- 06.02.2025
Спасибо, что был
8 февраля 2024 года не стало доктора технических наук, профессора, академика Российской академии ракетных и артиллерийских наук, депутата Тульской областной Думы 7-го созыва Михаила Васильевича Грязева.
Сказать, что новость о его кончине застала всех врасплох, — значит не сказать ничего. Внезапность произошедшего просто ошарашила. Никто не ожидал и не мог даже себе представить. Жизнелюбивый, энергичный, яркий, позитивный — к таким людям, казалось, и смерть-то побоится постучать в дверь. И вдруг его нет. Да и сейчас по прошествии времени создаётся ощущение, что он не умер, а продолжает жить. Где-то далеко от нас.
Михаил Васильевич Грязев с 2006 по 2021 год возглавлял Тульский государственный университет. За это время вуз значительно укрепил свои позиции. Увеличилось количество образовательных программ, появились новые направления магистратуры и аспирантуры, ТулГУ приобрёл статус опорного вуза региона.
Михаил Васильевич всегда поддерживал университетские традиции, был заинтересован в их развитии. На Татьяниадах вместе со всеми совершал лыжные забеги и катался с горы на тюбинге, участвовал в лыжной Вахте Памяти, входил в состав жюри первого в истории нашего вуза конкурса красоты и таланта «Мисс ТулГУ», встречался с ветеранами Великой Отечественной войны.
А как он вёл заседания Совета ректоров вузов Тульской области! Абсолютно все участники подпадали под его обаяние.
Многие из тех, кто общался с Грязевым, причём люди разных поколений, не сговариваясь, называли его харизматичным. Голос с бархатной хрипотцой, светлые глаза с весёлыми искорками, добрая улыбка. И его знаменитое выражение «вся эта история», которое знали, наверное, все. Он подкупал своей харизмой. А с ней, что ни говори, надо родиться…
Своими воспоминаниями о Михаиле Васильевиче поделился доктор технических наук, доцент Виктор Кириллович Зеленко, в течение двенадцати лет возглавлявший кафедру «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева.
— Михаил Васильевич Грязев — сын матёрых оружейников. Именно так я его всегда и воспринимал, — рассказал он. — Мама его, Лидия Михайловна, трудилась инженером-испытателем в Подольске, а после возвращения в Тулу работала в Конструкторском бюро приборостроения. Ну а отец, Василий Петрович, вообще уникальная личность. Так что сын впитал в себя эту атмосферу. В семье Грязевых, как говорят в таких случаях, все дышали одним воздухом.
Когда он пришёл работать в Тульский государственный университет, сообщил Виктор Кириллович, у него с ректором Грязевым сложились деловые и при этом дружеские отношения. Михаил Васильевич не оставлял без внимания просьбы кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» и всегда на них реагировал.
— В этот период наш вуз заключил договоры с индустриальными партнёрами на предмет разработки новых систем. Исполнителями в том числе были преподаватели и студенты нашей кафедры. Последние выполняли рабочие чертежи, — сообщил Виктор Кириллович. — Для НПО «Прибор» мы разработали 23-мм малогабаритную автоматическую пушку, 45-мм автоматический гранатомёт и 40-мм автоматическую пушку для перспективной боевой машины пехоты, а для Конструкторского бюро приборостроения — 14,5-мм автоматический пулемёт. Деньги заработали. А студенты помимо материального вознаграждения получили хороший практический опыт.
Отличительной чертой характера Михаила Васильевича Грязева, подчеркнул Виктор Кириллович, была его коммуникабельность. Он находил общий язык со специалистами и руководителями любого ранга, снизу доверху, и это помогало ему решать как малые, так и масштабные задачи.
— Энергичный и позитивный человек! — сказал Виктор Кириллович. — Таким я и запомнил Михаила Васильевича Грязева.
Доктор технических наук, профессор, учёный секретарь Совета ректоров вузов Тульской области Сергей Александрович Руднев с Михаилом Васильевичем был знаком с тех пор, как начал преподавать в его группе на третьем курсе. И впоследствии очень часто сам Грязев с гордостью говорил всем, что профессор Руднев его учил.
Встречались они и после того, как Михаил Васильевич окончил институт. Ну а плотно общаться стали, когда Грязев возглавлял кафедру «Физическое воспитание и спорт», а затем занял пост ректора.
— Мне многое в нём импонировало, — поделился Сергей Александрович. — Прежде всего отношение к родителям — Василию Петровичу и Лидии Михайловне. О папе и маме он всегда отзывался в превосходной степени, хранил память о них. Тот же сторожевой корабль ФСБ России «Василий Грязев» — это дань уважения его отцу, выдающемуся конструктору-оружейнику.
Михаил Васильевич Грязев, убеждён Сергей Александрович Руднев, был талантливым человеком. Докторскую диссертацию он блестяще защитил в сорок лет.
А ещё Михаил Васильевич владел мастерством расположить к себе людей. Он словно притягивал их. Войдёт куда-нибудь, и всё внимание присутствующих сразу же фокусируется на нём. Эрудиция, широкий кругозор, добрый юмор и дар рассказчика, всегда находящего тему, интересную его собеседнику, — этим, безусловно, он подкупал окружающих.
Михаил Васильевич умел быстро схватывать, оценивать ситуацию и принимать решение. Всё это помогало ему в работе на посту ректора.
— За время своего руководства университетом Грязев сделал очень много, — сказал Сергей Александрович Руднев. — Был возведён Храм Архистратига Божия Михаила, заложенный предыдущим ректором Эдуардом Михайловичем Соколовым, образован Интернет-институт, в рамках реализации программы «500 бассейнов» Политической партии «Единая Россия» построен ещё один бассейн, в состав Тульского государственного университета вошёл Технический колледж им. С.И. Мосина. Существенные изменения претерпели как структура вуза, так и его образовательная деятельность. ТулГУ успешно прошёл две достаточно сложные процедуры государственной аккредитации — в 2010 и в 2015 годах. Свой нынешний облик Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева, Институт прикладной математики и компьютерных наук, Институт горного дела и строительства, Естественнонаучный институт приобрели при Михаиле Васильевиче. Да и облик вуза в целом оформился именно при нём. В ТулГУ была создана единая информационная система, вобравшая в себя все университетские службы и процессы. Ну и, конечно же, поддержка наших исследователей. За эти годы сотрудники ТулГУ получили большое количество наград и премий всероссийского уровня.
Кандидат химических наук, директор Естественнонаучного института Валерий Анатольевич Алферов познакомился с Михаилом Васильевичем в бытность свою доцентом кафедры «Химия». А Грязев в ту пору трудился ассистентом кафедры «Вычислительная математика».
— Можно сказать, что нас свёл спорт. Михаил Васильевич занимался плаванием и большим теннисом, а я играл в футбол, — поведал Валерий Анатольевич. — И как-то так получилось, что мы сдружились. Хотя особенно близкими на тот момент мы не были, поскольку разница в возрасте всё-таки ощущалась.
Лучше, по словам Валерия Анатольевича, он узнал Михаила Васильевича в 2006 году, когда тот выдвигал свою кандидатуру на пост ректора Тульского государственного университета. Грязев встречался с членами Учёного совета, представлял свою программу. В ходе предвыборной кампании Михаил Васильевич вместе с командой продемонстрировал свою решительность. И это, конечно же, не могло не сказаться на результатах. Победу на выборах он одержал.
— У Михаила Васильевича была такая черта. Он никого из своих так называемых политических оппонентов не преследовал, — сказал Валерий Анатольевич. — Вот лично я за него в первом туре не голосовал. И он лишь пару раз с юмором напомнил мне об этом. Уже будучи ректором, ездил со мной на охоту, на рыбалку на Рыбинское водохранилище. Мы с ним и в футбол играли. То есть общались в неформальной обстановке.
В любой компании, подчеркнул Валерий Анатольевич, Михаил Васильевич не терялся и мог поддержать разговор на разные темы.
— И что меня особенно в нём подкупало, так это то, что он никогда не позволял себе резких выпадов против преподавателей, заведующих кафедрами и директоров институтов. Был ровен и дружелюбен, относился к людям с уважением, — отметил Валерий Анатольевич. — И очень не любил, когда ему пели дифирамбы, например, на дне его рождения. Сразу же пресекал это, переводил разговор на другие рельсы.
Михаил Васильевич Грязев, подчеркнул Валерий Анатольевич, обладал даром предвидения. Заняв пост ректора Тульского государственного университета, самое пристальное внимание он стал уделять оборонной компоненте вуза.
— Я, честно говоря, тогда этого не очень понимал, — признался Валерий Анатольевич. — Но в дальнейшем ситуация изменилась, а мы оказались к ней готовы. И в этом, безусловно, огромная заслуга Грязева. Вообще же, считаю, умение прогнозировать ситуацию — очень важное качество руководителя такого ранга.
Михаил Васильевич, сообщил Валерий Анатольевич, неоднократно встречался с представителями академического сообщества наукограда Пущино, поддерживал с ними связи. В среде академиков и членов-корреспондентов он чувствовал себя уверенно. И исследователям ТулГУ давал возможность плотно с ними контактировать, способствовал развитию сотрудничества. Благодаря такому взаимодействию кафедра «Химия» и Естественнонаучный институт в целом стали динамично развиваться, а учёные ТулГУ выигрывать гранты.
— Михаил Васильевич видел перспективу и всегда, чем мог, он помогал. Но главным для него был оборонно-промышленный комплекс. И как показало время, он оказался прав! — сказал Валерий Анатольевич. — Ну а я всегда вспоминаю об этом человеке с большой теплотой.
Кандидат педагогических наук, директор Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Светлана Анатольевна Архипова призналась, что в её памяти Михаил Васильевич Грязев остался ярким, целеустремлённым, разносторонне развитым человеком, очень добрым и открытым для людей вне зависимости от их статуса и возраста.
Михаил Васильевич словно подпитывал своей энергий каждого, с кем вступал в диалог. А какой у него был добрый юмор! О таких, как он, говорят, что это душа-человек. Грязев обладал природным магнетизмом и харизмой.
— В 1997 году я училась на втором курсе. Михаил Васильевич преподавал в нашей группе математику, — поделилась Светлана Анатольевна. — Объяснял всё очень доступно, я бы даже сказала, что в игровой форме. Был очень требовательным, но при этом справедливым.
Главную роль в развитии студентов, по словам Светланы Анатольевны, Михаил Васильевич отводил физической культуре. Он считал, что именно физическая активность помогает сформировать гармонично развитую личность и улучшить физическое состояние ребят во время учёбы в университете. И доказывал это личным примером. Спорт для Михаила Васильевича был частью ежедневного графика.
— Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить все спортивные праздники, в которых он принимал участие, — добавила Светлана Анатольевна. — Особенно День физкультурника в Учебно-оздоровительном комплексе «Бунырёво». Такое не забывается никогда!
Очень тепло отозвался о Михаиле Васильевиче кандидат технических наук, выпускник Тульского государственного университета, несколько лет проработавший в родном вузе, а ныне директор департамента образования министерства образования Тульской области Владимир Борисович Морозов.
— В Грязеве меня подкупала его открытость, готовность выслушать и обсудить идеи, — сказал он. — Все мои проекты были поддержаны. Михаил Васильевич дал им зелёный свет, а мне лично — конкретные рекомендации. И его советы очень пригодились.
Михаил Васильевич Грязев, по мнению Владимира Борисовича, в совершенстве владел искусством объединять вокруг себя людей, становиться центром притяжения, формировать команду единомышленников, реально результативных и способных эффективно взаимодействовать.
— В должности директора Регионального центра содействия трудоустройству выпускников мне приходилось участвовать в стратегических совещаниях, заседаниях Совета ректоров вузов Тульской области, комиссиях и других крупных мероприятиях, — рассказал Владимир Борисович. — Помню, мой первый выход был в стиле casual. Перед тем как мне выступать, ректор сделал замечание по поводу моего внешнего вида, аккуратно указав, что в подобных случаях нужно придерживаться официального стиля в одежде. Несмотря на моё несогласие, сделал он это всё очень корректно. Замечание воспринималось как совет лучшего друга. Михаил Васильевич был коммуникабельным, открытым, дружелюбным. А его мощный авторитет ощущался даже без слов!
8 февраля в Храме Архистратига Божия Михаила при Тульском государственном университете состоится Божественная литургия, после которой будет отслужена панихида.
Начало Божественной литургии — 09:00.
Приблизительное начало панихиды — 10:15.
Длительность панихиды около 15 минут.
В этот же день на Аллее Славы Смоленского кладбища (г. Тула, Центральный район, Новомосковское шоссе, 7 километр) состоится траурный митинг, посвящённый памяти доктора технических наук, профессора, депутата Тульской областной Думы 7-го созыва, академика Российской академии ракетных и артиллерийских наук Михаила Васильевича Грязева.
Начало в 11.00.
Татьяна Крикункова
Фото из архива Управления по связям с общественностью ТулГУ