Был настоящим человеком

  • 21.03.2024

Был настоящим человеком

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Российской Федерации, организатора производства, научного руководителя разработок реактивных систем залпового огня, Почётного гражданина Тулы и Тульской области, Почётного доктора Тульского государственного университета Николая Александровича Макаровца (21.03.1939 – 31. 03.2019). 

Он родился на Украине, в городе Кролевец Сумской области. 

Окончил школу с золотой медалью и поступил на машиностроительный факультет Тульского механического института. 

После окончания вуза в 1962 году трудился в Научно-производственном объединении «Алтай» (г. Бийск, Алтайского края). Прошёл путь от инженера до начальника отдела.

Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В 1977 году был назначен заместителем генерального директора предприятия по опытно-конструкторским вопросам. 

Во время работы в НПО «Алтай» Николай Александрович внёс значительный научный вклад в создание методов расчёта внутрибаллистических характеристик ракетных двигателей твёрдого топлива, принимал непосредственное участие в создании зарядов твёрдого топлива для ракетных комплексов, имевших большое государственное значение. 

За эти работы в 1984 году ему была присуждена Ленинская премия СССР. 

В 1985 году Макаровца назначили генеральным директором ГНПП «СПЛАВ». 

Под его руководством коллектив предприятия успешно разрабатывал и производил реактивные системы залпового огня для Российской Армии и Военно-Морского флота, превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги. 

В 1991 году Николай Александрович Макаровец защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. 

При его непосредственном участии были созданы концепция и методология конверсии производства артиллерийских гильз и снарядов РСЗО для конверсионных предприятий, а также отработаны конструкции 42 видов новых товаров народного потребления. 

За комплекс работ в области конверсии в 1993 году он получил Государственную премию Российской Федерации. 

В 1996 году при непосредственном участии Николая Александровича Макаровца была открыта кафедра «Стартовые и технические комплексы реактивных систем залпового огня». В 2010 году путём слияния её c кафедрой «Ракетостроение» была образована кафедра «Ракетное вооружение», которую он возглавлял до своей смерти. 

С 2015 года занимал должность заместителя управляющего директора - научного руководителя - генерального конструктора АО «НПО «СПЛАВ». 

Николай Александрович Макаровец — автор более 250 научных трудов и 130 изобретений, действительный член Российской инженерной академии, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской академии естественных наук, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. 

Возглавлял Тульское региональное отделение Союза машиностроителей. 

Похоронен на Смоленском кладбище Тулы. 

19 сентября 2020 года на Аллее Славы на территории Тульского государственного музея оружия был открыт бюст оружейнику, а 9 декабря того же года на фасаде дома № 132 по улице Л.Н. Толстого — мемориальная доска. 

В 2023 году в пятом учебном корпусе ТулГУ было открыто образовательное пространство имени Николая Александровича Макаровца. 

Своими воспоминаниями об учёном делится кандидат технических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой «Ракетное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Виктор Александрович Никитин. 

— Ещё будучи студентом, я очень много хорошего слышал о Коле Макаровце. Так его называли преподаватели, у которых я учился, — говорит он. — Педагоги характеризовали его как инициативного, всем интересующегося студента, активного участника различных мероприятий. Макаровец был и старостой группы, и комсоргом факультета, и одним из руководителей студенческого отряда, работавшего на освоении целинных земель. Впоследствии уже и сам Николай Александрович рассказывал нам, что самой значимой наградой в своей жизни он считал сертификат на 100 кг зерна за работу на целине, который он отоварил в своём родном городке. И этому очень удивился его отец, хорошо знающий цену сельского труда… 

Назначение Макаровца генеральным директором НПО «СПЛАВ» пришлось на подготовку им своей докторской диссертации. И Виктор Александрович Никитин, участвуя в научно-технических конференциях, имел возможность слышать выступления оружейника, посвящённые созданию современных систем залпового огня. В этих докладах чувствовались спокойная уверенность автора в своих силах и его профессиональный подход к делу. 

В лихие девяностые в условиях недофинансирования оборонные предприятия буквально выживали. Главная задача генерального директора заключалась в том, чтобы дать людям зарплату и сохранить коллектив. Для этого пришлось осваивать зарубежные рынки и искать контакты за границей. 

Однажды Николай Александрович Макаровец без визы и необходимых для выезда документов отправился в аэропорт, чтобы лететь в одну из арабских стран с целью получения необходимых для предприятия денежных средств. Глубокой ночью он позвонил руководителю пограничной службы России и добился разрешения на вылет. Зарплату коллектив предприятия получил вовремя. 

— Николай Александрович всегда чувствовал ответственность перед людьми, считал, что руководитель обязан обеспечить предприятие работой, а сотрудников — достойными условиями жизни, — подчёркивает Виктор Александрович Никитин.

Возглавляемый Макаровцом коллектив кафедры «Ракетное вооружение» выполнял большой объём финансируемых научных работ в интересах АО «НПО «СПЛАВ», в том числе на условиях софинансирования с Министерством высшего образования и науки.

В 2014 году в рамках реализации проекта Минобрнауки «Кадры для ОПК» оружейник лично защищал перед комиссией заявку кафедры на получение гранта по инфраструктурному развитию. И грант был выигран!

— Спокойным и уравновешенный человек, осознающий свою мощь и значимость, Николай Александрович обладал непререкаемым авторитетом во всём оборонном комплексе России, — подчёркивает Виктор Александрович Никитин. — Он никогда не повышал голоса, но все его указания выполнялись беспрекословно. 

С коллегами и студентами Макаровец был доброжелателен, и его самого воспринимали как товарища по работе. 

Николай Александрович очень трепетно и уважительно относился к своим учителям. Он принимал участие во всех мероприятиях, посвящённых первому заведующему кафедрой Нине Петровне Юрмановой. Будучи больным, пришёл поздравить её с девяностолетием. 

— Особенно запомнились мне рассказы Макаровца о его производственной жизни, о его встречах с интересными людьми, — повествует Виктор Александрович. — Например, работая в Бийске, он много раз на полигонах проводил вечера с будущим президентом Украины Леонидом Даниловичем Кучмой, который представлял НПО «Южное» (г. Днепропетровск). Так вот Кучма, как рассказывал Макаровец, хорошо играл на гитаре и пел. 

По словам Никитина, больше всего Николай Александрович ценил в людях ответственность, обязательность и профессионализм. Жизненный девиз его звучал так: «Сказал слово — сделай!» 

— Николай Александрович Макаровец был настоящим профессионалом своего дела, порядочным, добрым и неравнодушным ко всему человеком, — говорит Виктор Александрович. — Лёгкий в общении, но в то же время и требовательный к подчинённым. А прежде всего к самому себе! 

В день рождения оружейника ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко принял участие в митинге памяти Николая Александровича Макаровца, состоявшемся на Аллее Славы Тульского государственного музея оружия.

Руководитель нашего вуза отметил колоссальный вклад учёного в укрепление оборонной мощи нашей страны.

 Татьяна Крикункова 

Фото Михаила Гиндина, Ильи Ходаковского

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности