Диплом как бизнес-проект

  • 19.06.2024

Диплом как бизнес-проект

19 июня в Тульском государственном университете в формате «Стартап как диплом» состоялась зашита выпускных квалификационных работ.  

В Институте прикладной математики и компьютерных наук она проходила по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника», профилю «Системная инженерия и IT-аудит». 

Со своими работами, которые в дальнейшем лягут в основу их проектов, знакомили трое магистрантов и восемь студентов, обучавшихся по программам бакалавриата.

В состав расширенной комиссии, как того требовал формат мероприятия, вошли преподаватели кафедры «Информационная безопасность», представители Стартап-студии ТулГУ, ведущих работодателей в IT-сфере, а также Центра поддержки предпринимательства.

В качестве председателя выступил генеральный директор ЗАО «ЛИМ» Вячеслав Васильевич Куликов.

Первой взяла слово директор Стартап-студии Юлия Владимировна Вербицкая.

Она рассказала ребятам, что после защиты выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом» все они получат дополнительные баллы при одобрении заявки на грант в Фонде содействия инновациям и, кроме того, будут иметь возможность при содействии Тульского государственного университета участвовать в титульных форумах, конференциях и конкурсах. 

Магистрант Евгения Бушуева представляла свою работу «Исследование и совершенствование системы прогнозирования дебиторской задолженности» (научный руководитель — кандидат технических наук, доцент кафедры «Информационная безопасность» Елена Анатольевна Арефьева). 

— Дебиторская задолженность — это все суммы, которые предприятию должны заплатить сторонние физические и юридические лица. А на крупных предприятиях задолженность может составлять миллионы и миллиарды рублей, — пояснила студентка. — Но если дебиторскую задолженность спрогнозировать, то предприятие избежит ущерба, а средства потратит на успешную реализацию направлений своей деятельности. В ходе исследований я разработала информационную систему, позволяющую прогнозировать ситуацию.

Магистрант Виктория Володина свою выпускную квалификационную работу «Исследование и совершенствование прикладной информационной системы оценки эффективности страховых брокеров» готовила под научным руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Информационная безопасность» Марины Алексеевны Сафроновой. 

Суть исследования, сообщила девушка, заключается в выявлении взаимосвязи бизнес-процессов страхования, влияющих на результаты деятельности брокера. Для этого Виктория разработала автоматизированную систему оценки эффективности страхового брокера на платформе 1С.

Четверокурсник Александр Реутов (научный руководитель — кандидат технических наук, доцент кафедры «Информационная безопасность» Елизавета Михайловна Баранова) защищал свою выпускную квалификационную работу «Разработка системы распознавания и анализа текстов  студенческих работ на уникальность». 

— Я решил попробовать разработать собственную систему «Антиплагиат», которую можно будет внедрить в личный кабинет, — поделился он. — В отличие от существующих систем, довольно громоздких и неудобных для решения определённых задач, моя система с помощью созданной базы, содержащей большое количество текстов, легко определяет процент схожести представленных работ с уже имеющимися. Разработанная мною система использует принципы машинного обучения и не так давно появившиеся векторные базы данных. Всё это позволяет быстро проанализировать огромные объёмы информации, что и отвечает целям моей выпускной квалификационной работы. 

Перед выпускниками выступила специалист отдела развития предпринимательства департамента поддержки предпринимательства Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства» Татьяна Николаевна Кулешова. 

Она познакомила с мерами государственной поддержки, на которые могут рассчитывать ребята, планирующие развить свою дипломную работу до уровня бизнес-проекта. 

В Институте гуманитарных и социальных наук в этот день свою выпускную квалификационную работу «PR-сопровождение социокультурных проектов: продвижение в социальных сетях» защитили студентки направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Мария Бегунова и Анна Лукашина. 

В основу работы положен междисциплинарный проект «Ваш маршрут», одержавший победу в грантовом конкурсе Росмолодёжи. 

В рамках студенческого стартапа тогда ещё магистранты второго года обучения направления подготовки «Машиностроение» Политехнического института Эдуард Оганян и Максим Антоненков под научным руководством доктора технических наук, профессора кафедры «Транспортно-технологические машины и процессы» Романа Николаевича Хмелёва и старшего преподавателя этой же кафедры Геннадия Петровича Рыбакова разработали открытый экскурсионный электромобиль. А Мария и Анна как раз и занялись его продвижением. И сделали это весьма успешно.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности