- 21.03.2024
Лес — это чудо из чудес! И самый умный дом в придачу!
Какие чувства испытывает человек, оказавшийся в лесу?.. Восторг и благоговение! Даже дух порой захватывает от увиденного, не зря же в нашем языке существует выражение «лесное царство». Но есть и такие люди, которые считают лес космосом на планете Земле. Настолько он таинственный и непостижимый…
А вот сотрудники Тульского областного экзотариума уверены, что лес — это самый умный дом. Именно так они и назвали свою выставку, которая была развёрнута на территории экзотариума, а 21 марта, в День леса, открылась на кафедре «Биология» Естественно-научного института Тульского государственного университета. И всё это благодаря тесному взаимодействию двух коллективов и, конечно же, инициативе доктора биологических наук, заведующей кафедрой «Биология» Елены Михайловны Волковой, которая стремится и заинтересовать, и заинтриговать студентов их будущей профессий.
Первыми посетителями выставки стали третьекурсники направления подготовки «Биология». А совершили ребята необыкновенное путешествие в царство леса вместе с методистами Тульского областного экзотариума Юлией Витальевной Лыгиной и Анастасией Юрьевной Судьиной.
Лес, выражаясь научным языком, это экологическая система, в которой главной жизненной формой являются деревья. Ствол помогает дереву сохранить вертикальное положение, по нему проходят вода и соки от корней к кроне и наоборот. Побеги деревьев хранят информацию о том, что с ними произошло в недавнем прошлом.
Леса могут многое о себе рассказать. Сосняк, например, о том, что он вырос на месте пожара, а липовый лес о том, что появился он там, где пожаров давно не было.
И лес — это действительно самый умный дом. В нём всё гармонично и работает, если можно так выразиться, по принципу целесообразности.
В лесном доме имеется подвал, в котором располагаются корни деревьев, трав, грибницы и норы животных. По сути, подвал представляет собой одновременно и кладовую, и химическую лабораторию, и хранилище лесных «интернет-кабелей». Да-да, не удивляйтесь! Под лесным интернетом подразумевается грибница, которая связывает между собой несколько сотен растений. По грибнице, как по проводам, передаются сигналы, например, о нападении тли.
Пол в лесном доме покрыт ценным ковром — подстилкой. Функционал у неё довольно серьёзный. В подстилке прячутся мелкие животные, она защищает корни растений от перепада температур и от высыхания.
Есть в лесном доме и кухня удобрений. Бактерии, селящиеся на корнях растений из семейства бобовых, а также ольхи, умеют усваивать азот из воздуха. И недоступный растениям газ превращается в ценное удобрение.
В умном доме ничто не пропадает зря. Даже после своей гибели деревья служат лесу и его обитателям. В мёртвых стволах выдалбливают дупла птицы, живут насекомые, прячутся мелкие животные. Личинки насекомых и грибы-трутовики разлагают древесину и возвращают питательные вещества в круговорот.
Грибы, между прочим, подразделяются не только по своему названию, внешнему виду, вкусу, съедобности и несъедобности, но и по роду деятельности.
Есть грибы-пираты, к ним относятся хорошо известные опята. Так вот они селятся в новых деревьях и разлагают все ткани. В итоге дерево погибает и становится большой столовой для грибницы опят.
А есть грибы-помощники. Они вступают во взаимовыгодные отношения с корнями высших растений, получают от деревьев углеводы, аминокислоты и гормоны, а взамен помогают им всасывать воду и минеральные вещества. Среди грибов-помощников — маслёнок обыкновенный и красный мухомор.
Грибы-разрушители разлагают сложные органические до простых минеральных веществ и возвращают их в круговорот. Заражая живые деревья, такие грибы регулируют возраст лесных насаждений и их состав. В рядах грибов-разрушителей трутовик берёзовый и трутовик окаймлённый.
То же самое и с животными. Каждое свою работу делает. Серый волк трудится санитаром леса, а бобр обыкновенный — строителем плотин.
И насекомые, те же дровосек-усач и короед, имеют своё предназначение и строго выполняют свои функции.
А получается, что тот, кто для человека враг, тот для леса санитар.
И с этим не поспоришь! Так распорядилась природа.
Юлия Витальевна рассказала студентам, как летают семена, какую сокровищницу представляет из себя лесная аптека. И о многих других тайнах леса.
Утрата лесов, подчеркнула она, может привести к сокращению биологического разнообразия, полному вымиранию редких и исчезающих видов, усилению климатических катаклизм, деградации почв и водоёмов, опустыниванию местности. Лес — это наше богатство, и его надо беречь.
Ребята увидели гербарий лиственных деревьев и спилы древесных пород, отгадали животных, оставивших след. А ещё попрактиковались в наблюдательности — постарались найти спрятавшихся на рисунках лягушку и ежа.
— Очень понравилась выставка! Нам так подробно и доступно всё объяснили! — поделилась Ксения Зиновьева. — Интересная информация о грибах, паразитирующих на деревьях, которые могут за месяц разрушить ствол толщиной в человеческую руку. Такие выставки для нас, биологов, очень важны. Они способствуют расширению нашего профессионального кругозора.
Выставка будет работать в ТулГУ до конца августа этого года.
Располагается она в аудитории № 709 девятого учебного корпуса.
Посетите лесное царство! Не пожалеете!
Татьяна Крикункова
Фото Елены Горбачевой и Татьяны Крикунковой