С Ростехом о кадровом обеспечении

  • 17.10.2024

С Ростехом о кадровом обеспечении

16 октября Тульский государственный университет посетили участники выездного совещания по вопросам кадрового обеспечения предприятий Государственной корпорации «РОСТЕХ», расположенных на территории Тульской области. 

Первым пунктом стала площадка образовательно-производственного кластера «Машиностроение» федерального проекта «Профессионалитет» в колледже им. С.И. Мосина ТулГУ.

Гостей встречали министр образования Тульской области Оксана Александровна Осташко, заместитель министра промышленности и торговли Тульской области Дмитрий Дмитриевич Пронин, председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Валерьевич Панкратов, ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко и директор колледжа Виталий Николаевич Скрябин. 

Участники побывали в зонах по видам работ «Процессы формообразования, технологическая оснастка и инструменты» и «Токарно-фрезерные работы на станках ЧПУ». Виталий Николаевич Скрябин рассказал им об особенностях функционирования образовательно-производственного кластера «Машиностроения», об обучении специалистов по аддитивным технологиям и операторов станков с ЧПУ в соответствии с запросами индустриальных партнёров. Гостям продемонстрировали отдельные виды работ операторов на станках с ЧПУ и элементы наладки. 

Следующим пунктом стала Тульская инженерная школа «Интеллектуальные оборонные системы». Гости посетили лабораторию цифровых систем управления сложными динамическими объектами и лабораторию инерциальных датчиков первичной информации, систем ориентации и навигации. 

Состоялась встреча со студентами ТулГУ – лауреатами именных стипендий имени Аркадия Георгиевича Шипунова и Дмитрия Владимировича Коноплева.

Участие в ней приняли первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области Михаил Юрьевич Пантелеев, заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех», член бюро Союза машиностроителей России Николай Анатольевич Волобуев, директор по управлению персоналом Государственной корпорации «Ростех» Юлия Дмитриевна Цветкова, руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Тульской области Константин Иванович Данилов, заместитель председателя Правительства Тульской области Павел Владимирович Татаренко, генеральный директор АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева» Ринат Махмутович Идрисов, исполняющий обязанности директора АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» Роман Анатольевич Чернышев. 

Присутствующие обсудили широкий спектр вопросов. Речь шла о поддержке корпорацией «Ростех» студентов в освоении новых технологий и навыков, перспективах карьерного роста для выпускников, работающих в корпорации «Ростех», подготовке к собеседованию при трудоустройстве, проектах тульских студентов, которые могли бы быть реализованы в интересах Государственной корпорации «Ростех», географии экспорта отечественных систем вооружения, эффективности огнемётных систем и реактивных систем залпового огня, испытаниях изделий специального назначения, дальнейшем развитии стипендиальных программ.

Так студентка Александра Колесникова спросила у первого заместителя Губернатора Тульской области – председателя Правительства Тульской области Михаила Юрьевича Пантелеева о том, как строится распорядок и сколько человек прошли службу в научно-производственной роте и Тульской пятой научной роте, созданных в 2018 году.

Научно-производственная рота Тульской области, рассказал Михаил Юрьевич, была сформирована на базе 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии в партнёрстве с АО «НПО «СПЛАВ им. А.Н. Ганичева» и АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова». 

Во время службы призывники продолжают работу по индивидуальному плану на своих прежних рабочих местах, только уже в качестве военнослужащих. Один день в неделю они проходят боевую подготовку, а в остальные дни трудятся в подразделениях предприятий по своим специальностям. После прохождения службы молодые люди продолжают там работать.
Пятая научная рота комплектуется на базе Военного инновационого технополиса «ЭРА» (г. Анапа) призывниками из числа выпускников ведущих вузов и молодых инженеров профильных предприятий Тульской области.

В период службы ребята реализуют научные проекты по индивидуальным заданиям своих научных руководителей, принимают участие в научных конференциях и выставках как в технополисе, так и за его пределами. 

Михаил Юрьевич сообщил, что четыре наших оборонных предприятия: АО «Конструкторское бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова», АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева», ПАО «НПО «Стрела» и АО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения» — создали на базе ВИТ «ЭРА» свои лаборатории, оснастили их новейшим оборудованием и определили направления научной деятельности для своих проектов по беспилотным авиационным системам, радиоэлектронной борьбе, системам залпового огня и другим. 

За период с 2018 года по настоящее время службу в подразделениях научной направленности прошли более 400 человек (в научно-производственной роте Тульской области 240 человек, в пятой научной роте 180 человек). 

В Научно-исследовательском центре «БиоХимТех» состоялось выездное заседание Комитета по развитию перспективных компетенций в сфере профессионального образования, управления персоналом и социальной политики Союза машиностроителей России. 

С приветственными словами к участникам обратились первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области. Михаил Юрьевич Пантелеев и заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Наталья Валентиновна Попова. 

В частности, Михаил Юрьевич отметил, что развитие оборонно-промышленного комплекса невозможно без квалифицированных кадров. И подготовка таких специалистов — актуальная задача для Тульской области. Правительство региона и Тульский государственный университет консолидируют усилия в данном направлении. 

Председатель Комитета по развитию перспективных компетенций в сфере профессионального образования, управления персоналом и социальной политики, Член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех» Николай Анатольевич Волобуев пожелал всем участникам плодотворной работы на гостеприимной тульской земле.

В регионе, подчеркнул он, три года подряд проводился Международный форум «Инженеры будущего». Тульская область является особым местом, где работают серьёзные предприятия. Очень важно, чтобы они развивались и пополнялись молодыми кадрами. 

В настоящее время, сообщил Николай Анатольевич, в разработке находятся два национальных проекта — «Кадры» и «Молодёжь и дети». В их рамках будут обеспечены инфраструктурные возможности для реализации потенциала молодёжи и задан вектор её профессионального развития в соответствии с кадровыми потребностями рынка.

Спикер акцентировал внимание в своём выступлении на обеспечении целевого приёма в организациях среднего профессионального образования, дальнейшем совершенствовании профориентационной работы со школьниками. Он подробно остановился на инициативах Государственной корпорации «Ростех», в частности, на реализуемых совместно с ведущими профильными вузами страны целевых образовательных треках «Крылья Ростеха» (подготовка кадров для авиаотрасли), «Код Ростеха» (кадры для IT и радиоэлектронной отрасли) и «Биотехмед Ростеха» (кадры для отрасли медицинского приборостроения). 

Директор по управлению персоналом Государственной корпорации «Ростех» Юлия Дмитриевна Цветкова и ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко свои выступления посвятили участию предприятий Государственной корпорации «Ростех» в стратегических проектах развития университетов. 

Первым шагом в работе, рассказала Юлия Дмитриевна, является кадровый прогноз, позволяющий понять, кого, сколько и чему учить и как будет меняться потребность в кадрах в ОПК с учётом развития технологий. 

В настоящий момент наиболее востребованными для корпорации являются многостаночники. Что же касается выпускников высших учебных заведений, то нужны инженеры-изобретатели, инженеры-интеграторы и инженеры, способные комплексно и системно разрабатывать и реализовывать производственные проекты полного жизненного цикла продукта.
Но это, как говорится, уже на выходе. А начинается такая большая и важная работа по «бесшовной» подготовке кадров уже со школы. И здесь огромную роль играют профориентационные мероприятия. Одними из ключевых являются Всероссийская акция «Неделя без турникетов» и Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимые под эгидой Союза машиностроителей России.

Акцент, безусловно, нужно делать, подчеркнула Юлия Дмитриевна, и на работе с инженерными классами. Основа тех дисциплин, которые будут преподаваться в вузе, должна быть заложена в школе. А ещё очень важно, чтобы такие ребята из инженерных классов имели дополнительные преференции при поступлении в высшие учебные заведения. На этапе же высшего образования серьёзную роль играет участие в треках Ростеха, программа которых позволяет модернизировать учебную программу с учётом требований сегодняшнего дня.

В процессе участия в треке формируется задел на Передовую инженерную школу. Последняя успешно создаётся, когда у вуза и предприятия возникает синергия в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. И это очень важный момент. 

Юлия Дмитриевна рассказала о реализации «бесшовного» обучения в Туле на примере логической цепочки, включающей в себя профориентационную работу со школьниками, участие ТулГУ в треке «Код Ростеха» в интересах АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова» и АО ЦКБА и в проекте «Передовая инженерная школа».

Передовые инженерные школы, подчеркнула гостья, создаются на базе сильных вузов. И Тульский государственный университет в их числе!

Олег Александрович Кравченко в свою очередь рассказал об участии вуза в программе развития «Приоритет 2030», направленной на усиление фундаментальной инженерной подготовки, развитие цифрового образования, изменение технологий производства вооружения и военной техники, и познакомил с тематикой проектной деятельности и разработками Тульской передовой инженерной школы. 

В рамках участия в проекте «НОЦ «ТулаТЕХ», сообщил руководитель вуза, в ТулГУ сбыли созданы студенческие конструкторские бюро, основной целью которых является решение конструкторско-технологических задач в интересах предприятий реального сектора экономики, вовлечение талантливой молодёжи в исследовательскую деятельность, развитие у обучающихся навыков hard skill в инженерии, расширение лабораторной базы для решения проектных задач.

У Тульского государственного университета, подчеркнул Олег Александрович, имеется потенциал для развития и масштабирования полученного опыта. С целью формирования современной инновационной среды для решения фронтирных инженерных задач и подготовки кадров для оборонной отрасли планируется создание оборонного кампуса. Это будет способствовать совершенствованию материально-технической базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, развитию междисциплинарного исследовательского и образовательного пространства, жилищной инфраструктуры и кадрового потенциала. 

О реализации образовательно-профессиональных треков Государственной корпорации «Ростех» рассказал заместитель исполнительного директора АО «КБП» - директор по персоналу и подготовке специалистов Сергей Валерьевич Иванов. 

На предприятии, сообщил он, работает более 3000 молодых сотрудников в возрасте до 35 лет, что составляет треть от общей численности. Они пользуются всеми социальными льготами и гарантиями, закреплёнными в Коллективном договоре и локальных нормативных актах. 

Одним из ключевых механизмов привлечения и закрепления молодых специалистов в АО «КБП» является обучение в вузах по целевому направлению предприятия. Основной состав абитуриентов, поступающих на целевые места, формируется из числа учащихся физико-математической школы им. академика А.Г. Шипунова, открытой на базе ведущего лицея города по инициативе предприятия и при поддержке Правительства Тульской области.

АО «КБП», продолжил Сергей Валерьевич, участвует в реализации образовательно-профессионального трека «Код Ростеха».

С целью вовлечения студентов в проектную работу АО «КБП» сформирована рабочая группа из опытных сотрудников, готовых стать наставниками и взаимодействовать с вузами для реализации индивидуальной образовательной траектории, адаптации учебных планов и включения дополнительных дисциплин с учётом требований госкорпорации.

Специалисты АО «КБП» и АО «ЦКБА» принимают непосредственное участие в формировании образовательных программ, рабочих учебных планов, учебно-методических комплексов, подготовке и актуальных задач для студентов Тульской инженерной школы, а также в совершенствовании её материально-технической базы.

В 2024 году, сообщил проректор по учебной работе Владислав Викторович Котов, Тульский государственный университет вошёл в трек «Код Ростеха». В рамках данного проекта осуществляется приём на целевое обучение на направление подготовки «Прикладная математика и информатика» и специальность «Радиоэлектронные системы и комплексы», актуализируются компетентностные модели программ совместно с предприятиями холдинга «Высокоточные комплексы».

Учитывая то внимание, которое корпорация уделяет знанию иностранных языков, ТулГУ, используя имеющийся опыт, проводит большую работу по совершенствованию языковых навыков. В вузе функционирует Летняя школа «Dive into Science!», реализуются программы профессионального образования по английскому языку для студентов «Код Ростеха».

В ТулГУ, добавил проректор, разработаны также предметно-ориентированные программы дополнительного профессионального образования в рамках проекта «Цифровая кафедра». Они могут представлять интерес и для организаций Госкорпорации «Ростех». При необходимости перечень таких программ вуз может расширить.

Владислав Викторович рассказал о федеральных и региональных именных стипендиях предприятий ОПК Тульской области. В рамках участия в треке «Код Ростеха», подчеркнул он, размер стипендии студентов может быть более 20 тысяч рублей.

После выступления докладчиков участники выездного заседания озвучили свои предложения по обсуждаемой тематике.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина, Ильи Ходаковского


2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности