Олег Александрович Кравченко избран председателем Совета ректоров вузов Тульской области на следующий срок.
Олег Александрович Кравченко избран председателем Совета ректоров вузов Тульской области на следующий срок.
• 20.05.2025
20 мая в Тульском государственном университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Тульской области.
Началось оно с отчёта председателя Совета, ректора #ТулГУ Олега Александровича Кравченко, о работе за 2022-2025 учебные годы.
Три года незаметно пролетели с тех пор, как руководителя нашего вуза избрали председателем. За это время Советом ректоров было реализовано немало мероприятий. Обо всём об этом Олег Александрович и рассказал своим коллегам.
Сегодня в состав Совета ректоров вузов Тульской области, сообщил он, входят 22 члена. Это усиливает позиции Совета в регионе и позволяет рассматривать широкий спектр вопросов с учётом мнения вузовского сообщества и других заинтересованных организаций.
План заседаний Совета ректоров составлялся с учётом рекомендаций Российского Союза ректоров, регионального правительства и предложений всех членов Совета ректоров. За отчётный период было проведено 17 заседаний, на которых рассмотрено 53 вопроса. Стало доброй традицией приглашать на них для обсуждения актуальных проблем специалистов и руководители предприятий, представителей комитетов и министерств Тульской области.
Совет ректоров, сделал акцент Олег Александрович, оперативно реагировал на важнейшие события в жизни нашей страны. В 2022 году после начала СВО было единогласно принято обращение Совета ректоров вузов Тульской области, выражающее позицию профессионального сообщества, а также разработаны и доведены до сведения вузов рекомендации по поддержке участников СВО и их семей.
Одним из приоритетных направлений деятельности Совета стала организация участия вузов в выборах Президента Российской Федерации. Работа проводилась в рамках Соглашения между Избирательной комиссией Тульской области и Советом ректоров.
В центре внимания Совета ректоров вузов Тульской области, продолжил Олег Александрович, постоянно находились вопросы, связанные с обеспечением кадрами социально-экономических потребностей региона, взаимодействием вузов области и Союза машиностроителей России, повышением качества подготовки и профориентации обучающихся в свете Концепций развития математического, физического, химического, биологического образования в Российской Федерации.
Анализировались итоги приёма и определялись задачи по приёму на следующий учебный год. Предложения направлялись в профильные министерства региона.
Совет ректоров, подчеркнул Олег Александрович, придаёт огромное значение подготовке учителей и врачей в интересах Тульского края. Обеспечению соответствующих кадровых потребностей области было посвящено отдельное заседание в декабре 2024 года В нём приняли участие сотрудники вузов, руководящие работники министерства здравоохранения и министерства образования Тульской области.
В фокусе внимания Совета и выполнение Федеральных законов по противодействию коррупции.
Ректоры приняли активное участие в разработке межведомственного проекта «Молодёжь Тульской области» и системы ключевых показателей реализации государственной молодёжной политики в региональных вузах.
Важным направлением работы Совета, сказал Олег Александрович, является создание условий для организации полноценного досуга студентов, занятий физической культурой и спортом. В свете этого было проведено более 250 спортивных мероприятий. Студенты участвовали в более чем 300 соревнованиях различного уровня.
После выступления Олега Александровича Кравченко члены Совета ректоров вузов Тульской области имели возможность высказать своё мнение о его деятельности на посту председателя. Отзыв были только положительными.
Работу Совета ректоров вузов Тульской области признали удовлетворительной.
Председатель Тульской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Ольга Владимировна Ларичева отметила, что ректор ТулГУ достойно представил наш регион на Совете ректоров вузов Российской Федерации.
Олег Александрович Кравченко был единогласно избран председателем на следующий срок.
Руководитель нашего вуза в свою очередь поблагодарил коллег за оказанное ему доверие и выразил уверенность, что их совместные усилия и дальше будут успешно направляться в общее русло интересов нашего региона.
О реализации принципов и положений о традиционных российских духовно- нравственных ценностях в системе высшего образования Тульской области рассказала заместитель директора Тульского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Светлана Леонидовна Мельникова.
Она, в частности, отметила, что формирование у обучающихся чувства патриотизма, уважения к памяти и подвигам защитников Отечества, закону и правопорядку, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации осуществляется не только в рамках учебного процесса, но и воспитательной работы.
Выступающая подробно остановилась на таких мероприятиях, как Фестиваль культур и народов «Землячество», встречи с участниками боевых действий «Отец. Отечество» и «Время героев», концерт «Берега Победы», Парад Победы 9 Мая, Историко-правовой марафон «От Куликова поля до Угры», акция «Дарите книги с любовью», а также на взаимодействии с социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних №№ 1 и 4.
Доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры Тульского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Роман Александрович Жуков своё выступление посвятил социологическому портрету ценностного мира молодёжи в субъектах Российской Федерации на примере Тульской области.
Цель исследования, пояснил он, заключалась в проверке основной гипотезы, согласно которой мир ценностных ориентаций молодёжи на региональном уровне формируется под воздействием конкретных экономических, социальных и культурно-духовных условий развития личности, а непосредственное влияние на изменение ценностей оказывает государство в лице органов регионального управления, государственная молодёжная политика, а также институты семьи и образования.
Результаты исследования могут выступать в качестве практических рекомендаций для региональных органов управления в области молодёжной политики.
Начальник Управления комплексной безопасности ТулГУ Никита Васильевич Никитенко рассказал о реализации мер по профилактике терроризма и экстремизма среди молодёжи.
В университете, сообщил он, работает Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма. Его деятельность осуществляется во взаимодействии с министерством молодёжной политики Тульской области, образовательными организациями высшего образования, Антитеррористической комиссией Тульской области и правоохранительными органами.
В 2024 году было проведено 71 мероприятие, участие в котором приняли около 5 тысяч обучающихся, а за почти пять месяцев 2025 года — уже 32 мероприятия, в которых было задействовано 2 тысячи студентов.
Наиболее эффективным форматом взаимодействия, сказал Никита Сергеевич, является дискуссионная площадка «Открытый диалог», на которой участники активно включаются в обсуждение актуальных проблем.
Одна из важнейших задач формирования антиэкстремистского мировоззрения у молодёжи, продолжил он, заключается в воспитании у юношей и девушек общероссийской гражданской идентичности, базирующейся на общероссийских духовно-нравственных ценностях.
В Тульском государственном университете реализуется федеральные проекты «100 дат российской идентичности» и «Победили тогда, победим и сейчас!». В их рамках студенты знакомятся с основными датами российской истории и встречаются с участниками специальной военной операции.
С 2025 года участие в мероприятиях Координационного центра принимают и студенты Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Взаимодействовать, подчеркнул Никита Васильевич, необходимо и с другими вузами.
Приоритетным направлением работы является проведение курсов повышения квалификации для специалистов в сфере работы с молодёжью.
В 2024 году обучение по ним прошли уже 373 человека.
В 2025 году, сообщил Никита Васильевич, будет организовано бесплатное обучение по курсам «Профилактика терроризма», «Сеть Интернет в противодействии террористическим угрозам», «Межнациональные и межконфессиональные отношения в современной России», «Методика сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей и профилактики деструктивной идеологии», «Обеспечение антитеррористической защищённости объектов (территорий) образовательных организаций», «Современные подходы к укреплению общероссийской гражданской идентичности», «Основы профилактики деструктивного воздействия на молодёжь в сети Интернет», «Противодействие правонарушениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий».
Спикер пригласил представителей вузов пройти обучение на базе Тульского государственного университета.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж