- 05.10.2024
Студентам ТулГУ о российской идентичности
4 октября студенты Института права и управления Тульского государственного университета встретились с кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Института гражданской идентичности Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Игорем Вячеславовичем Осиповым.
Представляя московского гостя, начальник Управления комплексной безопасности, руководитель Координационного центра по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Никита Васильевич Никитенко, выступивший в роли модератора, подчеркнул, что цель сегодняшнего мероприятия заключается в том, чтобы помочь молодому поколению сформировать правильную точку зрения на то, что происходит вокруг, и развить критическое мышление. Он предложил участникам провести встречу в формате не лекции, а живого общения, когда каждый из сидящих в зале имеет возможность задать спикеру вопросы и озвучить свои мысли.
Игорь Вячеславович презентовал студентам информационно-просветительский проект «100 дат российской идентичности».
Идентичность, пояснил он, это осознание личностью своей принадлежности к той или иной социально-личностной позиции в рамках социальных ролей и эго-состояний, эмоционально-когнитивное единство представлений о самом себе, своём месте в мире, в системе межличностных отношений, а также знания и чувства, которые обуславливают переживание самотождественности. То есть тогда, когда человек может сказать: «Это я. Это моё».
Идентичность бывает возрастной, этнической, региональной, гражданской, религиозной и профессиональной.
Общероссийская гражданская идентичность (гражданское самосознание) подразумевает осознание принадлежности к государству, народу и обществу, ответственность за судьбу страны, необходимость соблюдения прав и обязанностей, а также приверженность базовым ценностям российского общества.
Уровень именно общероссийской гражданской идентичности, сделал акцент Игорь Вячеславович, это когда человек в первую очередь считает себя гражданином России, а потом уже представителем той или иной национальности.
Консолидирующими индикаторами общероссийской идентичности по федеральным округам становятся общее государство, историческое прошлое, родная земля, территория, природа, русский язык, культура, обычаи, праздники, символы, такие как флаг и герб.
Информационно-просветительский проект «100 дат российской идентичности» как раз и направлен на популяризацию истории и культурного наследия Россия.
Основными разделами проекта «100 дат российской идентичности» являются «Российская государственность», «Правовые традиции»», «Ценности российского общества», «Воинская слава», «Россия и мир», «Просвещение», «Наука и технологии», «Культура и искусство», «Человек, пространство, время», «Точки бифуркации в истории России».
Прежде чем познакомить студентов с календарём проекта, спикер и модератор предложили им самим озвучить те даты, которые, по их мнению, могли бы войти в этот календарь, и по возможности объяснить свой выбор. При этом важно учесть, предупредил Игорь Вячеславович, что в коллективной памяти хранятся не только славные, но и трагические события. Это позволяет глубже понять историческое прошлое и раскрыть его.
Многие ребята, надо отдать им должное, попали в яблочко и смогли аргументированно ответить. Было интересно послушать их мнение по тому или иному событию.
После дискуссии Игорь Вячеславович остановился на датах календаря.
Так, например, в разделе «Российская государственность» в числе прочих фигурируют День зарождения русской государственности (21 сентября 862 года), первое упоминание Москвы в летописи (4 апреля 1147 года), освобождение от ордынской зависимости/стояние на Угре (11 ноября 1480 года), образование СССР (30 декабря 1922 года).
В разделе «Наука и технологии» обязательно присутствует День космонавтики (12 апреля 1961 года), а в разделе «Культура и искусство» — создание Русского музыкального общества (13 мая 1859).
Самым сложным, отметил гость, является раздел «Точки бифуркации в истории России», само название которого говорит за себя. Там, в частности, представлены такие даты, как убийство российского Александра II (13 марта 1881года), Цусимское сражение (27 мая 1905 года), отречение Николая II (15 марта 1917 года) и конечно же, Великая октябрьская социалистическая революция (7 ноября 1917 года)…
Игорь Вячеславович рассказал студентам о конкурсе в рамках данного проекта и предложил им поделиться своими мыслями относительно событий региональной и российской истории и развития гражданской идентичности.
Наиболее интересные работы, сообщил он, будут опубликованы в журналах, зарегистрированных в РИНЦ. Ну а перед победителями открывается перспектива трудоустройства в Институте гражданской идентичности Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина. Работать там можно и удалённо.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина