Тот самый Макаров

• 09.05.2024

9 мая исполняется 110 лет со дня рождения советского конструктора оружия, Героя Социалистического труда, Заслуженного изобретателя СССР, Почётного гражданина Тульской области, выпускника Тульского механического института Николая Фёдоровича Макарова.

Родился он в селе Сасово Елатомского уезда Тамбовской губернии (сейчас город Сасово в Рязанской области).

По окончании школы в 1929 году парнишка поступил в фабрично-заводское училище города Рязани. После него работал в Сасово слесарем-ремонтником, бригадиром, помощником машиниста. Но жила в его сердце мечта о высшем образовании. Занимался самообразованием и сдал экзамены за курс рабфака. В 1936 году Николай поступил на оружейный факультет Тульского механического института.

В начале Великой Отечественной войны Макарова отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили на завод в городе Загорске, выпускавший пистолеты-пулемёты Шпагина. Вскоре этот завод перевели в Вятские Поляны Кировской области. Там Николай Федорович быстро прошёл путь от мастера до ведущего конструктора. Ему удалось усовершенствовать пружину, которая застопоривала выпуск.

В 1944 году Макаров с отличием окончил Тульский механический институт. В течение года он разрабатывал свой дипломный проект — автомат под новый патрон образца 1943 года.

После вуза был направлен в НИИ СПВА в Кунцево, где проработал ведущим инженером-конструктором до конца войны.

С 1945 года Николай Фёдорович трудился в ЦКБ-14 (ныне АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова).

В том же году был объявлен конкурс на создание взамен ТТ образца 1933 года нового пистолета — индивидуального оружия ближнего боя малых размеров, лёгкого, с повышенной меткостью стрельбы, надёжного в любых условиях эксплуатации. Свои разработки представили Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, И. Я. Стечкин, К. А. Барышев и другие оружейники.

Участие в конкурсе принял и Николай Фёдорович Макаров. Над созданием своего пистолета он работал днём и ночью. И его труд увенчался успехом! В 1951 году пистолет ПМ-9 был принят на вооружение.

В 1952 году за разработку ПМ оружейник был удостоен Сталинской премии третьей степени. Всё денежное вознаграждение, а это 50 000 рублей, сумма по тем временам внушительная, он потратил на подарки родственникам.

Многогранный конструкторский дар Макарова не позволял ему останавливаться на достигнутом, звал к покорению новых высот. Николай Фёдорович занимался повышением темпа стрельбы 23-мм авиационной пушки Н.М. Афанасьева, разрабатывал авиационную барабанную пушку ТКБ-540 калибра 30 мм, ТКБ-539, ТКБ-532 калибра 23 мм, был одним из руководителей проектов по созданию противотанковых ракетных комплексов «Фагот» и «Конкурс».

В 1974 году вышел на пенсию. Избирался депутатом Тульского областного Совета депутатов трудящихся, продолжительное время являлся членом областного Совета НТО «Машпром».

Николай Фёдорович Макаров — дважды лауреат Государственной премии, лауреат премии им. С.И. Мосина, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и двух орденов Ленина.

Скончался оружейник 13 мая 1988 года. Похоронен на первом Городском (Смоленском) кладбище Тулы.

В Тульском музее оружия хранится пистолет, подаренный самим Николаем Фёдоровичем Макаровым, и авиационная пушка АМ-23.

— Мой отец был очень добросовестным человеком. Его отличали творческий подход и огромная работоспособность, — рассказывает сын оружейника, доктор технических наук, профессор кафедры САУ Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Николай Николаевич Макаров. — Он постоянно работал, что-то делал. И всегда искренне удивлялся, когда я ему говорил: «Пап, я устал». Он действительно не мог этого понять…

Его самого, признаётся Николай Николаевич, всегда поражала универсальность собственного отца. Макаров-старший хорошо разбирался во многих областях, будь то литература, столярное дело или резьба по дереву. Ему очень нравился английский писатель Чарльз Диккенс. Именно потому, подчёркивает сын, что в произведениях того порок всегда наказан, а добродетель торжествует.

— Когда я был ребёнком, то отца практически не видел. В шесть часов утра он уезжал на работу, а возвращался ближе к полуночи, — делится Николай Николаевич. — Но увлечения у него были. И когда я подрос, на охоту и рыбалку он всегда брал меня с собой.

Николай Фёдорович, по словам его сына, с глубоким уважением относился к науке и образованию. Считал, что фундаментальные знания необходимы всегда. Благодаря им человек сумеет решить практические задачи. В дальнейшем же такому человеку будут по плечу и нестандартные приёмы.

— Каким в моей памяти остался отец?.. Для меня он недостижимый образец! И оцениваю я объективно. Это был хороший семьянин, талантливый конструктор, настоящий профессионал! — говорит Николай Николаевич. — Пистолет, который прославил Макарова, по сути своей проба пера. Отец же ещё дальше пошёл. Потом была авиационная скорострельная пушка. Именно Николай Фёдорович первым начал эту работу в КБП и довёл всё до серийного производства. А противотанковые ракетные комплексы! Тот же «Фагот» и сейчас воюет, помогая бойцам отстаивать честь и достоинство нашей страны. Отец очень напряжённо работал всю свою жизнь и к пенсии подошёл с инфарктом. Наверное, это закономерный итог. Яркие люди просто не могут не гореть.

Татьяна Крикункова

Фото из семейного архива