- 28.02.2024
Студенты ТулГУ решили производственную задачу от АО «Щёкиноазот»
В рамках реализации программы стратегического развития университета «Приоритет 2030» и программы взаимодействия с АО «Щёкиноазот» 28 февраля в Тульском государственном университете прошёл заключительный этап междисциплинарного кейс-турнира по решению производственных задач от индустриального партнёра.
Организатором мероприятия выступила Студия карьеры ТулГУ.
Цель кейс-турнира заключалась в практическом применении знаний, полученных в процессе обучения, развитии коммуникативной компетенции, командного взаимодействия, критического и креативного мышления, выявлении и поддержке талантливых студентов.
Участие в нём приняли пять сборных команд, в состав которых вошли студенты Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, Политехнического и Естественно-научного институтов.
Над решением предложенного компанией кейса «Установка «Метанол М-450». Отделение по производству водорода» ребята трудились в течение трёх недель.
Суть его такова.
На территории производственной площадки АО «Щёкиноазот» работает отделение по производству водорода Установки «Метанол-450». Выпускаемыми продуктами являются газообразный водород и газообразный диоксид углерода.
В основу принятой технологической схемы производства водорода положен метод высокотемпературного каталитического парового риформинга природного газа. Схема предусматривает предварительную очистку природного газа от серы и высших углеродов, паровой риформинг, конверсию оксида углерода в диоксид углерода, очистку от него и использование выделенного диоксида углерода в качестве готового исходного сырья для получения жидкой углекислоты.
Окончательная очистка продукционного водорода осуществляется методом короткоцикловой адсорбции.
В период промышленной эксплуатации установки возникли неисправности. Фильтр не отключался после трёх циклов очистки и не переходил из режима промывки в режим фильтрации. Несмотря на то, что система автоматической очистки функционировала, перепад давления на входе и выходе не уменьшался, иными словами, процесс очистки не осуществлялся. Кроме того, отсутствовали сигналы концевых выключателей электродвижки.
Студентам необходимо было определить первостепенную причину неисправности и предложить варианты усовершенствования установки для устранения подобных ситуаций.
Консультировали участников в ходе их работы над кейсом кандидат химических наук, директор Естественно-научного института, заведующий кафедрой «Химия» Валерий Анатольевич Алфёров, от Политехнического института — кандидаты технических наук, доценты кафедры «Промышленная автоматика и робототехника» Дмитрий Валериевич Чеховский и Михаил Борисович Цудиков, а от Института высокоточных систем им. В.П. Грязева — кандидат технических наук, доцент кафедры «Электроэнергетика» Валерий Юльевич Карницкий и кандидат технических наук, доцент кафедры «Электротехника» Сергей Алексеевич Климов.
В состав экспертного жюри на заключительном этапе кейс-турнира вошли доктор химических наук, профессор кафедры «Химия» Елена Дмитриевна Дмитриева (от Естественно-научного института), доктор технических наук, доцент кафедры «Промышленная автоматика и робототехника» Елена Викторовна Пантюхина и доктор технических наук, профессор кафедры «Технология машиностроения» Николай Николаевич Трушин (от Политехнического института), кандидат технических наук, профессор кафедры «Электротехника» Валерий Евгеньевич Полевой (от Института высокоточных систем им. В.П. Грязева), а также представители АО «Щёкиноазот» — заместитель начальника производственно-технического отдела Алексей Анатольевич Антошечкин, инженер-электроник первой категории Централизованного Цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики Андрей Сергеевич Григоров, энергетик Энергорайона метанола Александр Евгеньевич Нездоровый и ведущий инженер-конструктор и куратор (председатель) сообщества активной молодёжи компании «Щёкиноазот» Дмитрий Сергеевич Назаров.
Основными критериями оценки работ студентов являлись технологическая проработка решения, экономическая эффективность, инновационность, оформление презентации и выступление.
По результатам кейс-турнира места распределились следующим образом:
I место разделили команда № 4 (Артём Белоусов, Алексей Ефремов и Михаил Каменских) и команда № 8 (Фёдор Парфенов);
II место — команда № 7 (Владимир Краснов, Кирилл Кузнецов, Кирилл Осипов (капитан) и Дарья Фёдорова);
III место — команда № 2 (Анастасия Дмитриева, Елизавета Капустникова, Максим Квасников, Иван Колесников (капитан)).
Каждый член команд-победительниц получил подарочную карту DNS номиналом 10 тысяч рублей.
Призёрам и остальным участникам были вручены сувениры.
В команде № 7, завоевавшей серебро, одни третьекурсники. У Кирилла Осипова и Кирилла Кузнецова направление подготовки «Промышленная и специальная робототехника», у Дарьи Фёдоровой — «Химия», а у Владимира Краснова — «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении».
— Нам было очень интересно поучаствовать в кейс-турнире, потому что такой формат интеллектуальных соревнований максимально приближает всех нас к производственному процессу, даёт возможность решить реальные проблемы, — поделились ребята. — Благодаря этому мы приобрели бесценный практический опыт.
— Специалисты разных профилей одну и ту же проблему рассматривают с разных профессиональных ракурсов. Поэтому было очень интересно понаблюдать за тем, как студенты технических и естественнонаучных направлений решают одинаковую задачу, — высказался Владимир Краснов. — Ну и конечно же, командный дух, общение, обмен мнениями, организационная работа капитана — всё это бесценно!
— Очень важно, чтобы приобретённые знания применялись на практике! —добавил от себя Кирилл Кузнецов. — И всем нам представилась прекрасная возможность проверить уровень своих знаний и структурировать их при решении конкретных задач.
Члены команды № 7 признались, что кейс был объёмным и достаточно сложным. Одна проблема затрагивала много сфер.
— Но мы справились! — с гордостью заявили ребята. — Мы — студенты Тульского государственного университета! И для нас не существует нерешаемых задач!
Остались довольны результатами и представители компании «Щёкиноазот».
Общее мнение выразил инженер-электроник первой категории Централизованного Цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики Андрей Сергеевич Григоров.
— Я не в первый раз выступаю в качестве эксперта и разработчика кейсов. Могу сказать, что и студенты отличные, и идеи у них отличные, максимально приближённые к решению производственных задач, — подчеркнул он. — Пожелал бы ребятам делать акцент именно на практике и чаще участвовать в мероприятиях, проводимых АО «Щёкиноазот».
Фото Михаила Гиндина