Креативные звёздочки кафедры ЛиП
Креативные звёздочки кафедры ЛиП
• 26.05.2025
«Награды должны найти своих героев, и знать об этих героях должны все!» — под таким девизом 26 мая на кафедре «Лингвистика и перевод» Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета прошло необыкновенное по своей атмосфере мероприятие.
Как пояснил инициатор и идейный вдохновитель, кандидат филологических наук, доцент Сергей Александрович Пуханов, в этот день родилась новая традиция. От себя добавим, что традиция эта важная. Имена героев, а студенты этой кафедры действительно герои, обязательно должны звучать! И заряжать всех остальных своей продуктивной энергией и позитивом.
Но не будем больше томить наших дорогих читателей. Состоялась торжественная церемония чествования студентов, которые не только представили, но и прославили Тульский государственный университет на различных международных и всероссийских конкурсах и олимпиадах.
Всех виновников торжества, преподавателей и остальных ребят, только делающих свои первые шаги на творческом поприще, поприветствовала доктор политических наук, исполняющая обязанности директора Института гуманитарных и социальных наук Анастасия Александровна Лаврикова.
— Лингвистический год 2024/2025 прошёл успешно! — провозгласила она. — А вчера был День филолога. Это и ваш праздник, ребята! Так что я вас с ним от всей души поздравляю! Хочу поблагодарить вас за то, что вы все замечательные, креативные, яркие, ищущие и неуспокоенные! За то, что вы развиваете замечательный проект «Лингвострановедческий лекторий» и отстаиваете честь Тульского государственного университета! Ну и отдельные слова признательности вашим преподавателям. Именно они поддерживают в сердцах молодых огонь творческого поиска!
Импульс был дан. На позитивной волне и прошло всё мероприятие.
Кафедра иностранных языков Института гуманитарных наук и социальных технологий Костромского государственного университета, объявил Сергей Александрович Пуханов, выступила организатором Всероссийского музыкально-поэтического конкурса видеороликов на иностранном языке. Участие в нём приняли студенты из разных городов России, а также из Китайской Народной Республики.
В номинации «Актёрское мастерство» первое место занял второкурсник Кирилл Гудков. Он представил на конкурс свой перевод на английский язык стихотворения Владимира Владимировича Маяковского «Стихотворение это…».
То, что из этого получилось, а получилось действительно здорово, сочно и интересно, Кирилл и продемонстрировал на торжественной церемонии.
Согласитесь, насколько гениален Маяковский, настолько он и сложен. Передать его мысли, манеру и чувства — задачка не из простых. Но наш студент справился! И на английском языке стихотворение не потеряло ни своего глубокого смысла, ни своего колорита. И даже образ самого Владимира Владимировича Маяковского вырисовался. А это уже свидетельствует о мастерстве переводчика.
А в Саранске, продолжил Сергей Александрович, под эгидой Союза переводчиков России проходил V Межрегиональный конкурс переводов песенных текстов «Love Stories — Love in Translation». И там тоже на пьедестал взошли студентки кафедры ЛиП!
Дипломы лауреата конкурса II степени получили четверокурсница Карина Слётина, сделавшая перевод песни Леди Гага «Happy Mistake», и третьекурсница Екатерина Петухова, исполнившая эту песню в переводе.
Девчоночий творческий тандем раскрылся во всей своей поэтической и вокальной красе. Карина и Катя вдохнули в музыкальное произведение новую жизнь. Песня зазвучала как-то особенно — по-юношески светло и пронзительно. И такой результат был достигнут благодаря тому, что девушки пронесли её через свои сердца. Мало подобрать красивые слова и профессионально спеть — надо прожить произведение. Только в этом случае оно долетит и до зрителей.
Студенты кафедры «Лингвистика и перевод», снова взял слово Сергей Александрович, уже в третий раз принимают участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде по литературе и литературоведению англоговорящих стран, проводимой Государственным университетом просвещения (город Москва).
В этом году 17 обучающихся кафедры достойно проявили себя.
Среди пяти победителей олимпиады — три наши студентки. Это Алина Азарова, Виктория Волкова и Карина Слётина. Алина вообще звёздочка. Она завоевала высший бал олимпиады среди всех участников.
И среди 18 призёров тоже пятеро наших: Татьяна Гречишкина, Екатерина Дрожжина, Юлия Засимова, Екатерина Петухова и Алина Полухина.
Сама Алина Азарова не стала скрывать, что волновалась. Но сумела преодолеть свой страх. И знаний, полученных в вузе, ей оказалось достаточно для того, чтобы победить. Всем ребятам девушка посоветовала не бояться пробовать себя и открывать дверь в новое. Это способствует внутреннему росту и приобретению бесценного опыта.
От имени других олимпийцев Алина поблагодарила преподавателей кафедры ЛиП за поддержку и веру в их силы.
У сегодняшнего торжественного мероприятия, заинтриговал всех Сергей Александрович, есть вторая часть. И она не менее значимая. Это такой своеобразный последний звонок для четверокурсников, которые в течение трёх лет принимали самое активное участие в работе Лингвострановедческого лектория. А тематика работы была очень интересной и разнообразной. Музеи, театры, поэзия, музыка, кулинария, промышленный туризм — да, вот такой творческий охват. И везде наши ребята преуспели!
Грамот Тульского государственного университета были удостоены:
— Мария Акопян;
— Анастасия Бородина;
— Анастасия Борушкова;
— Виктория Волкова;
— Ульвихан Гафаров;
— Алексей Гладков;
— Екатерина Гончарова;
— Екатерина Дрожжина;
— Яна Крыгина;
— Марк Пикалов;
— Алёна Пронина;
— Ксения Романова;
— Карина Слётина;
— Мадина Смирнова;
— Григорий Филин;
— Айсу Халилли;
— Эрна Чобанян.
Награды студентам вручила доктор педагогических наук, заведующая кафедрой «Лингвистика и перевод» Виктория Ивановна Иванова.
Она поблагодарила их за стремление постоянно расширять горизонты своего познания, творческую искру, желание не останавливаться на достигнутом и выразила уверенность, что их профессиональный путь будет интересным и насыщенным.
Ну а теперь эти студенты, подчеркнул Сергей Александрович, передают эстафету тем, кто так же ярко проявит себя в Лингвострановедческом лектории.
«Если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» — писал уже упомянутый нами поэт Владимир Владимирович Маяковский.
На кафедре «Лингвистика и перевод» звёзды не только зажигают, но и поддерживают их свет. И на этот свет летят новые таланты.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж