В ТулГУ обсудили проблемы автоматизации

  • 10.10.2024

В ТулГУ обсудили проблемы автоматизации

9 октября в рамках плана мероприятий, посвящённых Десятилетию науки и технологий, и в соответствии с программой стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» в Политехническом институте Тульского государственного университета в гибридном формате прошла XXIX Национальная научно-техническая конференция с международным участием «Автоматизация: проблемы, идеи, решения (АПИР-29)».

Проводилась она с целью обмена опытом и укрепления связей между представителями отечественной науки, высшей школы и ведущих предприятий страны для выявления проблем и перспектив развития автоматизации технологических процессов.

Организатором конференции выступила кафедра «Промышленная автоматика и робототехника».

Участие в научном мероприятии приняли студенты, аспиранты и преподаватели ТулГУ. Свои работы прислали исследователи из других городов России, а также Республики Беларусь и Республики Узбекистан.

С приветственным словом к присутствующим обратился доктор технических наук, профессор кафедры «Промышленная автоматика и робототехника» Алексей Владимирович Евсеев.

Конференция «АПИР», которая в следующем году отметит своё тридцатилетие, сказал он, уже стала вузовской традицией. У истоков развития данного научного направления в университете стояли основатель тульской научной школы автоматизации производственных процессов, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Виктор Фёдорович Прейс, академик АН СССР и ВАСХНИЛ, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР Лев Николаевич Кошкин и доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Игорь Александрович Клусов. Новое поколение исследователей достойно продолжает дело учёных. 

Всем участникам выступающий пожелал успешной работы и интересных идей.

Кандидат технических наук, ассистент кафедры «Промышленная автоматика и робототехника» Ирина Андреевна Юраскова (научный руководитель — Алексей Владимирович Евсеев) подготовила доклад «Статистические методы контроля производства смесей с управляемой однородностью».

— Повышение точности техпроцесса непосредственно влияет на качество гетерогенных смесей, — рассказала она. — Разработанная мною технология управляемой однородности имеет межотраслевую направленность и может быть использована в различных промышленных производствах.

Кандидат технических наук, доцент этой же кафедры Александр Стефанович Горелов предложил вниманию участников свой доклад «Планирование автоматизированного статистического контроля качества продукции». Речь в нём шла о разработке процедур статистического контроля, реализуемых в автоматизированных комплексах.

Процедуры, сообщил автор, включают в себя выборочный контроль качества автоматизированными устройствами и автоматизированные действия в случае появления брака. Могут применяться в патронном производстве, пищевой промышленности и в общем машиностроении.

Работа конференции проходила по 10 направлениям: «Автоматизация, технологии и оборудование пищевых и перерабатывающих производств», «Автоматизация, технологии и оборудование полиграфических и упаковочных производств», «Машиноведение и общие вопросы автоматизации в машиностроении», «Автоматизация подъёмно-транспортных и загрузочных операций», «Автоматизация, технологии и оборудование металлургических и литейных производств», «Автоматизация, технологии и оборудование обработки металлов давлением», «Автоматизация, технологии и оборудование металлообрабатывающих производств», «Проблемы автоматизации производственных процессов в различных отраслях промышленности и на транспорте», «Вопросы обеспечения качества продукции автоматизированных промышленных производств» и «Вопросы подготовки инженерных кадров».

Широкий спектр обсуждаемых вопросов свидетельствовал не только об актуальности научного мероприятия, но и о стремлении молодых исследователей сказать своё веское слово в науке.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности