В рядах СоюзМаша взят курс на «Звезду»

  • 23.05.2024

В рядах СоюзМаша взят курс на «Звезду»

23 мая в Центре подготовки специалистов им. Д.В. Коноплева АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» состоялись торжественная церемония награждения победителей и призёров Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» и заседание регионального совета Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России на тему «Подведение итогов работы Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России за первый квартал 2024 года. Поддержка участников специальной военной операции и их семей». 

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» проводится при поддержке Союза машиностроителей Российской Федерации. Основной её целью является развитие и стимулирование интереса у школьников к научно-исследовательской деятельности и их ранняя профессиональная ориентация. 

Учащихся образовательных учреждений поздравили управляющий директор АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» Вячеслав Викторович Ковалев, председатель Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющий директор АО «Тулаточмаш» Владимир Николаевич Филиппов, глава муниципального образования города Тула Ольга Анатольевна Слюсарева и ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко. 

Они поблагодарили ребят за активное участие в олимпиаде, целеустремлённость, готовность проявить себя и пожелали им дальнейших успехов.

Были удостоены:

— по профилю «БИОТЕХНОЛОГИИ»: 

— ДИПЛОМА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ:

— Александра Гукова (школа № 12 города Новомосковска)

— Маргарита Дворянкина (Центр образования № 38 города Тулы)

— Андрей Пармухин (лицей № 1 города Щёкино)

— Игорь Сысолятин (лицей «Школа менеджеров» города Новомосковска)

— ДИПЛОМА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ — Дмитрий Аршинкин (Центр образования № 40 города Тулы);

— ДИПЛОМА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ — Михаил Барбун (школа № 1 города Щёкино)

— по профилю «ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ»:

— ДИПЛОМА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ:

— Денис Кузнецов (Лицей № 2 города Тулы);

— Елена Найдёнова (лицей № 2 города Тулы)

— ДИПЛОМА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ:

— Александр Кондрашов (лицей № 2 города Тулы)

— Владимир Шевченко (Тульское суворовское военное училище)

— по профилю «ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»:

— ДИПЛОМА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ — Лаврентий Долгий (школа № 17 города Новомосковска)

— по профилю ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА:

— ДИПЛОМА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ — Лидия Хмелева (Центр образования № 34 города Тулы)

— по профилю «ТЕХНОЛОГИИ МАТЕРИАЛОВ»:

— ДИПЛОМА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ:

— Кирилл Москвичев (школа № 20 города Новомосковска)

— Всеволод Спиридонов (лицей «Школа менеджеров» города Новомосковска).

Для победителей и призёров Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» и их родителей была организована экскурсия по Центру подготовки специалистов АО «Конструкторское бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова».

На заседании регионального совета Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России присутствовал временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев.

С приветственными словами к участникам обратились главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Анатолий Михайлович Симонов и глава муниципального образования города Тула Ольга Анатольевна Слюсарева.

Прошла церемония награждения. По итогам проведения Всероссийской акции «Неделя без турникетов» Тульский государственный университет завоевал второе место. 

В ходе заседания обсуждались результаты работы Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России за истекший период.

С докладами выступили председатель Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющий директор АО «Тулаточмаш» Владимир Николаевич Филиппов и ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко. 

Руководитель вуза рассказал о работе ТулГУ в интересах Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Тульский государственный университет, сообщил он, входит в тридцатку крупнейших вузов страны и обеспечивает 60% подготовки кадров с высшим образованием в Тульской области, а по инженерному делу эта цифра доходит до 90%. 

Вуз участвует в федеральных проектах «Приоритет 2030», «Передовые инженерные школы» и «Профессионалитет».

В рамках программы развития «Приоритет 2030» ТулГУ реализует три стратегических проекта по приоритетным для региона направлениям — «Перспективное вооружение», «Биохимтех» и «Композит». 

С этого года в ТулГУ открывается Передовая инженерная школа «Интеллектуальные оборонные системы». Особое внимание в ней будет уделяться развитию робототехники, искусственного интеллекта и сенсорики. 

Данный проект реализуется в сотрудничестве с АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова». Совместно с предприятием были разработаны новые образовательные программы опережающей подготовки. 

В 2023 году университет стал одним из 70 образовательно-производственных центров проекта «Профессионалитет». На базе Технического колледжа им. С.И. Мосина в партнёрстве с холдингом «ТОР» создаётся первый в регионе кластер «Машиностроение». 

В целях усиления фундаментальной инженерной подготовки большая работа в вузе проводится по развитию лабораторной базы.

В соответствии с потребностями региональной экономики была увеличена заявка на контрольные цифры приёма. Минобрнауки инициативу ТулГУ поддержало.

В университете осуществляется целевое обучение студентов в интересах организаций оборонно-промышленного комплекса. В рамках образовательно-профессионального трека «КОД РОСТЕХА» набор абитуриентов на целевые места для АО «КБП» и АО «ЦКБА пройдёт по направлениям подготовки «Прикладная математика и информатика» и «Радиоэлектронные системы и комплексы». 

Университет, подчеркнул Олег Александрович, активно включён в работу по решению задач специальной военной операции — обучает специалистов по эксплуатации БПЛА, поддерживает медицинский отряд. 

Курсанты Военного учебного центра имени Тульского рабочего полка при ТулГУ под руководством преподавателей занимаются ремонтом и восстановлением военной техники.

За последние два года студентами и преподавателями университета было сдано более 300 литров крови.

В завершение своего выступления Олег Александрович пригласил всех на торжественное вручение дипломов отличникам, обучавшимся по программам магистратуры.

Татьяна Крикункова

Фото предоставлено пресс-службой ТРО Союза машиностроителей России

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности