В ТулГУ обсудили наукоёмкие технологии в машиностроении

  • 11.12.2024

В ТулГУ обсудили наукоёмкие технологии в машиностроении

11 декабря в Тульском государственном университете в очно-заочном формате прошла II Региональная научно-техническая конференция с международным участием «Наукоёмкие технологии в машиностроении». 

Организатором её выступила кафедра «Электро-и нанотехнологии» Политехнического института.

Участие в конференции принимали сотрудники промышленных предприятий и научных учреждений, преподаватели, аспиранты и студенты Белорусского национального технического университета (Минск), Костромского государственного университета, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Пермского национального исследовательского политехнического университета и Тульского государственного университета.

Младший научный сотрудник лаборатории технологии полимерных материалов и композитов, аспирант научной специальности «Технология и оборудование механической и физико-технической обработки», ассистент кафедры «Электро-и нанотехнологии» Ирина Фомичёва под научным руководством доктора технических наук, профессора Владимира Мировича Волгина подготовила доклад «Моделирование течения расплава термопласта в волнообразном канале при пултрузии».

— Наша лаборатория занимается разработкой композиционных материалов. Одно из её направлений — производство препрегов. Это композиционные материалы, которые используются в авиастроении, судостроении и машиностроении, — рассказала она. — Мой доклад посвящён моделированию процессов получения таких материалов, благодаря чему их качество повышается. Данная работа является частью моей кандидатской диссертации. 

Андрей Куликов — аспирант первого года обучения этой же научной специальности, младший научный сотрудник лаборатории химии композиционных и углеродных материалов.

Занимается под научным руководством кандидата химических наук, директора Межуниверситетского научно-технического центра «Композит» Артёма Петровича Малахо.

— Мой доклад называется «Влияние степени сшивки полиэтилена на его термические свойства», — сообщил автор. — Все знают, что такое полиэтилен. Так вот, существуют его модификации. Они обусловлены различием в его структуре. А структура в свою очередь зависит от степени сшивки. Посредством термического анализа я изучил температуру плавления, стеклования и разрушения (термического разложения) полиэтилена. Результаты исследований и легли в основу моей работы. 

…С приветственным словом к участникам обратилась заведующая кафедрой «Электро-и нанотехнологии» Инна Вячеславовна Гнидина.

Наша конференция, сказала она, традиционно проводится в конце года. И это повод подвести итоги.

Тематика научного мероприятия смещается в сторону композиционных материалов, что соответствует научно-исследовательской повестке. При этом самое пристальное внимание, подчеркнула спикер, уделяется и тем темам, которые в начале пути определяли вектор конференции. 

Своё выступление Инна Вячеславовна посвятила реализации стратегического проекта «Композит» в 2024 году.

Она, в частности, остановилась на исследовании и моделировании физико-механических свойств, пористости и газопроницаемости углеродных материалов и термопластичных композитов, в том числе полученных с использованием аддитивных технологий для использования в статических и динамических уплотняемых узлах, а также на разработке высокоэффективной импортозамещающей технологии получения высокотехнологичного полиэфиркетонкетона длительного срока эксплуатации. 

За истекший период, сообщила Инна Вячеславовна, было зарегистрировано 3 патента, 4 свидетельства на программу для ЭВМ и 5 ноу-хау. 

В 2024 году состоялся первый выпуск магистров, обучавшихся по направлению подготовки «Машиностроение», профилю «Машины и технология композиционных и функциональных материалов». Двое выпускников поступили в аспирантуру ТулГУ. 

В планах на 2025 год, поделилась спикер, реализация продуктовой линейки композитов и компонентной базы, разработка материалов с заданной газопроницаемостью, формирование научно-технического задела по применению композиционных материалов, создание ещё одного Студенческого конструкторского бюро, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на разработку и поставку продукции из термопластичных полимеров. 

Владимир Мирович Волгин на примере участия в ХХ Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения», проходившей в посёлке Эльбрус в июле этого года, и ХХII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, состоявшегося в октябре в Образовательном центре «Сириус» (Сочи), затронул современные проблемы науки и техники в области наукоёмких технологий. 

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с наиболее перспективными направлениями исследований в области электрофизических и электрохимических методов обработки материалов, с технологиями получения и переработки полимерных и композиционных материалов, в том числе для аддитивных технологий. 

Большой интерес вызвал доклад «Сорбент на основе оксида графена, функционализированный фенолом, для инактивации ионов тяжёлых металлов в водных средах» студентки Естественно-научного института Анастасии Кругловой (научный руководитель — доктор химических наук, доцент кафедры «Химия» Елена Дмитриевна Дмитриева).

Организаторы выразили надежду, что такое межинститутское взаимодействие станет стимулом к совместным исследованиям. 

В рамках научного мероприятия работала выставка перспективных разработок в области наукоёмких технологий в машиностроении.

Татьяна Крикункова 

Фото Михаила Гиндина


2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности