CASE-IN: предлагайте и действуйте

  • 28.03.2025

CASE-IN: предлагайте и действуйте

27 марта в Тульском государственном университете состоялся отборочный этап Студенческой лиги XIII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Его целью является поддержка обучающихся профильных вузов, содействие в получении ими практических знаний, опыта и новых компетенций, повышение имиджа работника инженерных отраслей, формирование кадрового резерва

.В этом году организаторами чемпионата выступают Фонд «Надёжная смена», Некоммерческое партнёрство «Молодёжный форум лидеров горного дела», компания «Астралогика» и президентская платформа «Россия— страна возможностей», а титульным партнёром Студенческой лиги — особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга». 

Тема нынешнего сезона чемпионата — «Технологические инновации». Утверждённая указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в 2024 году Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации предусматривает опережающую разработку принципиально новых научно-технологических решений, в том числе обеспечивающих конкурентоспособность и развитие российской экономики в стратегической перспективе. И именно технологические инновации играют в этом важнейшую роль. 

В ТулГУ отборочный этап проводился потрём направлениям. 

Участие в нём приняли 18 команд, из которых 15 от ТулГУ, 1 от Российского университета дружбы народов, 1 от Национального исследовательского университета «МЭИ» и 1 от Воронежского государственного университета инженерных технологий.   

По направлению «Горное дело» соревновались 6 команд нашего вуза, по направлению «Биотехнологии» — 5 и по направлению «Проектный инжиниринг» — 4.

Стратегическим партнёром направления «Горное дело» выступила Алмазодобывающая компания «АЛРОСА» (ПАО), направления «Биотехнологии»— российская вертикально-интегрированная компания «Татнефть», а направления «Проектный инжиниринг» — компания «СИБУР», являющаяся крупным игроком на мировом рынке нефтехимии.

В команду «Сопряжение» Института горного дела и строительства ТулГУ вошли четверокурсники направления подготовки «Горное дело» Алина Хромушкина (капитан), Роман Подольский, Андрей Ломакин и Артём Мазаев. Наставниками у ребят были доктора технических наук, профессора кафедры «Механика материалов и геотехнологии» Владимир Иванович Сарычев и Виктор Петрович Сафронов. 

Их кейс, рассказали члены команды, называется «Взрывная эффективность». Студентам нужно было провести анализ ключевых факторов месторождения, влияющих на проведение буровзрывных работ, выявить проблемы и подготовить свои решения. 

— Мы предлагаем построение более точных границ рудного тела, инновационную технологию внедрения так называемой резьбы во внутреннюю поверхность скважины, а также порядок отработки уступа с учётом сокращения простоя оборудования, — поделились ребята. — Это позволит значительно снизить трудовые затраты и повысить эффективность производства. 

Команда «Три извилины» (направление «Биотехнологии»)— студенты Естественнонаучного института ТулГУ. Это третьекурсники направления подготовки «Биотехнология» Артём Юшкин (капитан) и Илья Скотников, второкурсница этого же направления Виктория Каткова и третьекурсник направления подготовки «Химия» Владислав Булгаков. Наставник у ребят — доктор технических наук, директор Научно-исследовательского центра «БиоХимТех» Вячеслав Алексеевич Арляпов. 

— Мы решали кейс «Разработка методов переработки CO₂ (углекислого газа)», — сообщил Илья Скотников. — Предложили такой алгоритм. Сначала очистка выхлопных газов посредством последовательного их прохождения через три системы: мокрый скруббер, электрофильтр и колонна для аминовой очистки. Далее поступление очищенного газа в биореакторы с микроводорослью Chlorella vulgaris в двух разных штаммах. Ну и наконец использование биомассы микроводоросли для производства биодизеля, более экологически чистого, чем обычный дизель.

В состав команды «Локализация станков»(направление «Проектный инжиниринг») вошли четверокурсники Политехнического института ТулГУ: капитан Артём Белоусов (направление подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств»), Павел Гуцул и Сергей Шеховцов (оба обучаются по направлению подготовки «Машиностроение»). В роли наставника выступил кандидат технических наук, доцент кафедры «Механика и процессы пластического формоизменения» Алексей Валентинович Плясов. 

Члены команды предложили разместить на плавучем судне комплекс по фильтрации, скоплению и подъёму нефти с поверхности воды в резервуар судна. Преимуществами такого инновационного решения являются быстрота и эффективность сбора нефтепродуктов. Комплекс может использоваться в акваториях вод, где осуществляется добыча и транспортировка нефти танкерами. 

…Открыл отборочный этап чемпионата кандидат технических наук, выпускник Института горного дела и строительства ТулГУ, а ныне председатель Комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Валерьевич Панкратов.

Он поприветствовал всех участников и организаторов от лица Правительства Тульской области. 

Антон Валерьевич не стал скрывать, что в эти мгновения его переполняют приятные воспоминания. Он тоже в своё время принимал участие в чемпионате «CASE-IN». Их команда называлась «Диамант».

 Безусловно, подчеркнул гость, при реализации задач важны активность и целеустремлённость самих участников. При этом огромной является и роль наставников, тех людей, которые вложили в своих студентов не только знания, но и частичку самих себя. И он очень рад, признался выступающий, видеть сегодня Владимира Ивановича Сарычева, Виктора Петровича Сафронова, Романа Анатольевича Ковалёва — своих учителей, внёсших большой вклад в его становление. И теперь они передают знания и опыт следующему поколению обучающихся, помогаютим стать настоящими профессионалами своего дела.

Правительство региона, подчеркнул Антон Валерьевич, поддерживает научные проекты, привлекает федеральные средства для того, чтобы молодые исследователи смогли реализовать себя и развить свои таланты. И работа в данном направлении будет продолжаться.

 — Я желаю вам, ребята, ставить перед собой масштабные цели и идти только вперёд! — обратился Антон Валерьевич к участникам. — И знайте, что через преодоление трудностей и приобретается бесценный опыт! 

Тепло поприветствовал присутствующих доктор технических наук, профессор, проректор по учебной работе Владислав Викторович Котов. 

История Тульского государственного университета, сообщил он, восходит к 1930 году, когда в городе оружейников был образован Тульский механический институт. Позднее в Туле появился Тульский горный институт. Результатом слияния в 1963 году ТМИ и ТГИ стал Тульский политехнический институт, выросший впоследствии в Тульский государственный университет. 

Владислав Викторович рассказал о том, какое место занимает инженерное образование в вузе, об участии ТулГУ в федеральном проекте «Передовая инженерная школа». 

Университет, отметил спикер, проводит большую работу, связанную с поиском и поддержкой талантливой молодёжи, заинтересованной в техническом творчестве. Этой же цели служит и проводимый чемпионат«CASE-IN». Активным его участником на протяжении ряда лет является наш вуз. 

Владислав Викторович выразил надежду, что всё предложенное студентами послужит при решении производственных проблем и будет внедрено в практику.

Кандидат экономических наук, директор Стартап-студии ТулГУ Юлия Владимировна Вербицкая пожелала участникам доброго пути. 

Наше общее будущее, сказала она, куётся сейчас, а идеи молодых — это прекрасный задел для дальнейшей реализации.

По видеоконференцсвязи к участникам обратились основатель Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» Артём Сергеевич Королев и первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Геннадий Евгеньевич Гурьянов.  

В своих выступлениях они отметили огромное значение чемпионата для поиска, отбора и поддержки талантов. За тринадцать лет своего существование из студенческого соревнования чемпионат превратился в масштабную экосистему, объединившую в себе школы, вузы, отраслевые компании. Он стал символом единства и вдохновения.   

Всем ребятам Артём Сергеевич и Геннадий Евгеньевич пожелали успехов в работе. 

Специально на отборочный этап чемпионата в Тульский государственный университет из Якутии прибыли эксперты от Алмазодобывающей компании «АЛРОСА» (ПАО) — начальник горнотранспортного цеха Тимофей Юрьевич Баишев и заместитель начальника по горным работам Пётр Александрович Семенов.

 — Мы впервые в вашем вузе, — поделились они. — Наша компания подготовила кейсы для участников чемпионата, и, присутствуя здесь, мы имеем возможность познакомиться со свежим взглядом студентов на решение проблем горных предприятий. Это прежде всего касается эффективности производства буровзрывных работ. 

Оценивало решения кейсов экспертное жюри в состав которого вошли преподаватели ТулГУ и представители Алмазодобывающей компании «АЛРОСА» (ПАО).

По результатам отборочного этапа завоевали:

— по направлению «Горное дело»:

Iместо — команда «Фодиенда» (ТулГУ);

IIместо — команда «Сопряжение» (ТулГУ);

IIIместо — команда «Mons» (ТулГУ);

— по направлению «Биотехнологии»:

I место — команда «Активный центр»(ТулГУ);

II место — команда «PolyHealBio» (ТулГУ);

III место — команда «Техноложка» (Воронежский государственный университет инженерных технологий);

— по направлению «Проектный инжиниринг»:

I место — команда «Конструкторы РУДН» (Российский университет дружбы народов);I

I место — команда «НефтиСтоп» (ТулГУ);

III место — команда «ПолиТЕХ ТулГУ».   

Финал чемпионата будет проходить 28-30 мая в Москве.                                                                           

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина 

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности