- 26.02.2025
ТТПП и ПИШ ТулГУ: перспективы сотрудничества
25 февраля в Тульской инженерной школе «Интеллектуальные оборонные комплексы» Тульского государственного университета прошло выездное заседание комитета по развитию промышленности Союза «Тульская торгово-промышленная палата».
Участие в нём приняли представители Тульского государственного университета, Союза «Тульская торгово-промышленная палата», Передовой инженерной школы и предприятий Тульской области.
Открыл заседание генеральный директор ООО ПП «Мехмаш», председатель комитета по развитию промышленности Тульской торгово-промышленной палаты Александр Владимирович Швыков.
Символично, отметил он, что сегодняшнее мероприятие проводится в стенах ведущего вуза региона — Тульского государственного университета. Многие из присутствующих получали высшее образование именно здесь. Да и сам он, сказал Александр Владимирович, является выпускником ТулГУ. Дочь его тоже окончила этот университет.
Тема сегодняшнего заседания, подчеркнул спикер, очень важная и непосредственно перекликается с теми задачами, которые перед всеми поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Речь идёт о достижении страной технологического суверенитета, что в том числе подразумевает создание новых материалов и производство новой продукции.
Вопрос подготовки высококвалифицированных кадров, продолжил выступающий, не теряет своей актуальности. И огромную роль здесь играет Тульский государственный университет. Именно поэтому сегодняшняя встреча даёт возможность её участникам познакомиться с деятельностью Передовой инженерной школы и перспективами её развития.
Для Тульского государственного университета, взял слово ректор Олег Александрович Кравченко, очень важно общение с Союзом «Тульская торгово-промышленная палата» и Союзом Машиностроителей России.
Больше половины студентов вуза обучаются на технических направлениях подготовки и специальностях. А технологии тем временем не стоят на месте, они постоянно меняются и совершенствуются. В этой связи огромное значение имеет отклик от предприятий, позволяющий организовать образовательный процесс в вузе таким образом, чтобы он соответствовал запросам индустриальных партнёров.
Олег Александрович рассказал коллегам об участии ТулГУ в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», федеральном проекте «Профессионалитет» и создании в его рамках кластере «Машиностроение».
Безусловно, подчеркнул руководитель вуза, оборонно-промышленный комплекс и машиностроение являются основой экономики региона. Прекрасно понимая это и активно работая в данном направление, Тульский государственный университет уделяет большое внимание и подготовке специалистов в области химии. Так в 2024 году в вузе была организована магистратура «Химическая технология». И этот опыт уже доказал свою состоятельность.
В ходе создания Передовой инженерной школы, продолжил Олег Александрович, оборонщики озвучили Тульскому государственному университету свои пожелания, связанные с использованием информационных технологий, в частности искусственного интеллекта, при разработке специальных изделий. Это придало новый импульс дальнейшему научно-исследовательскому взаимодействию.
Президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Андрей Александрович Шестаков подчеркнул важность проведения выездного заседания на площадке Передовой инженерной школы ТулГУ именно с точки зрения обмена информации.
Тульская промышленность, сделал акцент гость, нуждается в разработках Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные комплексы». В свете этого необходимо найти точки соприкосновения между предприятиями, представителями малого и среднего бизнеса, Передовой инженерной школой.
Директор Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные комплексы» Ольга Анатольевна Фомичева своё выступление посвятила деятельности возглавляемого ею структурного подразделения.
Основная цель ПИШ, рассказала она, заключается в обеспечении потребности предприятий оборонно-промышленного комплекса высококвалифицированными инженерными кадрами, способными генерировать идеи и реализовывать
комплексные инженерные проекты.
Приоритетным направлением ПИШ являются интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства.
Тематика ПИШ — создание семейства наземных боевых роботизированных комплексов с применением технологий искусственного интеллекта.
Ольга Анатольевна познакомила участников заседания с системой управления школой и её инфраструктурной политикой.
Образовательные программы ПИШ, сообщила спикер, направлены на воспитание системных инженеров. Более пятидесяти процентов учебного плана посвящены проектной деятельности. По сути, образовательный процесс в Передовой инженерной школе осуществляется проектным методом. Студенты изучают систему проектирования, что позволит им в будущем максимально адаптироваться к работе в ОПК. Все обучающиеся разделены на 5 групп, руководят которыми как специалисты предприятия, так и преподаватели ТулГУ.
Заместитель директора Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные комплексы» по научной работе Евгений Сергеевич Янов рассказал гостям о направлениях научной деятельности ПИШ. Он также отметил, что сильными сторонами школы являются высокий уровень технической подготовки, практическая ориентированность, междисциплинарный подход, коллаборация с промышленным сектором.
Евгений Сергеевич коснулся перспектив сотрудничества ПИШ с предприятиями региона. Взаимодействие с индустриальными партнёрами может осуществляться по таким направлениям, как разработка систем управления для БПЛА, разработка электромеханических и гидравлических приводов, 3D-моделирование и проектирование, оптимизация производственных процессов, использование искусственного интеллекта, исследование и разработка систем навигации.
После выступлений докладчиков состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Тульским государственным университетом и Союзом «Тульская торгово-промышленная палата».
Свои подписи поставили Олег Александрович Кравченко и Андрей Александрович Шестаков.
Предмет соглашения — двустороннее долгосрочное сотрудничество в рамках развития Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные системы» по реализации высокоэффективной научно-образовательной среды для непрерывной многоуровневой подготовки кадров, а также проведения совместных научных разработок в интересах сторон.
Основными направлениями сотрудничества являются развитие научного и научно-технического потенциала сторон и обмен научно-технической информацией.
Участники заседания посетили лаборатории Передовой инженерной школы, а затем обсудили направления взаимодействия.
Татьяна Крикункова
Фото Дарьи Янчук