Рецепты для бизнеса
Рецепты для бизнеса
• 27.05.2025
Организатором их выступает Стартап-студия ТулГУ.
Участие в тренингах принимают студенты не только нашего вуза, но и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, Тульского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Тульского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и других образовательных организаций региона.
Началось сегодняшнее мероприятие с торжественного момента. Всех ребят тепло поприветствовала директор Стартап-студии Юлия Владимировна Вербицкая.
В Тульском государственном университете, сообщила она, создана экосистема, помогающая студентам запустить свой бизнес-процесс.
В ходе тренингов предпринимательской компетенции ребята генерируют идеи, учатся презентовать свои проекты и работать в команде.
Осенью этого года, продолжила выступающая, будет запущена акселерационная программа, направленная на формирование в вузе среды молодёжного технологического предпринимательства.
Студенты участвуют в различных форумах, конкурсах, конференциях, грантовых программах от Фонда содействия инновациям. Только в одном ТулГУ такими грантообладателями стали 15 человек. Многие защищают свои выпускные квалификационные работы в формате «Стартап как диплом».
— От того, с какими навыками вы, ребята, выйдете из стен университета, зависит будущее России, — подчеркнула Юлия Владимировна. — В Тульском государственном университете созданы все условия для развития ваших компетенций. Воспользуйтесь этой прекрасной возможностью! И старайтесь максимально раскрыться в творческом плане!
В первый день тренингового цикла перед студентами выступила сертифицированный бизнес-тренер АО «Корпорация МСП» (Москва), преподаватель Регионального института непрерывного образования Пермского государственного национального исследовательского университета, действующий предприниматель с 2006 года, эксперт Центра «Мой бизнес» (Пермский край), психолог, коуч, трекер образовательных программ АО «Деловая среда» (СБЕР), тренер проекта «Технологическое предпринимательство» Лариса Сергеевна Ежова. Ассистировал ей Ильнур Римович Саматов.
А началось всё с разминки для ума. Как объяснила сама Лариса Сергеевна, это необходимо для того, чтобы настроиться на продуктивную работу.
Поскольку предпринимательская деятельность имеет своей целью получение прибыли, а так считают многие ребята, то и вопросы в основном касались денег. И надо отметить, что вопросы эти никого не оставили равнодушным. Настолько они были интересными.
Удивительно, но факт: на монете в 1000 франков, выпущенной в Бенине в 2015 году, изображён… актёр и бард Владимир Семёнович Высоцкий.
А вот о том, что на 1 копейку времён Ивана Грозного можно было купить 3 килограмма ржаной муки, знали многие. И сразу же дали правильный ответ.
После разминки Лариса Сергеевна в формате деловой игры провела тренинг «Стартап-микс: рецепты успешного запуска бизнеса».
Ребята разбились на 8 команд. Каждая из них генерировала свою идею, а затем презентовала её потенциальным инвесторам.
Несмотря на очень насыщенный день, а процесс овладения предпринимательскими компетенциями их захватил, участники не отказали себе в удовольствии поделиться своими впечатлениями.
Второкурсник Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Александр Капранов второй год посещает тренинги предпринимательских компетенций.
— Очень интересное и полезное дело! Практические задания, моделирование ситуаций — всё это позволяет понять, как устроен бизнес и как он работает, — высказался студент. — Этим летом я планирую попробовать себя в бизнесе. У меня уже и идея есть. Так что полученные на таких тренингах практические навыки мне обязательно пригодятся.
Заинтересовалась студенческим предпринимательством и второкурсница направления подготовки «Журналистика» Института гуманитарных и социальных наук Мария Мухина.
— Узнала, что в нашем университете проводятся такие мероприятия, и сразу же решила для себя, что пойду, — сообщила она. — Наша жизнь, она ведь такая… Может быть, и бизнесом мне придётся заняться. А тренинги как раз и помогут в этом.
28 мая будущих предпринимателей ждёт тренинг «Как побеждать в высококонкурентной среде», а 29 мая — тренинг «Технобизнес».
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж