О химии для энергетических технологий

  • 05.04.2024

О химии для энергетических технологий

В Тульском государственном университете продолжается реализация проекта «Цикл научно-популярных лекций для молодёжи «Научное кафе», поддержанного грантом Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

5 апреля студенты и представители научного сообщества нашего вуза встретились с доктором химических наук, директором Научно-образовательного центра химического инжиниринга и биотехнологий Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета ИТМО (Информационные технологии механики и оптики) Павлом Васильевичем Кривошапкиным.

Он прочитал тулякам лекцию «Химия для энергетических технологий».

Её название соответствует одному из направлений входящего в структуру Национального исследовательского университета ИТМО Международного научного центра SCAMT (Solution Chemistry of Advanced Materials and Technologies). В рамках данного направления реализуется образовательная программа «Химия для энергетических технологий» (образование через проектную работу) и осуществляет свою деятельность лаборатория прикладных материалов для энергетики, основными тематиками которой являются аддитивные технологии и науки в области охраны окружающей среды.

Энергетические технологии, подчеркнул Павел Васильевич, это не только возобновляемая энергия и ископаемое топливо, но и конверсия и хранение энергии, новые материалы и технологии.

Учёный познакомил с проектами, реализуемыми в интересах индустриальных партнёров.

Один из них связан с электрохимической переработкой углекислого газа (СО2) в продукты с добавленной стоимость.

Преимущества электрохимических методов, пояснил гость, заключаются в высокой эффективности, легко контролируемой селективности реакций, простоте устройства электрохимических ячеек, потенциале масштабирования и индустриального применения.

Важными параметрами электрохимической конверсии СО2 выступают величина потенциала активации реакции и Фарадеевской эффективности целевого продукта, а также скорость конверсии, выраженная в единицах тока.

Павел Васильевич рассказал также об электрохимическом восстановлении и электрокаталитической конверсии углекислого газа, электрокарбоксилировании с получением α-аминокислот, электрохимическом восстановлении фурфурола как эффективном способе получения реактивного топлива, машинном обучении для предсказания катализаторов, многокомпонентных металлических катализаторах на углеродных носителях, магнитном электрокатализе с использованием оксидных материалов на основе марганца, сплава никеля и кобальта. Углекислый газ, отметил гость, является ценным источником для получения химического сырья и топлива на углеродной основе путём его конверсии в магнитном поле. 

В реализацию всех этих проектов активно вовлечены студенты.

Особое внимание спикер уделил Передовой инженерной школе интердисциплинарного инжиниринга Национального исследовательского университета ИТМО.

После выступления Павла Васильевича слушатели имели возможность задать ему вопросы.

— Было очень интересно! — поделился своими впечатлениями аспирант первого года обучения направления «Биотехнология», младший научный сотрудник лаборатории экологической и медицинской биотехнологии Роман Лепикаш. — Лекция понравилась тем, что затрагивает актуальные технологии удаления углекислого газа из атмосферы и его преобразования в различные продукты, пригодные для использования их человеком как на производстве, так и в быту.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина 

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности