Как в Туле меняли будущее армии
Как в Туле меняли будущее армии
• 08.04.2025
Об этом узнали участники Всероссийской научно-технической конференции «Техника XXI века глазами молодых учёных и специалистов», которая прошла в Тульском государственном университете 8 апреля.
Мероприятие в 2025 году проходит уже в 23-й раз, напомнил председатель оргкомитета, исполняющий обязанности директора института Высокоточных систем имени В.П. Грязева ТулГУ Алексей Вячеславович Прохорцов. Конференцию проводят в рамках плана мероприятий, посвящённых Десятилетию науки и технологий, программы развития «Приоритет 2030» совместно с Российской академией ракетных и артиллерийских наук, в том числе её Тульским региональным научным центром имени Героя России Н.А. Макаровца. При информационной поддержке АО «НПО «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева», Лиги преподавателей высшей школы и Общественного совета при комитете Тульской области по науке и инноватике. Для студентов участие в конференции – это своеобразная проба пера в написании и представлении научных работ, отметил заместитель заведующего кафедрой ракетного вооружения Виктор Александрович Никитин.
– В студенческие годы закладывается основа для дальнейшего плодотворного научного труда, – сказал он. – В настоящее время политика университета такова, что в аспирантуру мы принимаем прежде всего по целевым местам, имея в виду, что эти ребята вольются в профессорско-преподавательский состав вуза. Кроме того, участие в конференции – это развитие горизонтальных связей, которые в будущем помогут вам при подготовке и защите диссертации.
К участникам обратился профессор кафедры конструкций ракетно-артиллерийского вооружения факультета Пермского военного института войск национальной гвардии РФ Геннадий Эдуардович Кузьмицкий. Он напомнил, что исследовательские компетенции сейчас крайне востребованы, как в академическо-научных организациях, так и на производстве. И сказал, что контакты, как на уровне университета и региона, так и межрегиональные, важны и необходимы.
Пленарное заседание конференции провели необычно: вместо очных докладов участникам показали документальный фильм под названием, «Как в Туле меняли будущее армии», главными героями которого стали выпускники ТулГУ – Александр Никитович Ганичев, Геннадий Александрович Денежкин, Николай Александрович Макаровец, Борис Андреевич Белобрагин. Создатели уникальных систем «Катюша», «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо».
Затем работа конференции продолжилось в двух секциях – «Проектирование систем и комплексов» и «Моделирование процессов, связанных с функционированием систем и комплексов».
Дмитрий Литвинов
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж