Юные граждане России сыграли в политический квиз
Юные граждане России сыграли в политический квиз
• 15.04.2025
15 апреля в Тульском государственном университете в рамках федеральной акции «Наука рядом» под девизом «Стремление к победе и тяга к знаниям!» прошёл политический квиз для учащихся старшего школьного возраста образовательных учреждений Тулы «Я — гражданин России».
Организатором его выступил Институт гуманитарных и социальных наук.
Основная цель квиза заключалась в профессиональной ориентации школьников, повышении их интереса к общественно-политическим процессам, происходящим в современной России, и Основному закону Российской Федерации.
Участие в квизе приняли 57 школьников из центров образования №№ 8, 20, 23 и 26. Были сформированы 6 команд, причём от Центра образования № 8 их получилось 3, поскольку это учебное заведение имело численное преимущество.
Вне конкурса в квизе участвовала команда студентов Института гуманитарных и социальных наук.
— Я впервые на таком мероприятии. Для меня это шанс отстоять честь своей школы и углубить знания, — призналась ученица 10 «В» класса ЦО №8 Александра Парчук. — У меня, конечно же, ещё есть время подумать о том, куда поступать. Но уже сейчас я рассматриваю как вариант Тульский государственный университет. Хочу стать инженером, поэтому буду выбирать техническое направление.
Евгения Шугаевская учится в 10 «А» социально-экономическом классе ЦО № 20. Для неё этот квиз тоже стал дебютным.
— Проверить свои знания и попробовать выиграть — вот мои цели, — поделилась Женя. — О своём дальнейшем пути уже задумываюсь. Мечтаю стать сценаристом, создавать разножанровые фильмы.
С приветственным словом к ребятам обратилась кандидат технических наук, начальник Управления по приёму и довузовской подготовке ТулГУ Лия Анатольевна Конюхова.
Она поблагодарила их за то, что нашли время, а главное, изъявили желание принять участие в квизе, который позволит им получить новые знания, поделиться своим опытом, ну и, конечно же, посоревноваться друг с другом.
— Вы уже потому молодцы, что пришли! — обратилась Лия Анатольевна к школьникам. — Успехов вам, ребята!
Выпускник технологического факультета ТулГУ, а ныне начальник отдела главного конструктора АО «Тулаточмаш» Дмитрий Александрович Смирнов подчеркнул в своём выступлении, что целью подобных мероприятий является профориентация. А выбор профессии — это очень серьёзный шаг для любого человека.
АО «Тулаточмаш», сообщил гость, входит в Союз машиностроителей России, под эгидой которого два раза в год в нашей стране проводится Всероссийская акция «Неделя без турникетов». Она помогает школьникам и студентам ближе познакомиться с ведущими предприятиями, увидеть производственную жизнь изнутри, а в итоге определиться с выбором.
Всем участникам Дмитрий Александрович пожелал успехов, интересной и плодотворной работы.
Кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедрой «Социология и политология», председатель предметной комиссии Тульской области по проверке ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию Юлия Александровна Твирова выразила уверенность, что все сидящие перед ней ребята видят себя в творческой и научно-исследовательской деятельности. А Тульский государственный университет, сделала акцент она, как раз и предоставляет юношам и девушкам возможность раскрыть свой творческий потенциал.
— Ребята! Мы очень рады видеть вас в рядах студентов ТулГУ! — произнесла Юлия Александровна.
Квиз проходил в формате интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» и включал в себя четыре раунда: «Символы России», «Знаменитые лица России», «Права, свободы и обязанности граждан России», «Победы России». Каждый из них содержал 5 аудио-видео- и фотовопросов.
Оценивало работу команд экспертное жюри, в состав которого вошли Лия Анатольевна Конюхова, Дмитрий Александрович Смирнов, Юлия Александровна Твирова, кандидат педагогических наук, заместитель директора Института гуманитарных и социальных наук по учебной работе Ирина Григорьевна Гурова и заместитель директора ИГСН по внеучебной работе, ассистент кафедры «Социология и политология» Ольга Вячеславовна Абросимова.
Модератором выступил кандидат политических наук, доцент кафедры «Социология и политология» Андрей Владимирович Махрин. Он же и являлся автором вопросов.
По результатам квиза абсолютным победителем была признана команда «Гений парадоксов» Центра образования № 26 (Пелагея Казакова, Матвей Карп, Виталина Киба, Кирилл Корольков, Екатерина Мойрова и Ангелина Панькина).
Второе место разделили команды «Консилиум» (ЦО № 20), «Пименовцы» (ЦО № 8) и «Игроки брошюры» (ЦО № 23).
На третьей позиции оказались команды «Химики» и «Депутаты» (обе из ЦО №8).
Членам победившей команды организаторы вручили кубок.
Все участники получили памятные подарки и сертификаты.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж