«Движение первых» в ТулГУ: старт со звездой      

  • 04.04.2025

«Движение первых» в ТулГУ: старт со звездой      

4 апреля в Тульском государственном университете произошло поистине знаменательное событие. 

В этот день в торжественной обстановке в нашем вузе было открыто Первичное отделение Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых».

Участие в мероприятии приняли студенты Института права и управления, обучающиеся по программам среднего специального образования. А их проводниками в мир, где рождаются самые крутые идеи, где верят в силу молодёжи, её таланты и способность менять этот мир, стали председатель Первичного отделения «Движения Первых» в ТулГУ, студентка ИПУ Карина Садыкова и  Максим Басов. Они же выступили в роли оригинальных ведущих и замечательных модераторов.    

— Мы не ждём перемен, мы их творим сами! Это наша философия, наш девиз и наш стиль жизни! — произнесли Карина и Максим, обращаясь к новоиспечённым членам «Движения Первых». — И сегодня вы, ребята, не зрители, а соавторы истории! 

Участников торжественной церемонии открытия тепло поприветствовал кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «История государства и права» Сергей Николаевич Ковалёв. Это тот человек, представили его ведущие, который знает, как превратить мечту в реальность. 

«Движение Первых», сказал выступающий, пришло на смену пионерской организации — движению детей в советский период нашей страны. Роль этой организации в деле воспитания подрастающего поколения было трудно переоценить. Сам он, поделился Сергей Николаевич, прошёл путь октябрёнка, пионера и комсомольца. Вот только членом КПСС не успел стать. И то, что в Тульском государственном университете создаётся ячейка демократического движения, это, конечно же, очень здорово. 

Сергей Николаевич вручил активистам флаг «Движения Первых».    

От всей души поздравила участников и Карина Садыкова. «Движение первых», подчеркнула она, даёт возможность не идти по проторенной дорожке, а проторить свою, посоревноваться не с кем-то, а с самим собой, чего-то достичь и превзойти себя прежнего.  

— И сегодня мы зажигаем маяк, который освещает путь для всех! — провозгласила она. — Желаем вам, ребята, больших успехов, ярких идей и интересных открытий!

После официальной части мероприятия всех участников для разогрева пригласили на танцпол.

А затем на импровизированную сцену взошла приглашённая звезда. Да, по-другому этого человека не назовёшь. Александр Волков, а это был он собственной персоной, имеет за плечами внушительный творческий багаж. Он автор и актёр команд КВН, профессиональный ведущий мероприятий с 2000 года, руководитель коммуникационно-маркетинговой компании E.D.M. GROUP, сертифицированный бизнес-тренер, автор курса «Спикер без стресса». Сотрудничает с такими компаниями, как «Лукойл», «Банк ВТБ», «Сбер», «МТС», «Билайн», «Procter and Gamble», «Pirelli», «Adidas». За период своей профессиональной деятельности провёл уже более 2 тысяч мероприятий в России, Японии, Франции, Италии, Черногории, Кипре, Грузии, Армении и других странах. А ещё он друг «Движения первых»! 

 — В течение 25 лет я только и делаю, что разговариваю с людьми за большие деньги, — так презентовал себя Александр. — И это благодаря тому, что я был заикой с детства…

Ребята сразу как-то посерьёзнели и другими глазами посмотрели на гостя. Получается, что человек, который выступает перед ними, стал тем, кто он есть сейчас, и благодаря, и вопреки. Вот такой случай. 

Александр рассказал, как ему было тяжело. Как поднимал руку на уроке, чтобы отпроситься у учителя в туалет, и произносил свою просьбу в течение долгих 8 минут.

Естественно, мальчугану не нравилось заикаться. Это затрудняло его жизнь. И тогда он решил действовать. Первым делом записался в театральную студию в школе. Заметил, что, когда произносил заученный текст, дефект речи отступал. Парень работал над собой. Потом был Клуб весёлых и находчивых, который помог преодолеть трудности и закрепить положительный результат. А затем Александр стал ведущим мероприятий. Получил два высших образования. Сначала окончил факультет иностранных языков Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, а потом экономический факультет Тульского государственного университета.

Опытом публичных выступлений Александр Волков и поделился с ребятами.

Ораторское мастерство, подчеркнул он, это лучший инструмент развития уверенности в себе, продвижения карьеры и успеха в личной жизни.

Подготовка к выступлению, сказал гость, это наше всё. Так что сначала нужно хорошо подготовься и только потом, если того потребует ситуация, импровизировать. Ну и конечно же, придерживаться системы. У него она такая: налей кофе (ритуал), изучи тему, создай помощника (например, презентацию), на которого можно переключить внимание публики, пиши и добавь лёгкости.

Что касается написания материала, то Александр признался, что, будучи студентом, он никогда не учил экзаменационные вопросы, а писал их.

— А когда пишешь, то в голове всё усваивается намного лучше, — заверил он.

Да, это действительно так. Некоторые студенты предпочитали изготавливать «бомбы», так называемые большие шпаргалки, при подготовке к экзамену. Мало ли что, а вдруг пригодятся! Как правило, они не пригождались, поскольку, когда человек вдумчиво переписывал материал, всё это мягко укладывалось в его голове.       

Александр посоветовал ребятам соблюдать правило трёх «ться»: практиковаться, улыбаться и не бояться. И обязательно в ходе своего выступления давать публике ключ, то есть предлагать какое-то решение.   

Вообще-то советов нашим студентам гость дал очень много. Если писать обо всех, то получится огромная статья. А участники, кстати, очень активно включились в дискуссию, и их вопросы свидетельствовали о том, что тема их не оставила равнодушными.

Были, конечно же, и смешные вопросы. Так одна из студенток поинтересовалась у Александра, действительно ли блестит лысина Дмитрия Нагиева. Блестит, спокойно ответил тот. Ну а у кого из мужчин она не блестит?..

Ещё две девушки рассказали, что дружат с парнями и собираются за них замуж.

— Александр, проведёте ли вы у нас свадьбы? — спросили они у него.

— Проведу! — пообещал тот. — Только не тяните с этим. Я же не молодею.     

Под занавес участники торжественного мероприятия вместе с Александром Волковым исполнили караоке — песню Басты «Сансара». А потом все вместе сфотографировались на память.

Карина Садыкова и Максим Басов вручили дорогому гостю Благодарность за вклад в развитие внеучебной деятельности.

Татьяна Крикункова 

Фото Дарья Янчук

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности