Тула — спутник большой науки
SVGНовости университета

Тула — спутник большой науки

Тула — спутник большой науки

• 26.08.2025 19:00

26 августа в Творческом индустриальном кластере «Октава» прошло торжественное открытие мероприятия-спутника V Конгресса молодых учёных.

Губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев отметил важность участия учёных и молодых специалистов в достижении целей, обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным по обеспечению технологического лидерства. Их знания, идеи и профессиональный опыт, подчеркнул он, помогут находить эффективные решения и пути стратегического развития.

Глава региона выразил уверенность, что это мероприятие станет площадкой для продуктивного обмена знаниями и опытом, установления новых контактов и запуска совместных инновационных проектов.

В рамках мероприятия-спутника учёные из 25 регионов России предлагают решения по улучшению экологической обстановки и применению беспилотников в сельском хозяйстве.

Участие в мероприятии приняли учёные Тульского государственного университета.

— На церемонии открытия нашему вниманию предложили видеопрезентацию, посвящённую развитию науки и научной инфраструктуры в регионе. Всех участников поприветствовали Губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Сергеевич Секиринский. Они говорили о важности развития и поддержки науки в регионах, о ключевых для нашего региона направлениях, — поделилась кандидат технических наук, исполняющая обязанности начальника Управления научно-исследовательских работ Инесса Александровна Грачёва. — Очень важно, что в Туле собрались как представители молодёжного научного сообщества, так и более опытные старшие коллеги. Им предстоит решить три кейса от нашего региона, связанные с борьбой с борщевиком, фильтрацией сточных вод и работой с опасными отходами. По итогам будут сформулированы рекомендации, возможно, предложены конкретные проекты.

Инесса Александровна убеждена, что это значимое событие для нашего края. Оно способствует расширению коммуникаций в научной сфере, совместному решению реальных задач и повышению имиджа Тульской области как площадки инновационных идей.

В рамках мероприятия-спутника прошло заседание Совета по высшему образованию и науке при Губернаторе Тульской области.

На нём прозвучал доклад доктора технических наук, ректора Тульского государственного университета Олега Александровича Кравченко.

Руководитель вуза рассказал о развитии образования и науки в ТулГУ, реализации программы «Приоритет 2030», федеральных проектов «Передовая инженерная школа» и «Профессионалитет».

Олег Александрович представил проект межвузовского оборонного кластера.

Участие в заседании принял председатель Совета молодых учёных и специалистов Тульской области, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Машиностроение и материаловедение», заместитель директора Политехнического института по научной работе Александр Витальевич Анцев.

Его доклад был посвящён работе Совета молодых учёных и специалистов Тульской области.

Александр Витальевич обратился к Правительству Тульской области с предложением рассмотреть вопрос о проведении в Туле Всероссийского съезда Советов молодых учёных и Студенческих научных обществ.

— Конгресс молодых учёных в Сочи — это главное научное событие года для всей страны. Мероприятия-спутники в регионах, в частности здесь, в Туле, ещё раз подтверждают, что наука рождается не только в столицах и наукоградах. Она живет и развивается во всей России. Безусловно, всё это свидетельствует об огромном доверии и признании научно-промышленного потенциала Тульской области, — высказался Александр Витальевич. — Подобные события, они словно магнит для амбициозных, инициативных и целеустремлённых людей со всей России. Идёт мощный обмен идеями, компетенциями, контактами. Даже за один кофе-брейк можно обсудить проблему с коллегой из другого вуза, найти единомышленников для реализации проекта, получить ценный совет от признанного эксперта. Это отличный старт для новых коллабораций и уверенный шаг в будущее российской науки!

В рамках проведения мероприятия-спутника V Конгресса молодых учёных состоялся визит заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дениса Сергеевича Секиринского и Первого заместителя Губернатора Тульской области - Председателя правительства Тульской области Михаила Юрьевича Пантелеева в Научно-исследовательский центр «БиоХимТех» ТулГУ.

Ректор Олег Александрович Кравченко сначала познакомил гостей с планами развития кампуса университета, а затем вместе с директором Центра Вячеславом Алексеевичем Арляповым рассказали о научных исследованиях. Во время экскурсии по лабораториям сотрудники Центра более подробно познакомили со своими научными работами. 


Татьяна Крикункова

фото Ильи Ходаковского


Фоторепортаж