Здесь мир лежит как на ладони
Здесь мир лежит как на ладони
• 28.08.2025 18:00
28 августа в Тульском государственном университете состоялось организационное собрание первокурсников Института международного образования.
В этом году в ряды студентов нашего вуза влилось около 200 иностранных граждан. Это юноши и девушки, которые поступили к нам как по внутренним испытаниям, таких студентов у нас называют контрактниками, так и по квоте Правительства Российской Федерации. Среди них есть те, которые обучались в ТулГУ по программам довузовской подготовки.
Всех ребят тепло поприветствовала директор ИМО Ольга Дмитриевна Гладкова.
В Институте международного образования ТулГУ, сообщила она, обучаются представители 70 стран мира. И не будет преувеличением сказать, что в этом многонациональном и дружном коллективе весь мир лежит как на ладони. Но чтобы каждый иностранный студент успешно адаптировался в этом многоликом мире, он должен придерживаться определённых правил и владеть соответствующей информацией. А организационное собрание как раз и преследует цель ввести новичков в курс дела.
Ольга Дмитриевна пригласила ребят совершить экскурс в историю. Она рассказала им о Тульском государственном университете и его традициях. Ну а затем затронула очень важную тему миграционного законодательства.
На помощь Ольге Дмитриевне поспешили её коллеги.
Начальник отдела организации учебного процесса Сергей Иванович Баланичев подробно объяснил, как осуществляется учебный процесс в вузе.
Преподавание, подчеркнул он, ведётся на русском языке. Именно поэтому очень важно постоянно его совершенствовать. А лучший способ, как утверждают специалисты, это погружение в языковую среду. И даже если очень хочется поговорить со своими соотечественниками на родном языке, лучше всё-таки перейти на русский. Ну а результаты не заставят себя долго ждать.
Вместе с заместителем директора ИМО Татьяной Игоревной Корнаковой ребята составили маршрутную карту первокурсников. Они узнали, как читать расписание, как действует стобалльная система оценок, как оформлять и подтверждать СИМ-карты и оплачивать обучение.
Заместитель директора ИМО по учебно-воспитательной и внеучебной работе Тамара Дмитриевна Карташова, как нетрудно догадаться, об этой самой, такой насыщенной и интересной, внеучебной работе и рассказала.
Окунёшься в неё, и весь мир не только окажется на ладони, но и заиграет разными красками. Научно-образовательные, культурно-творческие, спортивные, патриотические и духовно-нравственные мероприятия — выбирай на вкус.
Учиться в ТулГУ, а студенты ИМО получают образование во всех институтах нашего вуза, действительно здорово. И ребята в этом скоро убедятся сами.
Анастасия Мачинская приехала к нам из Республики Молдова. Девушка окончила медицинский колледж в городе Бельцы по специальности «Лечебное дело».
— У меня подруга учится в Медицинском институте ТулГУ, уже на четвёртом курсе. И мне посоветовала этот вуз, — поделилась Настя.
— У меня сейчас половодье чувств! И волнуюсь, и переживаю, и радуюсь, и ощущаю себя счастливой. Счастья, конечно же, больше. Иду навстречу своей мечте! Очень хочу стать дерматовенерологом.
А вот Отабек Ниёзов из города Худжанда, а это Республика Таджикистан, в ТулГУ уже почти год. Парень обучался по программам довузовской подготовки.
Отабек тоже поступил в Медицинский институт, но выбрал направление подготовки «Психология». Признался, что ему это очень интересно.
— В ТулГУ учились многие мои знакомые из Таджикистана. Двое из них работают в Туле. Вот они-то и порекомендовали мне Тульский государственный университет, — сказал он. — Это сильное и перспективное учебное заведение!
Мирна Ка из Республики Гвинея-Бисау и Джонита Борбо из Республики Сьерра-Леоне тоже обучались по программам довузовской подготовки. В ТулГУ поступили по квоте Правительства Российской Федерации.
Но не только это объединяет девушек. Они уже и со специализацией определились — обе хотят стать акушерами-гинекологами.
— Профессия очень нужная! — важно сообщили будущие врачи.
Ну а мы от всей души поздравляем иностранных студентов! Они обязательно станут частью нашей дружной интернациональной семьи!
Татьяна Крикункова
Фотографии Дарьи Янчук
Фоторепортаж