Семья как опора
Семья как опора
• 08.07.2025
8 июля мы отмечаем Всероссийский день семьи, любви и верности.
Этот добрый праздник приходится на чествование Православной Церковью Святых Петра и Февронии, чьё супружество стало образцом настоящей любви и преданности друг другу.
Какую роль играет в судьбе каждого человека семья, знают, без сомнения, все. Семья даёт всходы новой жизненной энергии, является очагом духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, мощным оберегом и надёжным оплотом в этом мире.
Настоящая семья всегда поддержит человека во всех его начинаниях. В этом убеждена и героиня нашего повествования — ассистент кафедры «Механика материалов и геотехнологии» Института горного дела и строительства Тульского государственного университета Ольга Витальевна Трещева.
Сама она, признаётся преподаватель, выросла в Тульском политехническом институте. Её родители окончили ТулПИ и там же работали. Папа, Виталий Николаевич Неронов, преподавал специальные дисциплины на тогдашнем факультете систем точного машиностроения. А мама, Алефтина Савельевна, прошла путь от инженера до начальника административно-хозяйственного отдела вуза.
Тульский государственный университет Ольга Витальевна окончила в 1998 году. Трудилась на строительных объектах. Очень часто ей приходилось принимать важные решения, связанные с работами на стройплощадках. Тогда же и пришло осознание того, что необходимо инженерное образование именно по строительству.
И вот 2015 году, через семнадцать лет после окончания специалитета, она поступила в очную магистратуру по направлению подготовки «Основания, фундаменты и подземные сооружения» Института горного дела и строительства.
— Представьте ситуацию. Приходит сорокалетняя женщина со стажем поступать в магистратуру, — рассказывает Ольга Витальевна. — Заведующий кафедрой Сергей Владимирович Анциферов и его коллеги сначала очень сильно удивились и как-то с недоверием на меня посмотрели. А потом Сергей Владимирович прямо в лоб спросил: «Учиться будете?» Я и отвечаю: «За тем и пришла». Как оказалось, пришла по адресу.
Учась в магистратуре, Ольга Витальевна прошла курсы по программе профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы».
Магистратуру окончила с красным дипломом. А затем снова, как сама выражается, ушла в поля.
Через год Ольга Витальевна поступила в аспирантуру при своей выпускающей кафедре. Став аспирантом, начала заниматься преподавательской деятельностью. Ведёт у студентов дисциплину «Сопротивление материалов».
2 июля этого года у неё состоялась защита кандидатской диссертации «Метод расчёта обделок тоннелей кругового поперечного сечения, сооружённых под защитой экранов из труб» (научный руководитель — доктор технических наук Сергей Владимирович Анциферов).
— Роль коллектива кафедры в моём становлении очень велика! Во-первых, меня приняли, в меня поверили. Сразу же выросли крылья за спиной! — делится она. — Во-вторых, кафедра — это тоже моя семья. Здесь всегда царит особая атмосфера. Душевная, добрая, светлая. Все готовы помогать друг другу, и не только в работе. Когда мы выпускаем магистров, всегда им говорим: «Можете вернуться в любой момент, с любыми вопросами. Вы даже можете просто рассказать о своей жизни, и вам всегда будут рады». На нашу кафедру приходят просто так, попить чайку, аспиранты и магистры, окончившие вуз десять и более лет назад. И все они вспоминают преподавателей только добрыми словами! У нас действительно необыкновенный коллектив!
Ольга Витальевна замужем за Александром Владимировичем. Он участник боевых действий, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
У супругов шестеро детей.
Старшей Анне 24 года. Она с отличием окончила магистратуру по направлению подготовки «Основания, фундаменты и подземные сооружения». В настоящее время работает проектировщиком.
Софии 21 год.
— Ну очень творческая личность! — так характеризует дочку Ольга Витальевна. — Занимается созданием 3D-объектов. Владеет китайским языком. Теперь учит английский.
Тихону 17 лет. Парень перешёл в одиннадцатый класс Первомайской кадетской школы. Активно вовлечён в добровольческое движение. В качестве волонтёра участвовал в XIII Международном промышленном форуме «Инженеры будущего».
Пелагии 16 лет. Окончила 9 классов Центра образования № 8 и поступила в десятый физико-математический класс.
Ивану 6 июля исполнилось 12 лет. Учится там же.
Пелагия и Иван занимаются спортивным туризмом. Ребята неоднократно становились победителями и призёрами соревнований различного уровня.
Младшенькому Сергею полных пять.
— Родился в аспирантуре, — говорит Ольга Витальевна. — Сообразительный не по годам. Возможно, в будущем уйдёт в науку.
Каждый ребёнок, откровенничает мама, появился на свет в совершенно разных жизненных ситуациях. Но все дети одинаково желанные. Абсолютно непохожие по характеру, темпераменту и складу ума, они, слава Богу, очень дружные. У них разные интересы и разные достижения. А вот помогать родителям готовы все. Младший Серёжа даже грядки научился пропалывать. И всегда сам предлагает помощь.
— Моя учёба, чего уж там скрывать, вызвала определённые трудности, — поделилась Ольга Витальевна. — Но все поддержали меня. Перераспределили домашние обязанности. Пока я училась, практически не готовила. Муж и старшие дети всё это взяли на себя. Я приезжаю домой, а они меня зовут: «Мама, садись есть!» Этот десятилетний путь стал возможен только благодаря активному участию всей моей семьи. Они фактически дали мне возможность учиться и заниматься наукой. И за это я им очень благодарна!
Фото сделаны Дарьей Янчук и предоставлены героиней материала
Фоторепортаж