- 31.05.2024
Экономика данных: нацпроект обсудили в ТулГУ
Цифровое будущее уже наступило, но юридическому сообществу ещё предстоит его правовое оформление, в рамках которого нужно дать ответы на ряд вопросов, которые сейчас кажутся неразрешимыми. Об этом говорили на всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы правового обеспечения развития экономики данных», которая 31 мая открылась в Тульском государственном университете.
В России запустят новый национальный проект «Экономика данных», он будет рассчитан до 2030 года. Цель – перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе данных, выйти на новый уровень в логистике, телемедицине, онлайн-образовании, предоставлении госуслуг.
Большие данные – основная движущая сила новых технологий, в том числе искусственного интеллекта, и залог развития во всех сферах, сказал, приветствуя участников конференции, ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко:
– Сегодня мы обсуждаем эту тему с ведущими специалистами страны. Казалось бы, всё что связано с правом, имеет многотысячелетнюю историю, но сегодня появляются новые направления, связанные с цифровыми технологиями, которые нуждаются в комплексном регулировании. Причём это касается не только каких-то высоких сфер, но и нашей повседневной жизни. Речь, например, об электронном документообороте, на который переходит наш университет. По правилам, хранить документы необходимо 75 лет, но как это должно работать с цифровыми приказами, договорами, соглашениями? Кто и как сможет верифицировать электронную цифровую подпись через двадцать или пятьдесят лет? Ответы на эти вопросы должны дать специалисты.
Хорошей традицией проведение конференции на тему данных в Туле назвал директор Института права и управления ТулГУ Михаил Александрович Берестнев. Он напомнил, что в работе участвуют представители ведущих юридических учебно-научных учреждений: Института государства и права РАН, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН, НИУ «Высшая школа экономики» и других.
Пленарное заседание открыло сообщение заведующей сектором информационного права и международной информационной безопасности ИГП РАН, заслуженного юриста России Татьяны Анатольевны Поляковой. Она рассказала, что цифровые технологии упоминаются во всех документах стратегического планирования и новых «майских» указах главы государства. Цифровое развитие, по словам специалиста, это один из национальных приоритетов, получивший конституционное закрепление и отражённый в ряде законов. Сейчас продолжается напряжённая законотворческая работа, связанная с использованием больших данных. Специалистам предстоит определить границы использования искусственного интеллекта, а также способы защиты от возможного негативного влияния таких технологий.
Важно, чтобы все наработки реализовывались не только на бумаге и в головах специалистов, но получали практическое воплощение и шли на пользу людям, сказал заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий МГЮА имени О.Е. Кутафина Алексей Владимирович Минбалеев. Также в ходе пленарного заседания главный научный сотрудник СПб ФИЦ РАН Виктор Борисович Наумов раскрыл тему цифровых профилей и цифровых двойников. Прозвучали сообщения о проекте Глобального цифрового договора, проблемах правового обеспечения цифровых сервисов информационной безопасности, угрозах информационно-психологической безопасности, связанных с использованием технологий искусственного интеллекта и другие.
Работа конференции продолжилась в секциях, а также выездным заседанием круглого стола с международным участием Института государства и права РАН «Обеспечение цифрового суверенитета и информационной безопасности правовыми средствами».
Дмитрий Литвинов
Фото Елены Горбачевой