- 16.02.2025
Целеустремлённый в науке
Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора, Почётного радиста СССР, Заслуженного изобретателя России Льва Николаевича Толкалина (16 февраля 1935 – 12 сентября 2022).
Родился учёный в городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. Был одноклассником лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина и даже сидел с ним за одной партой.
В 1958 году после окончания Рязанского радиотехнического института по специальности «Радиотехника» Толкалин был направлен в ОКБ тульского завода «Арсенал». Там он прошёл путь от рядового инженера до заместителя директора НИИ «Стрела» по научной работе (1980-1995 годы).
С 1962 года Лев Николаевич по совместительству трудился ассистентом на радиотехническом факультете Тульского горного института.
В 1970 году он окончил заочное отделение аспирантуры Московского научно-исследовательского электромеханического института и защитил кандидатскую диссертацию по радиолокационным системам селекции движущихся целей.
С 1980 по 1993 год Лев Николаевич по совместительству заведовал филиалом кафедры «Электромеханические и электронные приборы и системы» ТулГУ в НИИ «Стрела».
В 1987 году защитил докторскую диссертацию по радиолокационным комплексам поиска наземных целей. В 1991 году ему было присвоено звание профессора.
С 1993 года Толкалин трудился профессором кафедры «Радиоэлектроника». Годом позже он стал академиком Международной академии информатизации.
С 2000 по 2005 год Лев Николаевич заведовал кафедрой «Радиоэлектроника», в дальнейшем был её профессором.
Круг его научных интересов включал в себя наземную радиолокацию и интерактивные компьютерные обучающие комплексы.
Учёный разработал теорию радиолокационного поиска и селекции наземных движущихся объектов. На базе этой теории были созданы радиолокационные комплексы мирового уровня, а также компьютерные виртуальные полигоны и лабораторные работы, не имеющие аналогов.
Профессор Толкалин — автор более 250 научных трудов, в том числе 55 изобретений.
Подготовил доктора и четырёх кандидатов наук.
Лев Николаевич — лауреат Государственной премии СССР за работы в области радиотехники (создание высокоэффективных радиолокационных комплексов и систем), премии им. С.И. Мосина.
Был награждён Почётной грамотой министра радиопромышленности СССР, юбилейной медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда».
Не один десяток лет знал Льва Николаевича доктор технических наук, профессор кафедры «Радиоэлектроника» Евгений Александрович Макарецкий.
— Любознательный человек, стремившийся постичь и освоить, — так охарактеризовал он Толкалина. — Льву Николаевичу непременно нужно было узнать первым о чём-то интересном, например, в электронике или в программировании. Несмотря на почтенный возраст, он любил удивляться и открывать двери в новое.
По словам Евгения Александровича, деятельность студентов на кафедре Лев Николаевич организовывал по производственной схеме. Назначал руководителей групп, разработчиков. И каждый из ребят отвечал за своё направление, а все вместе они решали общую задачу.
Лев Николаевич, подчеркнул Евгений Александрович, во многом благодаря своему большому жизненному и профессиональному опыту был прекрасным рассказчиком. Он часто ездил в командировки, а потом увлечённо делился своими впечатлениями об испытаниях аппаратуры.
— С Толкалиным было просто общаться. Он никогда не позволял себе повышенного тона, не переходил на крик и не размахивал руками, — отметил Евгений Александрович Макарецкий. — Без шума и нервов дело идёт лучше, да и разные вопросы всегда легче решить. И Лев Николаевич это прекрасно понимал.
Коллеги поддерживали связь со Львом Николаевичем и после завершения им своей профессиональной деятельности. И он не переставал интересоваться жизнью на кафедре.
— Лев Николаевич Толкалин у меня преподавал, — рассказал кандидат технических наук, исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Радиоэлектроника» Александр Викторович Овчинников. — Преподавателем он был знающим и достаточно строгим, оценки ставил справедливые. На своих занятиях всегда использовал наглядный материал. Он словно предвосхитил современные презентации. Ну а как руководитель Лев Николаевич старался чётко организовать деятельность кафедры. И к сотрудникам всегда относился уважительно. Всю свою жизнь гордился дружбой с Юрием Алексеевичем Гагариным. И даже весьма успешно проявил себя в творчестве — написал книгу «Юрий Гагарин — наш одноклассник. О серьёзном и смешном».
Профессор Толкалин, продолжил Александр Викторович, создал лабораторию радиолокационных систем. Большинство макетов вуз получил от НИИ «Стрела». Некоторые из них были в неработоспособном состоянии. Так вот Лев Николаевич восстанавливал их вместе со своими студентами, а потом успешно использовал в учебном процессе.
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Радиоэлектроника» Антон Юрьевич Лаппо считает Толкалина своим Учителем.
— Лев Николаевич преподавал у меня в бакалавриате. Потом я поступил в магистратуру, а он стал моим научным руководителем по магистерской диссертации. Обучил меня принципам работы с радиолокационными станциями ПСНР1, ПСНР5 и другими, — поведал Антон Юрьевич. — И в аспирантуру поступить мне предложил Лев Николаевич. Был моим научным руководителем и оказал большую помощь при подготовке кандидатской диссертации.
Лев Николаевич, сказал Антон Юрьевич, очень любил своё дело, был предан науке. Целеустремлённый и напористый в хорошем смысле слова, он умел отстоять свою точку зрения. И если был в чём-то уверен, то переубедить его стоило огромного труда.
Татьяна Крикункова
Фото из архива кафедры "Радиоэлектроника"