О добром человеке и талантливом учёном

• 20.03.2024

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Валерия Васильевича Подсевалова (20 марта 1939 – 17 ноября 2008).

Родился он в рабочем поселке Ишеевка Ульяновской области в семье учителей.

Жили Подсеваловы в своём доме. Отопление печное, дрова кололи сами, воду носили из колодца.

В 1956 Валерий окончил Ишеевскую среднюю школу и поступил в Куйбышевский индустриальный институт. В студенческие годы принимал активное участие в освоении целины. За свой труд неоднократно получал награды.

После окончания в 1962 году факультета автоматики и вычислительной техники Куйбышевского индустриального института по специальности «Автоматика и телемеханика» был направлен на работу в Тульский механический институт. Начинал ассистентом кафедры «Автоматика и телемеханика». С 1964 года был старшим преподавателем этой же кафедры Тульского политехнического института.

С 1969 года обучался в аспирантуре. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1974 года доцент, а с 1987 профессор кафедры «Автоматика и телемеханика».

В 1992 году Валерию Васильевичу было присвоено учёное звание профессора.

С 1976 по 1986 год возглавлял факультет технической кибернетики.

С 1986 года заместитель председателя секции систем управления Головного совета по промышленной радиооптике Минвуза РФ.

Подсевалов подготовил 5 кандидатов наук.

Он автор 2 монографий, 160 научных и методических работ, 5 учебных пособий, обладатель 50 авторских свидетельств на изобретения и патенты.

Лауреат премий им. С.И. Мосина и Д.И. Менделеева.

Был награждён медалями «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», знаками «За отличные успехи в работе», «Почётный радист», «Изобретатель СССР» и другими.

О Валерии Васильевиче рассказывает доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Охрана труда и окружающей среды» Института горного дела и строительства ТулГУ Владимир Михайлович Панарин.

С Подсеваловым он познакомился в 1980 году, когда тот был деканом факультета технической кибернетики.

Владимир Михайлович тогда окончил Тульский политехнический институт и собирался продолжать своё обучение в аспирантуре. Валерий Васильевич Подсевалов и заведующий кафедрой «Автоматика и телемеханика» Вячеслав Сергеевич Карпов взяли подающего надежды парня под свою опеку и приняли его на работу по хоздоговорной теме.

— Диссертационного совета по моей тематике в Тульском политехническом институте в то время не было, и я благодаря Валерию Васильевичу защитил кандидатскую в Куйбышеве. Подсевалов даже присутствовал на моей защите, а поддержка учителя всегда много значит, — делится Владимир Михайлович. — А для Валерия Васильевича это было привычным делом. Он всегда помогал студентам, аспирантам и молодым преподавателям. Объединял их в команды, воспитывал в духе взаимопомощи, учил радоваться успехам и сопереживать в случае неудач.
Валерий Васильевич, по словам Панарина, умел использовать результаты фундаментальных научных исследований в прикладных исследованиях, доводить их до практического внедрения на промышленных предприятиях.

Так, например, при проведении научно-исследовательских работ в интересах предприятии «Щекиноазот» Валерию Васильевичу удалось привлечь к командной работе известных ученых, таких как академик АН СССР, основатель школы кибернетики в химической технологии Виктор Вячеславович Кафаров, представители МХТИ им. Д.И. Менделеева Павел Джибраелович Саркисов и Валерий Павлович Мешалкин, ставшие впоследствии академиками РАН. Они были наставниками аспирантов и молодых учёных Тульского политехнического института.

— Валерий Васильевич научил меня применять нестандартный, творческий подход для решения не только научных, но и множества других задач, — говорит профессор Панарин. — Ну и конечно же, доводить начатое дело до конца и нести ответственность за результаты.

С особой теплотой отзывается о своём научном руководителе и доктор технических наук Александр Алексеевич Говоров, отдавший нашему вузу более пятидесяти лет своей жизни.

— Именно Подсевалов приложил много усилий для моего становления, — рассказывает он. — В наших совместных работах были предложены принципы построения автоматических систем, регуляторов и устройств с переменной структурой, с защитой от насыщения, с расширенными функциональными возможностями, супервизорных автоматических регулирующих устройств, методы анализа и оптимизации многофункциональных нелинейных автоматических систем. Мы разработали новые регуляторы и автоматические системы регулирования повышенной живучести. Эти регуляторы и системы применяются на Московском заводе точных измерительных приборов «Тизприбор» и ряде других предприятий. А результаты нашей совместной научно-исследовательской деятельности, опубликованные в монографиях, научных статьях и защищённые 45 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения, стали основой диссертаций российских и китайских аспирантов.

Валерий Васильевич был замечательным мужем, отцом и дедушкой. До последних дней своей жизни он всего себя посвящал семье.

Подсевалов увлекался рыбалкой, любил собирать грибы, а в зимнее время катался на лыжах. Часто ездил с близкими на родину в Ульяновск.

В 1986 Валерий Васильевич приобрёл садовый участок. Строил дачу, занимался огородом. Дом Подсеваловых всегда был открыт для родственников и друзей.

Вот таким, добрым человеком и талантливым учёным, он и остался в памяти.

Татьяна Крикункова