В ТулГУ научат создавать новые материалы

  • 28.05.2024

В ТулГУ научат создавать новые материалы

В 2024 году в Тульском государственном университете состоится первый выпуск магистрантов по программе технологической магистратуры «Машины и технология композиционных и функциональных материалов», главная цель которой подготовить уникальных специалистов в непосредственном взаимодействии с ведущими предприятиями региона и страны. 

Магистратура – это второй уровень высшего образования, который можно получить после бакалавриата или специалитета. Обучение позволяет углубить знания по полученной специальности или освоить новый для себя профиль. В 2022 году в ТулГУ запустили новую магистерскую программу «Машины и технология композиционных и функциональных материалов». Она посвящена одному из самых актуальных направлений в науке и технологиях – созданию новых материалов с заданными свойствами. 

Артём Малахо, научный руководитель магистерской программы:

– Программа направлена на подготовку инженеров-технологов в области композиционных материалов для общего и специального машиностроения, ракетной техники, энергетики, нефтегазового сектора. Она обеспечивает комплексное развитие знаний способов получения композиционных и функциональных материалов, создания технологических процессов и оснастки для изготовления изделий из композитов с использованием современного оборудования и методов цифрового моделирования. 

Особенность технологической магистратуры ТулГУ – тесная взаимосвязь с ведущими предприятиями и вузами страны. Партнёрами университета являются МГУ имени М.В. Ломоносова, Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения, Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова, «НИИграфит», группа компаний «Унихимтек», «Щёкиноазот», НПО «СПЛАВ». 

За два года, что длится обучение в технологической магистратуре, студенты изучат современные композиционные и функциональные материалы, передовые методики конструирования и проектирования изделий из них, освоят современные технологии обработки. Они получат навыки работы на современном оборудовании, а изучив современные аддитивные технологии, в том числе 3D-печать, смогут сами проектировать изделия из композиционных и функциональных материалов.

Все занятия проходят на кафедре электро- и нанотехнологий Политехнического института ТулГУ. Для этого в вузе открыли современный межуниверситетский научно-технологический центр «Композит», в состав которого входят молодёжная лаборатория химии композиционных и углеродных материалов, лаборатория полимерных материалов и композитов и студенческое конструкторское бюро «Полимерные композиты и технологическая оснастка».

Студенты из первого набора технологической магистратуры сегодня – уже работают в молодёжной лаборатории.

Владислав Миронов, младший научный сотрудник лаборатории химии композиционных и углеродных материалов:

– Сегодня композиты всё больше заменяют традиционные материалы в машиностроении, поэтому наше направление – очень перспективное и востребованное. Но и непростое: многое нужно знать и уметь. Осваивать программы и заниматься научной деятельностью нам помогают преподаватели, среди которых есть и практики. Именно прикладная, практическая часть обучения – самая важная.

Выпускников программы «Машины и технология композиционных и функциональных материалов» очень ждут не только на предприятиях-партнёрах ТулГУ, но и во многих российских организациях, где им готовы предложить хорошую зарплату и карьерный рост. Сфера деятельности специалистов весьма широка: они востребованы в машиностроительной, радиоэлектронной, аэрокосмической, автомобильной и других отраслях. 

В 2024 году в технологической магистратуре ТулГУ есть бюджетные места, это значит, что получить уникальное образование можно за счёт государства. Есть и возможность поступить на целевое место – по договору с одним из предприятий, которое гарантирует трудоустройство. В приёмной комиссии университета и на кафедре электро- и нанотехнологий готовы рассказать подробности.

Дмитрий Литвинов

Фото из архива Тульского государственного университета




2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности