 

— Вместе с нами работали механизаторы, солдаты-срочники. Тракторист у нас был татарин, комбайнёр — украинец, помощник комбайнёра и я — русские. Интернациональный коллектив! Это была единая страна, и мы себя друг от друга не отделяли! — рассказывает Аркадий Фёдорович. — Мы все отлично понимали, что оказываем шефскую помощь предприятиям целинного края, осознавали свою ответственность. И конечно же, все мы гордились тем, что вносим свой вклад в развитие экономики СССР.

Работа на свежем воздухе, говорит Симанкин, способствовала укреплению здоровья. За это время ребята и морально повзрослели.

Тем, кто хотел взять зарплату натурой, выдавали специальные талоны. По ним получали зерно уже в Тульской области.

За свой труд на целине Аркадий Фёдорович Симанкин был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Студенты нашего вуза трудились не только в далёких казахстанских степях, но и в Тульской области.

В 1959 году Тульский механический институт взял шефство над четырьмя колхозами Ясногорского района. Сельскохозяйственными работами дело не ограничивалось. Студенты читали лекции, проводили беседы, давали концерты художественной самодеятельности. 

В 1960 году 1020 ребят трудились в совхозах Венёвского, Воловского, Дубенского, Ефремовского и Заокского районов.

В 1962 году студенты убирали урожай картофеля для братской Кубы.

Ребята принимали активное участие в строительстве институтского спортивного комплекса, учебно-производственных мастерских, в благоустройстве территории вуза, а по заданию городских организаций — в прокладке новой трамвайной линии и в строительстве окружной автострады.

Время формирования первых студенческих строительных отрядов (ССО) относится к июню 1965 года. Изначально в них было 400 студентов. Свой первый маршрут они проложили в Актюбинскую область Казахской ССР.

За первый стройотрядовский год бойцы возвели 67 объектов, в том числе детский сад, клуб на 200 мест, 2 машинно-тракторные мастерские, жилые дома и животноводческие помещения. Только отряд «Горняк» построил 8 двухквартирных домов, школу, овчарню, коровник. Для этого пришлось заготовить более тысячи кубометров глины, песка и камня, 18 тысяч штук самана. 

Было освоено 1 000 470 рублей капиталовложений вместо 850 000 рублей по плану, организовано 4 лагеря для местных детишек, дано 30 концертов художественной самодеятельности, собрано и передано местным библиотекам 3000 книг, прочитано 26 лекций для местного населения, проведено 22 воскресника по заготовке кормов в помощь местным совхозам, отработан 1 день в фонд помощи Вьетнаму.

14 лучших бойцов отрядов наградили медалями «За освоение целинных земель», а сотни студентов — грамотами и ценными подарками.

По итогам работы отрядам вручили 7 памятных знамён.

А осенью 1965 года в Туле был проведён первый Бал целинников.

На следующий год на целинные земли Казахстана отправились уже 450 студентов-строителей. Их трудовой трофей — 20 медалей, Красное знамя и большое количество грамот.

Студенты-политехник были задействованы и на ударных стройках Тульской области. Они помогали реконструировать Новомосковский химкомбинат, строить Щёкинский химкомбинат, магазины, бани, библиотеки в районах области, ремонтировали школы и больницы, электрифицировали деревни. 

По-особому боевой был 1968 год — год 50-летнего юбилея Ленинского комсомола. Впервые в этом году студенты института приехали в Якутию. Они строили Вилюйской ГЭС, благоустраивали посёлок Чернышевский. Ещё один студенческий отряд возводил в Томской области город нефтяников.

Всего за этот год более двух тысяч студентов-политехников освоили почти 2 миллиона рублей капиталовложений. За свой труд они получили две Почётные грамоты ЦК ВЛКСМ, Почётную грамоту ЦК ЛКСМ Казахстана, 17 Почётных знамён, 5 вымпелов. 70 комсомольцев были награждены медалью «За освоение целинных земель», 250 — значками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

С целинным и стройотрядовским движением связаны имена учёных нашего вуза.

Аркадий Леонидович Клейнерман (1938-2007) прошёл путь от рядового бойца до командира зонального отряда, главного инженера областного штаба. Он 11 раз выезжал в различные регионы Казахстана и Тульской области. Был участником Первого Всесоюзного слёта студенческих строительных отрядов в Москве и Всесоюзного слёта «20 лет студенческим строительным отрядам» в Алма-Ате.

Игорь Соломонович Бляхеров работал в 1958 году в составе целинного отряда Тульского механического института в Зерендинском районе Кокчетавской области Казахстана.
Владимир Викторович Прейс в 1966 году был бойцом ССО «Механик» в совхозе «Каиндинский» Уильского района Актюбинской области Казахстана.

В 1967 году в совхозе «Саралжинский» того же района трудился Константин Павлович Чуканов.

Лев Николаевич Шмараков (1945 – 2017) в 1966-1968 годах был бойцом, комсоргом, а затем командиром ССО «Темп» машиностроительного факультета ТулПИ. Работал в Актюбинской области Казахстана. В 1969 году в качестве командира сводного ССО ТулПИ трудился в Алданском районе Якутии. Был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Принимал участие во Всесоюзном слёте студентов в городе Москве в 1971 году.

Восемь выездов — таков целинный стаж у Александра Алексеевича Кочетыгова. Он прошёл путь рядового бойца сводного отряда ТулПИ, отрядов «Кибер-68» и «Политехник-69», бригадира отрядов «Политехник» и «Темп-3», завхоза и мастера отряда «Темп-3», командира отрядов «Муравей-73» и «Ударник-74». Трудился в Казахстане, Якутии и в Тульской области.

Глеб Глебович Дубенский (1937 – 2019) был бригадиром на заготовке леса в Казахстане, главным инженером на строительстве стадиона в Абхазии, командиром отряда в посёлке Чульман (Якутия) и в Пермской области.

В статье использованы материалы из книг «Кузница инженерных кадров» и «Планета — целина».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Татьяна Крикункова

Фото из личного архива А.Ф. Симанкина

Фоторепортаж