Любовь, семья, наука
Любовь, семья, наука
• 18.06.2024
2024 год Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным объявлен Годом семьи.
Семью называют ячейкой общества. Но на самом деле это нечто большее, чем просто ячейка. Это целый мир, в котором живут любовь, уважение, ответственность, взаимопонимание, поддержка, забота, стремление вместе преодолевать трудности и двигаться дальше.
И есть семьи, в системе ценностных координат которых особое место занимает наука. Об одной из таких семей мы и расскажем вам.
Елизавета Михайловна и Андрей Николаевич Барановы — кандидаты технических наук, доценты кафедры «Информационная безопасность» Института прикладной математики и компьютерных наук Тульского государственного университета. В нашем вузе они встретились, полюбили друг друга, создали семью, начали свою профессиональную деятельность и успешно её продолжают.
Математический склад ума, признаётся сама Елизавета Михайловна, у неё от бабушки. И даже в стихотворениях, которые она, член Союза писателей России, сочиняет с детства, явственно проступает математика. И именно математика определила выбор её будущей профессии, помогла успешно защитить кандидатскую диссертацию и поступить в докторантуру.
Одним августовским днём, в этом месяце проходили собрания первокурсников, она познакомилась со своим будущим мужем. Произошло это возле четвёртого учебного корпуса ТулГУ.
Андрей Баранов к тому времени окончил Тульский технико-экономический колледж имени А.Г. Рогова. Парень, безусловно, выделялся. Был уверен в себе и в своих знаниях, производил впечатление человека целеустремлённого, правильного, основательного. Тем Елизавету и обаял.
Сам же Андрей Николаевич вспоминает, что, впервые увидев свою будущую супругу, интуитивно решил сделать шаг навстречу.
Так всё и началось.
— Доброта, готовность пожертвовать своими планами ради любимой девушки, уважительное отношение к её мнению — всё это подкупало меня в нём, — делится Елизавета Михайловна. — А ещё его организаторские способности, умение сделать досуг ярким и незабываемым, гибкий ум и практические навыки.
Он и она, образно выражаясь, находились на одной волне. Помогали друг другу в учёбе, и когда были студентами, и когда стали аспирантами.
В самых сложных вещах, повествует Елизавета Михайловна, лучше разбирался Андрей Николаевич. Пропускал всё через себя, а потом уже объяснял ей. Что же касалось оформления пояснительных записок, поиска необходимого материала в книгах, нахождения ответов на вопросы при подготовке к зачётам и экзаменам, то всё это было возложено на неё. Вот такая синергия, благотворно влияющая на обоих.
После бакалавриата Елизавета Михайловна выбрала магистратуру, а Андрей Николаевич — специалитет. Поженились, когда он окончил пятый курс, а она первый курс магистратуры.
— Ситуации, когда я понимаю, что мой муж — именно тот человек, с которым я хотела бы прожить всю свою жизнь, случаются довольно часто, — рассказывает героиня нашего повествования. — Вот эти самые моменты, когда чувствуешь и мыслишь в унисон, их ни с чем нельзя сравнить. Именно тогда осознаешь, что мы — это единое целое, единый организм, достигающий цели, поставленной нами двоими.
В своём супруге Елизавета Михайловна больше всего ценит оптимизм, общительность, готовность прийти на помощь, тягу к новым знаниям, умение довести дело до конца, способность досконально разобраться в сложнейших вещах. Ну и, конечно же, его золотые руки. Андрей Николаевич может починить всё — от компьютера до автомобиля!
Сам же муж не скрывает, что по прошествии лет по-прежнему считает свою жену женщиной-загадкой.
— Она не перестаёт меня удивлять — своей энергией, искренним стремлением постичь что-то новое, начать новое дело. Она самосовершенствуется, развивается, не стоит на месте, — отмечает он. — Меня поражает её трудолюбие, ответственность, аккуратность, умение планировать работу и отдых.
Наука, уверяет Елизавета Михайловна, крепко вросла в их жизнь. Всё происходящее в ней супруги стараются объяснить с научной точки зрения. Работа доцента сродни сложному, но очень увлекательному путешествию. Нужно постоянно учиться, открывать новое, исследовать, делать выводы и ориентироваться на них в повседневной жизни.
Многие семейные пары предпочитают трудиться в разных местах. У Елизаветы Михайловны на этот счёт своё мнение. Она убеждена, что работать с мужем на одной кафедре ей гораздо легче, чем без него.
— Всегда есть у кого спросить, кому подсказать и помочь, — подчёркивает преподаватель. — Многие процессы, как научные, так и образовательные, мы осуществляем вместе. Например, я разрабатываю курс, а супруг администрирует и автоматизирует его. Часто бывает так, что идея и разработка за мной, а реализация за ним. Даже представить себе не могу, что работаю на кафедре без мужа!
— Мы постоянно обсуждаем профессиональные вопросы и даём друг другу советы. И в этом смысле мы прекрасно дополняем другу друга, — добавляет Андрей Николаевич. — Заслуга жены в моём профессиональном становлении огромна! А выражается всё это в моральной поддержке и в заботе о нашей семье.
У супругов Барановых двое детей. Старшей Виктории 21 год. Она получает высшее образование в ТулГУ. Младшему Никите 10 лет. Он учится в гимназии № 1.
Сначала воспитывали их, откровенничают родители, методом проб и ошибок. Потом Елизавета Михайловна увлеклась психологией и стала лучше разбираться в педагогических вопросах. Теперь стараются воспитать самостоятельных, ответственных за себя и за свои поступки людей.
Барановы очень любят путешествовать в полном составе. А это, как известно, всегда сближает.
У всех свои рецепты семейного счастья. Есть они у Елизаветы Михайловны и Андрея Николаевича. По их мнению, нужно быть честным с самим собой и с членами своей семьи, уметь выслушать, объяснить ситуацию, разобраться в первопричине проблем, планировать путешествия, праздничные дни и дни рождения, спешить после работы к семье, брать на себя обязательства, показывать своим примером то, какими мы бы хотели видеть своих детей и внуков.
— Любимая, знай, что ты самая лучшая для меня женщина и жена! — обращается к супруге Андрей Николаевич. — Спасибо за заботу и искреннюю любовь, которую ты мне даришь!
Лучше, наверное, и не скажешь.
На этой счастливой ноте и закончим статью.
Татьяна Крикункова
Фото из архива семьи Барановых
Фоторепортаж