- 17.01.2025
Гранты ректора ТулГУ нашли своих магистрантов
В Тульском государственном университете подведены итоги конкурса грантов ректора для обучающихся по образовательным программам высшего образования – программам магистратуры на 2025 год.
Победителями признаны:
— Мария Аникушина (кафедра «Социология и политология» Института гуманитарных и социальных наук, работа «Практики питания студенческой молодёжи современной России»);
— Анастасия Дзюба (кафедра «Химия» Естественно-научного института, работа «Получение биогибридных катализаторов на основе наночастиц металлов и их практическое применение в органическом синтезе»);
— Ян Дулуб (Передовая инженерная школа, работа «Датчик угловой скорости на базе перспективного волнового твердотельного гироскопа с металлическим резонатором для систем ориентации летательных аппаратов»);
— Ярослав Дьяков (кафедра «Электро- и нанотехнологии» Политехнического института, работа «Разработка Фентон-подобных систем для деструкции органических красителей в водных средах»);
— Анастасия Ездакова (кафедра «Химия» Естественно-научного института, работа «Клик»-полимеризация фурановых производных как устойчивый подход к производству возобновляемых термопластов»);
— Илья Журавлёв (Передовая инженерная школа, работа «Тепловизионный канал переменной кратности малогабаритной оптико-электронной системы»);
— Вероника Каплина (кафедра «Социология и политология» Института гуманитарных и социальных наук, работа «Новые партийные медиа как инструмент влияния на общественное сознание»);
— Никита Карцев (Передовая инженерная школа, работа «Лазерно-лучевой канал связи мобильных робототехнических комплексов»);
— Дмитрий Копылов (Передовая инженерная школа, работа «Разработка универсального микропроцессорного блока управления электрическим приводом»);
— Мария Косаренина (кафедра «Биология» Естественно-научного института, работа «Разработка электрохимического сенсора для определения фенолов в водных средах с использованием графеновых квантовых наноточек»);
— Данила Окороков (кафедра «Прикладная математика и информатика» Института прикладной математики и компьютерных наук, работа «Рассеяние звуковых волн различной формы на неоднородном сфероиде, имеющем включение»);
— Ольга Слав (кафедра «Механика материалов и геотехнологии» Института горного дела и строительства, работа «Математическое моделирование взаимодействия подземных конструкций, в состав которых входят распорные элементы, с массивом грунта на основе аналитического решения плоской задачи теории упругости»);
— Полина Стрельцова (кафедра «Биология» Естественно-научного института, работа «Разработка плазмиды для получения белков актинобактерий в культуральной жидкости»);
— Анастасия Шавкина (кафедра «Биология» Естественно-научного института, работа «Исследование видового состава микроорганизмов на поверхностях в медицинских учреждениях и определение их возможности биоплёнкообразования»);
— Светлана Шнайтер (кафедра «Социология и политология» Института гуманитарных и социальных наук, работа «Влияние интернет-коммуникаций на речевую культуру студентов»).
Размер каждого гранта составляет 100 тысяч рублей.
Мария Аникушина занимается исследовательской деятельностью под научным руководством кандидата социологических наук, доцента Натальи Александровны Кондратенко.
— Моя работа «Практики питания студенческой молодёжи современной России» посвящена пищевым привычкам студентов и факторам, влияющим на их формирование, — рассказала магистрант. — Самые распространённые привычки — это двухразовое питание с отказом от завтрака или от обеда и частые перекусы, как правило, кондитерскими изделиями, выпечкой и сладкими напитками. Кроме того, многие студенты предпочитают фастфуд и еду, приготовленную из полуфабрикатов. Основным фактором такого выбора является нехватка времени в течение учебного дня.
Научная новизна её работы, по словам Марии, заключается в комплексном подходе к проблеме, анализе питания студентов с помощью количественного и качественного методов исследования. Ну а практическая значимость — в возможности создать условия для здорового питания обучающихся в соответствии с современными тенденциями.
— Конечно же, я очень рада, что одержала победу в таком значимом конкурсе! — поделилась Мария. — Это стимулирует меня развивать свою исследовательскую деятельность и продолжать её на более высоком уровне.
Ян Дулуб под научным руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Приборы управления» Валерия Владимировича Матвеева занимается разработкой блока электроники на отечественных электронных компонентах.
Преимуществом такого блока, в отличие от аналогов, является малое время готовности и стабильность показаний гироскопа при вибрациях основания.
В ходе исследований были созданы новые контуры возбуждения стоячей волны, демодуляции и обработки выходного сигнала.
Разработанный блок позволит решить проблему импортозамещения, уменьшения массогабаритных и ценовых показателей.
— Для меня победа в таком конкурсе имеет огромное значение! Я стал больше верить в себя и в свои силы! — признался Ян. — Ну а выигранные мною деньги пойдут на развитие проекта.
Анастасия Ездакова под научным руководством кандидата химических наук, заведующего лабораторией химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза Богдана Яновича Карлинского разрабатывает новую технологию производства полимерных материалов.
Такие материалы окажут значительно меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с материалами, произведёнными традиционными методами, основанными на использовании нефтехимического сырья.
— Впервые будет проведён комплексный анализ физико-химических свойств нового фуранового полимера. Ожидается, что материал продемонстрирует улучшенные механические и барьерные свойства, а также высокую химическую стабильность, — сообщила Анастасия. — Кроме того, возможность биодеградации материала открывает новые перспективы для создания экологически безопасных продуктов. Особое внимание я уделю изучению влияния жёсткой ароматической структуры фуранового кольца на свойства полученных материалов.
— Победа в конкурсе стала для меня знаковым событием. Она свидетельствует о признании моей идеи, придаёт мощный импульс профессиональному развитию, обеспечивает возможность внести свой вклад в отечественную науку, — подчеркнула Анастасия. — Ну и, конечно же, это инвестиция в будущее моего проекта. Так что денежное вознаграждение, скорее всего, я и направлю на его реализацию.
Данила Окороков под научным руководством доктора физико-математических наук, профессора кафедры «Прикладная математика и информатика» Льва Алексеевича Толоконникова изучает рассеяние звуковых волн различной формы на неоднородном сфероиде, имеющем включение, и определяет рассеянное поле при падении на тело волн различной геометрии — плоской, сферической, цилиндрической.
— Дифракция звука на неоднородных сфероидах с включениями изучена недостаточно. Ожидаемые результаты исследований не имеют аналогов. Они могут найти применение в медицине, гидроакустике и дефектоскопии, — пояснил магистрант. — Что же касается теоретической части работы, то она может быть полезной при решении обратных задач рассеяния звука.
По словам Данилы, победа в конкурсе грантов ректора — это мощнейший стимул к успешному продолжению научной деятельности. Ну а выигранные деньги он потратит на свои исследования.
Светлана Шнайтер под научным руководством кандидата социологических наук, доцента кафедры «Социология и политология» Ольги Евгеньевны Бочаровой проводит исследования, связанные с влиянием интернет-коммуникаций на речевую культуру студентов в условиях стремительного развития информационных технологий и цифровизации.
— Я использую ряд методов, чтобы изучить как положительные, так и отрицательные аспекты этого влияния, — рассказала магистрант. — И цель моей работы заключается в том, чтобы не только выявить все изменения, но и предложить способы повышения речевой культуры студентов.
Светлана убеждена, что вовлечённость ребят в научную деятельность, подразумевающая выступления на семинарских занятиях и конференциях, чтение специальной литературы и последующий анализ статей, подготовка материала для своих исследовательских работ, способствует воспитанию речевой культуры и формированию критического мышления.
Кроме того, студентам очень важно развивать систему самоконтроля, под которой понимаются сознательное повышение общей культуры и уровня образованности, систематическое чтение как средство не только заполнения досуга, но и самообразования, целенаправленное знакомство со словарями с целью изучения назначения и структуры слов, навыки элементарного анализа текста любой стилевой принадлежности и передачи его информационного содержания, умение приводить в своём тексте других авторов путём цитирования, ссылок, сопоставления разных точек зрения.
Использование комплексного междисциплинарного подхода, объединяющего в себе социологические, лингвистические, педагогические теоретические основы и методы исследования, по словам Светланы, позволило ей получить объективные данные.
Результаты разработанного социологического опроса и инструментарий преподаватели могут применять в своей дальнейшей работе по формированию у обучающихся речевой компетентности, а студенты — при самоконтроле устной речи.
— Эта победа означает признание важности и актуальности моих исследований. Она подпитывает мой научный интерес к данной теме, и я продолжу её изучение в рамках подготовки магистерской диссертации, — рассказала Светлана. — Пока я окончательно не решила, но есть мысль вложить выигранные деньги в свое дальнейшее обучение и в реализацию научных проектов.
Поздравляем всех магистрантов-победителей и желаем им дальнейших успехов!
Татьяна Крикункова