Трудился честно и с душой

• 14.09.2024

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Василия Михайловича Еганова (14 сентября 1934 – 1 ноября 2015).

Он родился в селе Троицкое Лев-Толстовского района Липецкой области в крестьянской семье.

— Васе было около семи лет, когда началась Великая Отечественная война, — рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры «Охрана труда и окружающей среды» Института горного дела и строительства Александр Евгеньевич Коряков. — Его отца, Михаила Назаровича, только что вернувшегося с финской войны, забрали на фронт. Мать, Клавдия Николаевна, осталась одна с пятерыми детьми, старшему из которых было одиннадцать лет 11 лет, а младшему — всего полтора года. Военное лихолетье отразилось на характере детей. Все они с малых лет познали, что такое труд, голод и холод. Работа в колхозе легла на плечи женщин да немощных стариков, привлекали к ней и детей. Так что девятилетнему Васе Еганову было не до ребячьих забав и игрушек. Каждый день он занимался крестьянским трудом. Собирал снопы в копны, пахал на лошадях землю, боронил, работал на зерноуборочном агрегате, так называемой жнейке…

Похоронка, слава Богу, эту многодетную семью миновала. После войны отец устроился на одну из шахт Подмосковного угольного бассейна и Егановы перебрались в Донской район Тульской области. К тому времени у супругов уже было семеро детей. На одного работающего главу семьи приходилось восемь иждивенцев, поэтому у всех ребят в доме были свои обязанности по хозяйству. Старшие дети на каникулах не сидели сложа руки, а устраивались на работу.

После отмены карточной системы в 1947 году семья вздохнула свободнее. Старшие ребята подросли и стали зарабатывать самостоятельно. Сам Василий с седьмого класса все летние каникулы и праздничные дни трудился на шахте: грузил уголь из отвала, разгружал вагоны с лесом, ремонтировал железнодорожные пути. В начале пятидесятых годов семья насчитывала уже четырнадцать человек, шестеро из детей были школьного возраста.

В 1954-1958 годах Василий Еганов служил на Тихоокеанском флоте. После досрочной мобилизации по вызову из Тульского горного института поступил в филиал вуза в городе Новомосковске. В течение первых двух лет обучения работал в шахте навалокрепильщиком.

Затем Еганов перевёлся в Рязанский радиотехнический институт. Успешно окончил его в 1963 году и по распределению был направлен в Кимовский электромеханический завод. Там он трудился мастером, старшим мастером, начальником отделения.

В Тульском политехническом институте Василий Михайлович работал с 1967 года. Начинал старшим инженером, был начальником электронно-вычислительных машин.

В 1971 году поступил в заочную аспирантуру кафедры «Строительство подземных сооружений».

В январе 1972 года Еганова утвердили на должность заведующего отраслевой лабораторией вычислительной техники кафедры «Технологии и комплексная механизация горных работ».

В 1974 году Василий Михайлович успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование несущей способности и разработка конструкций кольцевых крепей для выемочных штреков, пройденных в сложных горно-геологических условиях». Он не только разработал универсальную математическую модель кольцевых шарнирных крепей, но и определил механизм взаимодействия таких крепей с боковыми породами.

— Математическая постановка задачи была достаточно корректной и свидетельствовала о глубокой эрудиции соискателя в области технологии горного производства, применения математических методов и ЭВМ при решении подобных задач, — подчёркивает Александр Евгеньевич Коряков. — Разработанная Егановым методика расчёта крепей на ЭВМ позволила создать новые конструкции кольцевых крепей выемочных штреков. Эти конструкции были испытаны в производственных условиях, и их внедрение дало большой экономический эффект.

В 1975 году Василию Михайловиче Еганову присвоили учёное звание доцента.

Двумя годами позже учёный возглавил Вычислительный центр института, организованный при непосредственном участии Минвуза РСФСР.

Параллельно с учебным процессом, повествует доцент Коряков, в Вычислительном центре велись работы по автоматизированному управлению вузом. Была создана и утверждена функциональная схема АСУ-ВУЗ, предусматривающая разработку, внедрение и эксплуатацию подсистем и комплексов АСУ ТулПИ по пяти направлениям деятельности института — учебному, научному, административно-хозяйственному, финансово-бухгалтерскому и социальному.

По уровню разработанного программного обеспечения и широте охвата сфер деятельности института вычислительный центр ТулПИ входил в десятку лучших по России.

При непосредственном участии Василия Михайловича Еганова группа сотрудников центра в составе Владимира Ивановича Нечаева, Сергея Петровича Тулякова и Александра Евгеньевича Корякова подготовила и защитила кандидатские диссертации.

В 1991 году Еганов возглавил вновь организованную кафедру «Информатика и программирование».

В 1995 году ему было присвоено учёное звание профессора ВАК.

С 1997 года, после объединения кафедр, Василий Михайлович работал на кафедре «Аэрология, охрана труда и окружающей среды» в должности профессора.

Он автор 4 монографий, 5 учебных пособий с грифом УМО, более 50 статей и методических разработок.

Учёный проходил стажировку в Болгарии и Китае, выезжал в качестве руководителя студенческой практики в Польшу.

Заслуги Еганова перед вузом неоднократно отмечались благодарностями и грамотами университета. В 2006 году он был удостоен нагрудного знака Министерства образования Российской Федерации «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

— Какие бы должности ни занимал Василий Михайлович, он всегда трудился честно и с душой. К делу подходил очень ответственно. Стиль его работы отличали высокая организованность, продуманность и чёткость! — говорит Александр Евгеньевич Коряков. — Возглавляемые Егановым подразделения всегда были в числе лучших!

Татьяна Крикункова

Фото предоставлено коллегами героя материала