Кадры — по потребностям

  • 25.02.2025

Кадры — по потребностям

25 февраля в Тульском государственном университете прошло первое в этом году заседание Совета ректоров вузов Тульской области.  

Участники обсудили два довольно объёмных вопроса, посвящённых подготовке кадров в соответствии с потребностями региональной экономики и деятельности региональных отделений и филиалов общественно-государственных организаций. 

Министр промышленности и торговли Тульской области Николай Сергеевич Еланцев сообщил, что наш регион стал одним из индустриальных лидеров среди регионов России. Индекс промышленного производства составил 109,6%, что позволило Тульской области занять 5 место в Центральном федеральном округе и 15 место в Российской Федерации. 

В структуре обрабатывающей промышленности Тульской области ведущими отраслями являются машиностроение, в том числе предприятия оборонно-промышленного комплекса, химическая, автомобильная и металлургическая промышленность.

Доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте Тульской области превысила 45%. 

В 2024 году локомотивом промышленного роста традиционно стал оборонно-промышленный комплекс. На ведущих предприятиях ОПК в полтора раза вырос объём государственного оборонного заказа. 

Оборонно-промышленный комплекс региона продолжает наращивать производственные мощности и реализовывать проекты по производству новых видов продукции.

Для оперативного решения кадровых вопросов с сентября 2022 года в Тульской области действует Штаб по обеспечению кадрами отраслей ОПК. Он осуществляет взаимодействие промышленных предприятий с заинтересованными органами исполнительной власти и органами занятости. 

Как показала практика, сказал Николай Сергеевич, наиболее эффективными инструментами в данной работе являются кадровые подборы и ярмарки вакансий.

На крупных предприятиях внедрена эффективная система социальной поддержки, включающая в себя финансовую помощь, жилищные программы, санаторно-курортное обеспечение и институт наставничества. 

Работа Штаба, подчеркнул спикер, позволила стабилизировать ситуацию и снизить острую потребность в кадрах. 

Кроме того, в целях повышения значимости и престижа труда квалифицированных рабочих министерством проводятся конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди рабочих профессий. За истекший период были проведены два 2 конкурса в номинациях «Лучший токарь» (на базе АО «АК «Туламашзавод») и «Лучший лаборант химического анализа» (на базе АО «Пластик»).

Министерство совместно с Союзом машиностроителей России принимает участие и во Всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Одним из перспективных механизмов организации совместной работы с промышленными предприятиями по подготовке кадров, отметил Николай Сергеевич, является федеральный проект «Профессионалитет». 

В 2022-2023 годах в Тульской области было создано 3 образовательно-производственных кластера химической отрасли в партнёрстве с компаниями «Щекиноазот», «Пластик» и «Еврохим», а в 2024 году совместно с Государственной корпорацией «ТОР» — кластер «Машиностроение». Планируется создание ещё 5 кластеров, ориентированных на машиностроение, химическую, топливно-энергетическую и электротехническую промышленность. 

Николай Сергеевич особо отметил ещё одну меру поддержки. Министерство промышленности и торговли Тульской области возмещает предприятиям до 30% от стоимости приобретённого нового оборудование. 

Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области, директор департамента труда и занятости населения Светлана Михайловна Ильюшина сообщила, что в настоящее время ситуация на региональном рынке труда продолжает оставаться стабильной. Численность безработных граждан и уровень безработицы по методологии Международной организации труда с начала 2024 года последовательно снижаются. 

Сейчас, несмотря на острый дефицит рабочих профессий, сохраняется потребность в служащих. Наибольшим спросом пользуются инженерно-технические работники, учителя, врачи различного профиля и медицинские сёстры. 

Светлана Михайловна рассказала о Прогнозе потребности экономики Тульской области в кадрах на 2025-2029 годы, на основании данных которого будут формироваться контрольные цифры приёма.

Одним из инструментов регулирования баланса спроса и предложения на рынке труда, подчеркнула выступающая, является целевое обучение. Работа по расширению практики заключения договоров о целевом обучении осуществляется во взаимодействии с органами исполнительной власти Тульской области, администрациям муниципальных образований Тульской области, образовательными организациями высшего образования, работодателями региона исходя из потребностей экономики Тульской области.

Проректор ТулГУ по учебной работе Владислав Викторович Котов сообщил, что по запросу Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева был проведён сбор информации о количестве бюджетных мест, выделяемых вузам региона, а также об их структуре и динамике. 

В соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики более половины валового регионального продукта Тульской области формируется благодаря промышленности, строительству и транспорту. По доле вклада обрабатывающей промышленности в валовый региональный продукт Тульская область занимает второе место среди субъектов Российской Федерации. Всё это отражается и в структуре контингента обучающихся вузов Тульской области. 

В общем объёме бюджетных мест очной формы обучения, рассказал Владислав Викторович, две трети занимает Тульский государственный университет, четверть — ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 6% — Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева и примерно по 1% Финансовый университет при Правительстве РФ, РЭУ им. Г.В. Плеханова и Всероссийский государственный университет юстиции.

Из восьми областей знаний четыре отличаются растущими объёмами бюджетных мет, что соответствует приоритетным отраслям экономики региона. Это математические и естественные науки, медицина, педагогические науки, инженерное дело и технические науки.  

Владислав Викторович коснулся анонсированных на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ изменений в механизме распределения контрольных цифр приёма. Они, в частности, затрагивают механизмы и логику установления квоты целевого обучения. С 2026 года вся квота целевого обучения станет адресной, а её установление будет предшествовать проведению конкурса на распределение контрольных цифр. 

Чтобы понять реальную потребность предприятий и организаций в целевиках, пояснил Владислав Викторович, с 1 марта до 1 апреля 2025 года все заказчики и работодатели, которые не могут самостоятельно выступать заказчиками, должны на платформе «Работа в России» заполнить форму сбора сведений о кадровой потребности. Такую форму необходимо согласовать с соответствующим региональным органом исполнительной власти и руководителем субъекта власти. И если предприятия и организации не проведут такую работу, в 2026 году они не получат целевые места. 

С деятельностью филиала Российского общества «Знание» в Тульской области познакомила его директор Елена Владимировна Мардаровская. 

Она рассказала об актуальных проектах в регионе, таких как «Конкурс инициатив родительских сообществ», «Знание. Герои», «Знание. Государство», «Знание. Вики». 

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Тульской области Елена Викторовна Симонова сообщила, что целью их организации является объединение усилий общества, государства, учёных, творческих деятелей и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти и объектов культурного наследия. 

Выступающая подробно остановилась на научных и историко-просветительских мероприятиях, международных и всероссийских олимпиадах, проводимых отделением, поддержке образовательного стандарта и научно-популярных изданиях. 

Очень увлекательно о направлениях деятельности Тульского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» рассказал председатель Олег Александрович Золотарев. 

Постройка иглу, творческие встречи с членами российско-иракской археологической экспедиции в Южном Ираке, разведывательно-водолазной команды и международной антарктической экспедиции на Южный полюс, посещения Тульского морского музея, книгоиздание, плавание под парусами, походы, слёты, фестивали, выставки — весь спектр такой разнообразной работы свидетельствует о том, что живёт Тульское областное отделение ярко и интересно. 

Не менее насыщенными на события, подчеркнул Олег Александрович, обещают быть лето и осень 2025 года. Участников ожидают открытие парусного сезона в Советске, акция «Ночь географии», фестиваль парусных и гребных судов «Суворовская регата», Молодёжный туристический форум на Черепетском водохранилище, шлюпочный поход «Путь к океану» (Калининградская область), однодневные походы в рамках проекта «Газон», фестиваль «Паруса России на Селигере». 

А с 3 по 17 августа, сообщил он, планируется экспедиция «Пик Толстого». Народное собрание Дагестана присвоило название «Толстой-сув» безымянной горе, расположенной на хребте Магидаг в Рутульском районе. 

Олег Александрович пригласил студентов ТулГУ принять участие в этой экспедиции. Он вручил ректору ТулГУ книгу «Тула морская».

Татьяна Крикункова 

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности