Выпускника ТулГУ наградили за операцию «Труба»
Выпускника ТулГУ наградили за операцию «Труба»
• 19.07.2025
Гвардии рядовой, командир отделения Сергей Алексеевич Попов в 2024 году окончил Тульский государственный университет, в начале 2025 года ушёл добровольцем в зону СВО и получил награду за участие в уникальной операции Вооружённых сил России.
Такая простая судьба
Героями, как известно, не рожаются, а становятся, но запланировать свою судьбу, чтобы удостоиться и носить такое звание, невозможно. Порой обычная жизнь обычного человека переворачивается с ног на голову, и не по его желанию. Тогда пройти выпавшее испытание могут только самые стойкие и отважные, люди с убеждениями и принципами. Наш герой оказался из таких: простой парень из хорошей семьи, сделавший свой выбор, и оказавшийся в водовороте исторических событий.
Сергей Попов родился в 1994 году в Венёве Тульской области, окончил 11 классов местной школы №2, после чего ушёл в армию. Службу в 2013-2014 годах проходил в ракетных войсках, а после поступил в ТулГУ на направление Политехнического института «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Учиться ему нравилось, но учёбу уже имеющий опыт армейской службы, а, значит, серьёзный жизненный опыт, молодой человек совмещал с работой. Жил в Туле, которая на время стала ему домом, но и о родном городе не забывал, регулярно навещая родных и друзей.
В 2024 году Сергей получил диплом о высшем образовании, в тот год он работал помощником депутата Тульской областной Думы, участвовал в организации избирательной кампании. Трудился много, но после выборов и уже не будучи студентом, вдруг почувствовал, что пришло время что-то поменять в жизни.
- Я, как и все россияне, наблюдал за событиями СВО, и в какой-то момент подумал: что-то не нравится мне всё это, как-то затянулось это всё, а следующей мыслью было, что пора заканчивать, и надо помогать своим, - мужчина рассказывает о событиях своей жизни, о знаковом, как окажется выборе, просто и спокойно – у него вообще спокойный характер.
Бегали, прыгали, стреляли
А вот родителям пришлось поволноваться, как только он объявил о своём решении. Его и отговаривали, и пытались пугать, но отступаться от своих решений мужчина не привык. На формирование характера во многом повлиял спорт: Сергей пятнадцать лет занимался футболом и два года боксом. Он знает и что такое командная игра, и что такое тактика, и что значит подниматься, когда упал, и что значит идти и бороться до конца.
Система набора в контрактники отлажена и работает, как часы: 10 января 2025 года Сергей Попов подписал контракт с Тульской 106-й дивизией ВДВ, и уже через несколько дней оказался на учебном полигоне в Луганской народной республике. Спустя три недели его распределили в 11-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, что дислоцирована в Улан-Удэ. Это подразделение и его бойцы хорошо известны в зоне СВО, они стали символом отваги и бесстрашия. Бригада состоит из четырёх батальонов пехоты, артдивизиона, зенитной батареи и других подразделений, в том числе танкового батальона.
Следующей точкой пути бойца Попова стала Курская область, где целый месяц ребята тренировались без выходных на полигоне: бегали, прыгали, стреляли. Жили в землянках, что накладывало на полевой быт дополнительный отпечаток.
- Жить под землей, в сырости и холоде – само по себе тяжело, - говорит Сергей. – Но на службе, особенно в составе такого подразделения, ты чувствуешь какое-то особое братство, где каждый за каждого, один за всех и все до одного. Кому-то эти слова могут показаться банальными, но их истинный смысл понимаешь, только оказавшись в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения и понимая, что тебя может ждать буквально в любой из следующих дней.
Некогда бояться
Десантники не знали, к чему их готовят, но только в один из весенних дней им объявили, что через один-два дня они отправятся на линию боевого соприкосновения. И вот в два часа ночи 4 марта за бойцами пришла машина. Их отвезли к заранее подготовленному подземному тоннелю. Это теперь подробности операции «Поток», она же «Труба», можно прочитать в интернете. Почти тысяча наших штурмовиков использовали для скрытного прорыва трубу магистрального газопровода и оказались в тылу у врага за 15 километров от линии боестолкновения.
Труба располагалась под землёй на глубине трёх-пяти метров, ей диаметр – 1,4 метра. Бойцы, разделённые на несколько бригад, двигались к цели четверо суток. Сказать, что было тяжело – не сказать ничего. Ребята держались на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, чтобы всем хватало кислорода. Держаться помогала близость рядом сослуживцев, которые успели стать почти родными, и конечно, поставленная задача и личные установки. Испытывать страх было некогда.
В бой с противником в его тылу наши ребята вступили 8 марта, подробностей этой части операции не много, но задействованы были разные группы войск. Противник был застигнут врасплох, в его рядах началась паника, но думать, что на этом наступила развязка, преждевременно. Украинские боевики пытались взорвать трубу кассетными боеприпасами, но было уже поздно. «Труба», как известно, стала важнейшей составной частью освобождения Курской области.
Один из сотен участников уникальной операции, наш Сергей Попов, получил ранение – его накрыло снарядом реактивного комплекса «Град», он получил перелом малоберцовой кости ноги. Через сутки ребята его вытащили, доставили сначала в один из полевых госпиталей, а основное лечение мужчина проходил в Рязани. Когда стало полегче, получил 30 дней отпуска и отправился в родной Венёв. Там, конечно, уже знали о состоявшемся подвиге.
Сейчас он вернулся в часть, уже по месту дислокации в столице Бурятии, продолжает восстановление. За героизм в ходе уникальной операции гвардии лейтенант Сергей Алексеевич Попов был награжден высокой государственной наградой – Орденом Мужества. Готовятся документы о присвоении ему медали «За храбрость» II степени.
Мы, конечно, не стали спрашивать его, каково это быть героем. Да он и сам не знает, потому что остался таким же обычным русским мужиком, который защищает свою страну.
- Конечно, многое изменилось в моих взглядах, - также просто говорит орденоносный Сергей Попов. – По-особому я смотрю на события СВО, особое отношение у меня к сослуживцам, а вокруг ребята разных национальностей, но всем нам хочется, чтобы это поскорее закончилось, поэтому мы будем дальше приближать нашу победу. Боевой дух мой не сломлен! Обязательно восстановлюсь и хочу быть полезен Родине.
Дмитрий Литвинов
Фото предоставлено героем истории
Фоторепортаж