В ТулГУ обсудили русско-сербские отношения
В ТулГУ обсудили русско-сербские отношения
• 11.04.2025
Под знаком российско-сербских взаимоотношений прошли эти два дня для Института права и управления Тульского государственного университета.
10 апреля доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, академик Сербской академии наук и искусств (САНУ) и Академии наук и искусств Республики Сербской (АНУРС) Елена Юрьевна Гуськова прочитала студентам и представителям научного сообщества ИПУ открытую лекцию «Сербофобия и русофобия сильны на Западе: можно ли этому противостоять?».
Ну а сегодня, 11 апреля, в гибридном формате проводилась Международная научно-практическая конференция «Русско-сербские отношения в контексте формирования многополярного миропорядка: опыт и перспективы».
Оба мероприятия были организованы кафедрой «История государства и права».
Открыла пленарное заседание проректор по международной и проектной деятельности Олеся Евгеньевна Лабадзе.
Конференция, сказала она, инициированная кафедрой, имеющей богатый опыт взаимодействия с сербскими коллегами, направлена на поддержку интереса к истории, культуре, традициям народов Российской Федерации и Республики Сербии, активное взаимодействие по вопросам гуманитарного и делового сотрудничества, сохранение и защиту самобытности сербской культуры и сербского языка на территории нашей страны.
Олеся Евгеньевна выразила благодарность спикерам и пожелала всем участникам плодотворной работы.
Международная конференция, взял слово кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «История государства и права» Сергей Николаевич Ковалёв, проводится при грантовой поддержке Правительства Тульской области. А грантополучателем выступает ассистент кафедры Милан Стоянович, серб по национальности. И тот факт, что в конференции принимают участие российские и сербские коллеги, свидетельствует о том, что представители обеих стран продолжают делать шаги навстречу друг другу на своём исследовательском пути.
Тема конференции, отметил Сергей Николаевич, очень актуальная. Она отсылает к проблеме перехода от однополярного к многополярному миру, а по сути, к равноправному мировому устройству.
Олеся Евгеньевна Лабадзе провела торжественную церемонию награждения победителя и призёров конкурса презентаций «Многополярный мир».
Весь пьедестал заняли первокурсники Института права и управления.
Были удостоены:
— Диплома I степени — Софья Тюлюбаева;
— Диплома II степени — Кирилл Петрухин;
— Диплома III степени — Руслан Морозов.
На пленарном заседании прозвучали очень интересные разноплановые доклады.
Профессор Белградского университета Ратко Ристич предложил вниманию участников свою работу «История и память — Сербия, Россия, Европа». Спикер выразил надежду, что никто и никогда не сможет испортить хорошее отношение между Сербией и Россией.
Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, академик Сербской академии наук и искусств (САНУ) и Академии наук и искусств Республики Сербской (АНУРС) Елена Юрьевна Гуськова познакомила со своей книгой «Внешняя политика России в годы югославского кризиса 1985-1995». Гостья рассказала о том, как сложно и неоднозначно складывалась политика СССР последних лет и новой России в отношении распадающейся Югославии.
Научный сотрудник Института европейских исследований Алекса Филипович подготовил для конференции доклад «От «Бригады» до «Слова пацана»: репрезентация российской кинематографии на сербском телевидении, в кинотеатрах и на стриминговых платформах».
Выступающий, в частности, отметил, что позитивное восприятие российских кинопроизведений сербской аудиторией объясняется такими факторами, как культурная близость двух народов, схожесть социально-политического контекста в 1990-х и 2000-х годах, сохранение памяти о значимых исторических событиях, участие сербских актёров в российских проектах.
Доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований и приглашённый профессор МГИМО Стеван Гайич рассказал об участии Сербии в антиколониальных восстаниях.
Руководитель Центра международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог» Евгений Викторович Осенков познакомил участников конференции с деятельностью возглавляемой им организации.
Преподаватель Университета Андраши в Будапеште, немецкий офицер в отставке, военный аналитик Марк Штефан Вильгельмович Петерс поделился своими размышлениями о современном восприятии немцами российско-сербских отношений. Российская Федерация, подчеркнул он, для многих представителей европейских государств является оплотом традиционных ценностей.
Историк, лектор Российского общества «Знание» Сергей Владимирович Федосеев представил доклад «Добой и Талергоф — две стороны одного проекта». Речь в нём шла о концентрационных лагерях, созданных во время Первой мировой войны.
После каждого выступления студенты Института права и управления задавали вопросы российским и сербским исследователям.
Конференция получилась не просто увлекательной, но и, что очень важно, живой. Всё это придало масштабному научному мероприятию особо звучание.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж