ТулГУ – 95: предъюбилей
ТулГУ – 95: предъюбилей
• 30.04.2025
30 апреля в истории Тульского государственного университета – особая дата. Именно в этот день в 1930 году, то есть ровно 95 лет назад, решением Совета Труда и Обороны был организован Тульский механический институт.
Занятие в первом истории Тульской области высшем учебном заведении начались позже – 1 октября 1930 года, поэтому университет традиционно проводит основные юбилейные мероприятия осенью. И всё-таки 30 апреля – важнейший рубеж.
Об этом событии сказано и написано много. История сохранила имена и воспоминания туляков, добивавшихся создания в городе вуза, или как тогда писали некоторые, втуза, то есть высшего технического учебного заведения. В их числе были и видные партийные функционеры, и обычные рабочие заводов, понимавшие, что для развития промышленного потенциала Тульской области необходим более высокий уровень подготовки специалистов, новое оснащение, современные подходы к обучению и работе.
Предпосылки для создания технического вуза были очевидны: высокоразвитые машиностроение и металлообработка. Многочисленное рабочее население города, всегда славившегося своими умельцами, творчеством мастеровых, позволяло комплектовать из числа интересующихся техникой рабочих необходимые контингенты студентов. На тульских заводах имелись опытные, высококвалифицированные инженеры, способные вести преподавательскую работу в институте.
Подготовка к открытию ТМИ началась за несколько лет до того, как это событие наконец свершилось. О развитии высшего образования в стране Советов говорили как о «важнейшей задаче всей партии». Предложения рабочих нашли официальное выражение в наказе избирателей новому составу Тульского городского Совета рабочих депутатов в мае 1929 году. А уже через месяц секретариат губернского комитета партии обсуждал структуру втуза.
Дальнейшая работа шла сразу по нескольким направлениям. Организационное. Необходимо было утвердить структуру образовательной организации, набрать преподавательский состав, оснастить учебные аудитории и лаборатории. Надо сказать, каждый из этих вопросов был непростым. Партийное. Требовались высокие согласования. Достаточно сказать, что открытие в Туле вуза поддерживали лично такие известные личности, как Анатолий Луначарский, Глеб Кржижановский, Климент Ворошилов. Финансовое. Не в последнюю очередь стоял вопрос, где взять деньги, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Но и этот этап был успешно пройден.
Итак, 30 апреля 1930 года Совет Труда и Обороны на организацию и строительство института в Туле выделил 300 тысяч рублей. 28 июня того же года Главпромкадр ВСНХ СССР издал приказ, в котором значилось: «Тульскому втузу, организуемому на основании постановления Совета Труда и Обороны от 30.04.1930 года, присвоить название «Тульский механический институт». Так появилось первое название.
Дальнейшее – большой путь длиной вот уже в 95 лет. Если первый состав студентов насчитывал всего 240 человек, то сейчас в ТулГУ обучаются больше двадцати тысяч студентов из семидесяти стран мира. Университет реализует полторы сотни самых разных образовательных программ, готовит инженеров и айтишников, врачей и юристов, журналистов, дизайнеров, тренеров, биотехнологов, управленцев, теологов и так далее.
Учёные ТулГУ разрабатывают теории приближений и гармонического анализа, проектируют горные машины и интеллектуальные приводы робототехнических комплексов, занимаются многими важными и актуальными проблемами современной науки.
Тульский государственный университет – опорный вуз, а с 2022 года – участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». История ТулГУ пишется каждый день, пишется здесь и сейчас, начавшись без малого век назад. Юбилейный год продолжается.
Дмитрий Литвинов
Фоторепортаж