- 31.03.2025
Как запрограммировать… былину
Богатыри и Чудище Трёхголовое, рецепт зельеварения и атака Ящеров, странные сны Ильи Муромца, тайны Подземелья, борьба с супостатом – эти и многие другие сюжеты легли в основу заданий для межрегионального чемпионата по спортивному программированию, который прошёл в Тульском государственном университете 29 марта.
Алгоритмическое программирование – классический метод, которым должен владеть любой разработчик. При его использовании программы разбиваются на последовательность модулей, каждый из которых выполняет одно или несколько действий. В формате алгоритмического программирования проходит самая массовая студенческая олимпиада, она же Студенческий командный чемпионат мира по программированию – The International Collegiate Programming Contest, ICPC.
Следуя классике, в ТулГУ решили придумать если не свой собственный формат, то точно оригинальный стиль заданий. В качестве темы чемпионата выбрали русские былины. Их оказывается тоже можно запрограммировать. Взять хотя бы силу меча Добрыни Никитича в зависимости от длины клика и уровня мастерства богатыря. Интересно? То-то же! И таких задач было множество, где через интересную форму проверялась способность нетривиально мыслить и писать правильный чистый код.
Интерес университетский чемпионат вызвал большой. В ТулГУ приехали 36 команд из восьми регионов, по три человека в каждой. Они использовали семь языков программирования, а на решение задачи у каждой команды было всего четыре часа. Над заданиями креативила сразу восемь специалистов Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ. Призы тоже были нешуточные: поддержку чемпионату оказали девять ведущих IT-компаний – партнёров Тульского государственного университета. А победители получали шанс испытать свои навыки на командном чемпионате ICPC нового сезона.
С былинными героями сражались представители вузов и школьники из Тулы, Петрозаводска, Москвы, Ярославля, Липецка, Ульяновска, Орла, Рязани.
– Наверное, нет дополнительной необходимости объяснять значимость подготовки специалистов в сфере информационных технологий в современном мире, – сказал, открывая чемпионат, проректор ТулГУ по учебной работе Владислав Котов. – В нашем университете в рамках программы «Приоритет 2030» происходит глобальная цифровая трансформация. Мы исходим из того, что базовые IT-компетенции должны включаться в каждую образовательную программу. По поручению ректора Олега Александровича Кравченко, с 1 сентября 2025 года во все учебные планы будет добавлен модуль по изучению искусственного интеллекта.
Особое внимание в ТулГУ уделяют модернизации программ профильного института, где готовят столь нужных айтишников. Причём преобразования происходят в тесном взаимодействии с компаниями-партнёрами, с учётом их рекомендаций и требований к потенциальным соискателям, добавил Владислав Котов.
Прошедший в ТулГУ чемпионат получился демократичным: в нём участвовали как новички – первокурсники и даже школьники, так и опытные команды, имеющие за плечами опыт таких соревнований. И опыт победил, показали результаты. Первой место заняла студенческая команда столичного НИТУ МИСИС 322team в составе капитана Евгения Колодина, Ильшата Галиева и Андрея Акманова.
– Мы участвуем в чемпионате второй год, – рассказали победители. – В прошлый раз нам очень понравилась организация: видно, что всё сделано с душой. Поэтому в этом году мы снова приехали в Тулу, с удовольствием погуляли по городу и с интересом решали былинные задачи. Мы – ребята опытные, второкурсники магистратуры, поэтому даже несмотря на столь интересные и, казалось бы, запутанные условия заданий, мы смогли со всем разобраться и победить!
Второе и третье место заняли также команды из ведущих вузов Москвы. Но и туляки не ударили в грязь лицом. В итоговый рейтинг вошла команда первокурсников Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Staya bloh, в её составе капитан Леонид Мемячкин, Павел Кутейников и Илья Крючков.
– Для нас это был отличный опыт и наш старт в соревнованиях по программированию, – отметили ребята.
– Только соревнуясь с кем-то, можно оценить собственный уровень и стремиться к совершенству. Мы узнали, какими интересными могут быть задания и как важно в работе программиста обращать внимание на детали. Отличный был чемпионат! Дальше больше!
Дмитрий Литвинов
Фото Дианы Квач