Как создать карбоновый полигон  

  • 27.04.2022

Как создать карбоновый полигон  

27 апреля в Тульском государственном университете под руководством председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антона Андреевича Емельяненко прошло совещание по вопросам, связанным с карбоновыми полигонами и фермами, а также процедурой их возможной реализации в регионе.

Участие в мероприятии приняли представители Министерства науки и высшего образования РФ, Российского центра экологической политики и культуры, ТулГУ, АНО «НОЦ «ТулаТЕХ», министерства сельского хозяйства Тульской области, министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Приокского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Управления по городу Москва, Московской и Тульской областям Федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору, Управления Росреестра по Тульской области, АО «Щёкиноазот» и АО «Новомосковская Акционерная Компания «Азот».

Открывая совещание, Антон Андреевич Емельяненко подчеркнул, что создание карбонового полигона — один из приоритетов для Тульской области. Это не только перекликается с проектом «Научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ», в рамках которого ТулГУ реализует направление «ЭкоБиоТех», но и представляет определённый интерес для предприятий региона в том, что касается карбонового налога и платежей.

Специальный представитель Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дмитриевич Дурманов отметил, что создание карбонового полигона является как научной, так и политической задачей. По сути, полигон — это измерение углеродного баланса. И к настоящему времени отечественная система карбоновых полигонов становится международной.

Сам по себе карбоновый полигон представляется узкой научной темой. Более широкие возможности для исследовательской деятельности открывает карбоновая ферма — территория вокруг полигона. Сопутствующие климатические проекты очень нужны предприятиям с длинным углеродным следом.

Особенностью карбоновых полигонов России, подчеркнул выступающий, является то, что они не дублируют друг друга. В этом году акцент делается на сельскохозяйственной тематике полигона. Поэтому важно учитывать как углеродный баланс загрязнённых водоёмов, так и воздействие животноводческих комплексов на окружающую среду. Но в любом случае карбоновый полигон должен быть привязан к нуждам региона.

Заведующая кафедрой «Биология» Естественно-научного института ТулГУ Елена Михайловна Волкова озвучила предложения по созданию карбонового полигона на территории Тульской области.

Карбоновый полигон, рассказала она, это эталонный участок с естественной растительностью региона, на котором изучаются процессы эмиссии (выбросов) и депонирования (стоков) углерода. Это позволяет понять особенности углеродного обмена эталонных экосистем с атмосферой.

Целями организации карбонового полигона на территории Тульской области являются оценка пространственно-временной изменчивости пулов и потоков парниковых газов репрезентативных зональных и азональных, а также антропогенно-нарушенных экосистем, разработка технологий увеличения поглощения парниковых газов природными экосистемами, подготовка высококвалифицированных специалистов в области экологического контроля.

В структуре карбонового полигона ТулГУ выступит в качестве оператора. В рамках реализации проекта университет будет сотрудничать с министерством природных ресурсов и экологии региона, МГУ им. М.В. Ломоносова, Пущинским научным центром, Музеем-заповедником «Куликово поле» и индустриальными партнёрами.

Внутри вуза кафедра «Биология» будет осуществлять взаимодействие с кафедрами «Биотехнология», «Химия», «Охрана труда и окружающей среды», «Прикладная математика и информатика», научно-исследовательским центром «БиоХимТех», центром экологического мониторинга и центром экспертизы, аттестации и сертификации.

Что же касается образовательной деятельности, то в рамках реализации проекта предусмотрено открытие новых направлений подготовки по программам бакалавриата и магистратуры.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с созданием карбонового полигона на Тульской земле.

Председатель правления Российского центра экологической политики и культуры Михаил Иванович Буденков выступил с предложением рассмотреть возможность включения в карбоновые фермы территории, прилегающие к Музею-усадьбе «Ясная поляна» и Музею-усадьбе А.Т. Болотова «Дворяниново».

Николай Дмитриевич Дурманов посоветовал тульским коллегам подать заявку на создание карбонового полигона в этом году и от лица Министерства науки и высшего образования РФ выразил готовность оказать поддержку при реализации проекта.

Татьяна Крикункова

Фото Даниила Рыбака


2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности