Просто помогают людям
Просто помогают людям
• 22.04.2025
22 апреля, в 155-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина, в Тульском государственном университете проходила донорская акция «День донора».
Проводилась она в рамках донорского марафона, организованного в соответствии с соглашением по развитию массового добровольного донорства крови, заключённого Союзом машиностроителей России с Федеральным медико-биологическим агентством.
В этот день в Медицинском клиническом центре ТулГУ работала выездная бригада Тульской областной станции переливания крови. Все организационные вопросы помогали решать волонтёры-медики ТулГУ.
Для третьекурсника специальности «Боеприпасы и взрыватели» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Михаила Зуба сегодняшняя донация стала седьмой. Своё решение парень объяснил искренним желанием помогать людям. К тому же и кровь у него не самая распространённая — четвёртая положительная. Обязательно, убеждён он, пригодится!
— Я хорошо помню свой первый донорский день. Это было осенью на первом курсе. Всё хорошо в тот раз перенёс, — рассказал он. — И тогда я не боялся, и сейчас мне тем более не страшно. Метод восстановления у меня довольно простой. Отдыхаю, много ем и пью побольше жидкости.
Михаил из семьи инженеров. И сам мечтает посвятить свою жизнь укреплению обороноспособности нашей страны.
Первокурсница Медицинского института Дарья Иванова обучается по направлению подготовки «Психология». Кровь сдавала впервые.
— Это очень благородное и полезное дело! — подчеркнула она. — Вообще не боюсь! И даже не волнуюсь! В своей семье я буду первым донором.
А вот третьекурсницу специальности «Лечебное дело» Медицинского института Дарью Балаеву можно с полным правом назвать донором со стажем. Кровь она сдаёт с 2018 года. Девушка призналась, что уже счёт потеряла своим донациям.
Дарья из семьи врачей. Папа у неё травматолог, а мама — невролог. Сама же она будет судмедэкспертом.
— Я просто хочу помогать людям. Вот и всё! У меня первая положительная, она распространённая, — поделилась студентка. — И в первый раз я не волновалась, и сейчас совершенно спокойна.
Второкурсницы направления подготовки «Дизайн» Института горного дела и строительства, одногруппницы Ангелина Дубровская и Вероника Кагат кровь сдавали во второй раз.
— Это здорово и по-человечески правильно — помогать тем, кто нуждается в донорской крови, — сказали они. — Ну а наш первый раз… Тогда мы практически всем потоком шли, а в компании страх затухает. Так что донорский дебют был успешным. Да и сейчас нам не страшно!
У Ангелины первая положительная, а у Вероники вторая положительная. Девушки уверены, что их кровь обязательно спасёт тех, кому она нужна.
Участники акции не остались без подарков.
Разыгрывалась лотерея от Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России. Студенты тянули бумажки, на которых были написаны названия призов, а специалист молодёжных проектов ТРО Союзмаша Оксана Сергеевна Рублевская выдавала кружки, полотенца, канцелярские принадлежности, футболки, мешки для обуви и зонтики с логотипом их организации.
Наша выпускница, а ныне заместитель главного врача Тульской областной станции переливания крови Мария Андреевна Феофилова вручала ребятам сувениры от Тульского регионального отделения «Российский Красный Крест».
— С Тульским государственным университетом мы сотрудничаем на протяжении многих лет, — сказала заместитель исполнительного директора Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России Светлана Николаевна Жданова. — Проводим совместные мероприятия, в том числе и донорские акции. Коллектив вуза всегда откликается на наши инициативы. И мы очень рады такому плодотворному сотрудничеству!
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж