- 04.04.2025
ФМБА – для добрых, неравнодушных, знающих
Весьма вдохновляющими назвала разработки молодых учёных Тульского государственного университета руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Игоревна Скворцова в ходе визита в Тульскую область 4 апреля.
Научно-исследовательский «БиоХимТехЦентр» – место, где живёт молодёжная наука ТулГУ. Глава ФМБА посетила лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов, экологической и биомедицинской технологии. Междисциплинарные исследования на стыке медицины, химии и биотехнологии – перспективное направление, которое имеет как практическое преломление, выливаясь в реальные разработки, уже входящие в практику специалистов, так и фундаментальные проекты для будущего отечественной науки, отметила В.И. Скворцова.
– Сегодняшняя встреча – важный шаг в укреплении сотрудничества между Тульским государственным университетом и Федеральным медико-биологическим агентством России, – сказал, открывая диалог за круглым столом, ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко.
Самой чувствительной и важной сферой, которая отражается на людях, назвал здравоохранение губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев. Он напомнил об установленных указом президента национальных целях развития России в части сохранения населения, укрепления здоровья и повышения благополучия людей. В частности, повышении ожидаемой продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году и до 81 года – к 2036-му.
– Для нас это основной ориентир, исходя из которого мы выстраиваем работу, – подчеркнул глава региона. – Медицинский институт ТулГУ – единственное высшее учебное заведение в Тульской области, которое готовит врачей. Он находится в постоянном развитии, к настоящему моменту ведётся подготовка по двум востребованным специальностям – «Лечебное дело» и «Педиатрия», до 25 специальностей расширена ординатура.
Регион, добавил Д.В. Миляев, поддерживает университет в реализации программы развития «Приоритет 2030», особое внимание уделяют молодёжным исследованиям и поддержке учёных. Одной из значимых составляющих межвузовского кампуса, заявку на формирование которого поддержали власти, станет «МедБиоТехЦентр», который объединит соответствующие компетенции.
Ректор ТулГУ рассказал подробнее о работе Мединститута. За образование отвечают больше двухсот преподавателей, из которых 147 – практикующие специалисты. В настоящее время проходят обучение 1923 студента, из которых почти четыреста уже трудоустроены на должностях среднего медперсонала и санитаров. Больше четырёхсот студентов обучаются на целевых местах, что особенно важно для регионального здравоохранения.
Из 373 ординаторов 237 трудоустроены. Всего в Тульской области функционируют 284 лечебные организации, потребность в кадрах с высшим образованием до 2030 года оценивается в 3,8 тысячи человек. В соответствие с этим составлен перспективный план выпуска специалистов на уровне 350-370 человек в год.
– Мы усиливаем медицинское образование за счёт исследовательских компетенций, – добавил О.А. Кравченко. – В лабораториях экологической и медицинской биотехнологии, биологически активных соединений и биокомпозитов, химической конверсии возобновляемой биомассы трудоустроены даже студенты – столь ранее вовлечение в научную деятельность приносит свои результаты в виде приверженности молодых людей избранному делу.
В научной части круглого стола прозвучал доклад директора «БиоХимТехЦентра» ТулГУ Вячеслава Алексеевича Арляпова, посвящённый решению проблемы формирования биоплёнок на медицинских изделиях, мебели, стенах кабинетов, приборах и других поверхностях в медицинских учреждениях. Эта тематика напрямую перекликается с задачами, решаемыми ФМБА, обратила внимание В.И. Скворцова.
– Увиденное весьма вдохновляет – это серьёзная стратегически важная работа по созданию современных эффективных дизенфектантов, – сказала она. – Я уже сейчас знаю, где это нам будет полезно с учётом сети центов ФМБА, которые открыты по всей стране.
Руководитель агентства напомнила, что в его структуру входят 2,5 тысячи объектов в 60 субъектах РФ и на Байконуре.
Дмитрий Литвинов
Фото Михаила Гиндина