Будущих профессионалов ждут в колледже ТулГУ
SVGНовости университета

Будущих профессионалов ждут в колледже ТулГУ

Будущих профессионалов ждут в колледже ТулГУ

• 12.04.2025

12 апреля в Техническом колледже им. С.И. Мосина Тульского государственного университета прошёл Единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет». 

Напомним, проект реализуется в колледжах и техникумах нашей страны. Благодаря упору на практику и участию работодателей он позволяет ребятам в короткие сроки стать высококлассными специалистами в востребованной отрасли и получить работу на ведущих предприятиях региона. 

…Актовый зал нашего колледжа в этот день, образно выражаясь, трещал от аншлага. Желающие познакомиться с учебным заведением поражали своим количеством. Одни потенциальные абитуриенты, видимо, очень уж самостоятельные ребята, приехали без родителей. Других сопровождали их близкие. Были и просто семейные пары. Скорее всего, мамы и папы решили сначала всё увидеть собственными глазами, а потом уже донести информацию до ребёнка.  

Прибыли и целые классы со своими классными руководителями. Такую коллективную заинтересованность продемонстрировали центры образования №№ 4, 8 и 44. 

Василиса Заусаева и Маргарита Коваль проживают в деревне Фёдоровка Ленинского района Тулы. Обе учатся в девятом классе Центра образования № 51. 

— О Едином дне открытых дверей нам рассказала наш классный руководитель Елена Васильевна Бешкинова, — поделились девочки. — Мы считаем, что нам выгоднее отучиться в колледже и приобрести опыт, ну а затем получить высшее образование. Мы обе хотим стать программистами, и здесь есть специальность, которая нам подходит. Да и о колледже этом мы слышали только хорошее. 

Открыла мероприятие заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Наталья Алексеевна Хусаинова. 

Определиться с будущей профессией, подчеркнула она, значит выбрать свой путь и призвание на многие годы. И такой выбор особенно сложен не только для ребят, но и для их родителей. 

Благодаря качественной подготовке и традициям, сказала выступающая, Технический колледж имени Сергей Ивановича Мосина ТулГУ считается одним из ведущих в Тульской области. В 2024 году он стал победителем федерального проекта «Профессионалитет» отрасли «Машиностроение». 

Наталья Алексеевна передала эстафету директору колледжа Виталию Николаевичу Скрябину.

Наше учебное заведение, сообщил тот, является одной из старейших образовательных организаций среднего профессионального образования региона. За годы своего существования колледж не только оброс яркими и интересными традициями, но и снискал заслуженный авторитет. Свидетельством тому — его успешные выпускники. Среди них есть и управленцы, и заведующие кафедрами, и те, которые двигают производство вперёд. Но все они без исключения — профессионалы, знающие и любящие своё дело. Так что можно с полным правом утверждать, сделал акцент Виталий Николаевич, что судьбы наших выпускников удались. 

Сегодня в колледже, продолжил директор, обучаются студенты из 18 регионов. Многие из них потом вернутся на свою малую родину и прославят её трудовыми победами. 

Колледж делает всё возможное, чтобы ребята состоялись не только в профессии, но и в жизни. Именно поэтому огромное внимание уделяется воспитательной работе. И результаты её отмечают все — от преподавателей Тульского государственного университета до представителей индустриальных партнёров.

Но надо отдать должное, сказал Виталий Николаевич, и самим студентам. В колледж приходят учиться ребята замотивированные, с хорошим средним баллом. И во время учебы эта мотивация никуда не пропадает, наоборот, всячески подпитывается усилиями педагогического коллектива. 90% преподавателей имеют высшую категорию, около 30 кандидатов наук читают обучающимся отдельные дисциплины. В колледже работают 5 студенческих конструкторских бюро. И это показатель. Ребята активно вовлечены в исследовательскую и изобретательскую деятельность и стремятся достичь в ней успехов.   

Очень хорошую поддержку в плане стипендиального обеспечения, отметил Виталий Николаевич, оказывают и работодатели. Все заинтересованы в том, чтобы вырастить высококлассного специалиста и гармонично развитую личность. 

Директор рассказал о материально-технической базе учебного заведения. Он, в частности, остановился на современном оборудовании, закупленном при участии индустриальных партнёров, и на продвинутом программном обеспечении. Реализация федерального проекта «Профессионалитет» в Техническом колледже им. С.И. Мосина ТулГУ идёт полным ходом. 

Помимо учебной, продолжил выступающий, есть и внеучебная деятельность. И она в колледже бьёт ключом. Наравне со студентами ТулГУ студенты колледжа занимаются в различных творческих объединениях, активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях и спортивных соревнованиях. И в спорте порой обгоняют своих старших товарищей. 

У них, заинтриговал гостей Виталий Николаевич, вопрос дисциплины не стоит. После этих слов все родители обратились в слух. Директор выждал секунду и дал простое объяснение. Ребята, заинтересованные в своём профессиональном будущем, чувствующие поддержку и неравнодушие педагогов, дисциплину не нарушают. Они заняты делом. 

После выступления Виталия Николаевича Наталья Алексеевна объявила всем присутствующим, что в этот раз своими историями успеха с ними поделятся не руководители, окончившие в своё время колледж, а ребята, которые совсем недавно вылетели из гнезда. У них свежий взгляд на многие вещи и молодой задор. Ну а самое главное заключается в том, что они по возрасту не так уж и далеко ушли от будущих абитуриентов. 

Первым взял слово выпускник, а ныне мастер участка Тульского машиностроительного завода Михаил Валеев.

Парень обучался по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Будучи студентом, получил три рабочие профессии.

Михаил признался, что именно в колледже ему дали знания, благодаря которым у него в дальнейшем появилось понимание того, как устроено производство. Сейчас он не только трудится, но и заочно получает высшее образование в ТулГУ. Завод предоставляет ему оплачиваемый учебный отпуск. 

— Я — мастер! — с гордостью произнёс Михаил. — А мастер знает, как металлический слиток превратить в нужную деталь, как организовать свой коллектив для достижения поставленной цели — грамотного выполнения плана. 

Выпускник поблагодарил родной колледж за знания и путёвку в большую профессиональную жизнь. 

По той же специальности обучался и Артём Тимофеев. В настоящее время он работает оператором-наладчиком третьего разряда в АО «Тулаточмаш». Через месяц получит четвёртый. Учится заочно в ТулГУ.     

Артём был солидарен с Михаилом. Знания, полученные в колледже, сказал он, помогают ему успешно выстраивать свою профессиональную траекторию. 

Много добрых слов в адрес своего учебного заведения прозвучало и из уст четверокурсника специальности «Технология машиностроения» Павла Абрамова. 

Студент ни капли не сомневается в том, что выбрал очень важную, нужную и интересную специальность.

— Учиться в нашем колледже одно удовольствие! Все преподаватели дают нам знания и дарят частичку своей души, — подчеркнул Павел. — Учебный процесс — это не только теория, но и практика. А она очень нужна. 

Юноша поделился, как занимается научной деятельностью под руководством преподавателя Ирины Вадимовны Астаповой, как со своей работой «Результат кинематического анализа червячных фрез для обработки эвольвентных колёс» принимал участие в Международной научно-практической конференции «Инновационные подходы в современной науке». 

Сейчас Павел работает токарем второго разряда в АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева». Трудовую деятельность успешно совмещает с учебной. 

Ну а после колледжа, сообщил, он отслужит в армии и будет поступать в ТулГУ на заочное отделение.  

Наталья Алексеевна Хусаинова познакомила будущих абитуриентов и их родителей со специальностями, реализуемыми колледжем. 

А затем всех пригласили на экскурсию. 

Гости побывали в лабораториях «Информационные технологии в планировании производственных процессов», «Процессы формообразования, технологическая оснастка и инструменты», «Пневматика и пневматические системы», «Техническая механика», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Компьютерно-интегрированная подготовка управляющих программ в различных средах». Студенты и преподаватели провели для них мастер-классы. 

Посетили участники Единого дня открытых дверей и цех «Токарно-фрезерные работы на станках с ЧПУ». Увиденным они, по их собственным признаниям, были впечатлены. 

Все желающие имели возможность пройти психологический тест на профессиональную пригодность. 

Татьяна Крикункова 

Фото Ильи Ходаковского

Фоторепортаж