Специалистов на-гора
SVGНовости университета

Специалистов на-гора

Специалистов на-гора

• 31.08.2025 09:00

31 августа в России отмечают День шахтёра. Причастен к этому профессиональному празднику и Тульский государственный университет.

Ненадолго обратимся к истории.

После освобождения Тульской области от фашистских захватчиков огромное значение для страны приобрёл Подмосковный угольный бассейн.

В июне 1943 года в Туле был создан горный техникум. А уже в 1948 году на механико-технологическом факультете Тульского механического института появилось горное отделение. Затем оно преобразовалось в горный факультет.

В 1953 году был организован Тульский горный институт. Через 10 лет результатом его объединения с Тульским механическим институтом и Тульским горным техникумом стал Тульский политехнический институт.

Выпускники горного факультета ТулПИ трудились во всех 15 Союзных Республиках СССР, и страна ими по праву гордилась.

ТулГУ всегда славился своими научными школами. И его горное направление дало нашей Родине немало ярких имён.

Леонид Николаевич Быков исследовал газоносность угольных пластов и природу внезапных выбросов угля и газа в шахтах. Он предложил передовое (опережающее забой) бурение скважин небольшого диаметра для снижения газового давления.

Вениамин Семёнович Огарков принимал участие в открытии ряда отечественных месторождений, организовал геологоразведочную службу на Южном Сахалине. Учёный разработал и внедрил оригинальный метод оценки качества углей по удельной теплоте сгорания летучих компонентов, лёгший в основу научного направления «Геолого-промышленная оценка угольных месторождений».

Олег Сергеевич Разумов выполнял работы по геодезическому обслуживанию урановых месторождений в Сибири, Средней Азии, на Украине и в Чехословакии. Занимался космической геодезией и математической обработкой результатов измерений.

Владимир Александрович Бреннер создал теорию расчёта и проектирования горных машин на основе разработанных им и его учениками математических моделей сложных горнотехнических систем.

Выпускник ТГИ, ректор ТулГУ с 1979 по 2005 год Эдуард Михайлович Соколов сформировал научную школу «Рудничная аэрогазодинамика», теоретические результаты которой до сих пор способствуют обеспечению безопасных условий ведения горных работ.

Николай Спиридонович Булычёв и Нина Наумовна Фотиева развивали теорию аналитических методов расчёта крепи горных выработок и выполняли комплексы научно-исследовательских работ в области строительства подземных сооружений различного назначения. Результаты исследований были использованы при проектировании и сооружении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, Рогунской ГЭС, рудников и шахт Донецкого угольного и Криворожского рудного бассейнов, а также тоннелей и водохранилищ в Иране, Сирии, Чехии.

Перу профессора Булычёва принадлежит первый в Советском Союзе учебник «Механика подземных сооружений» для студентов вуза.

Валентин Николаевич Каретников создал теорию расчёта крепей и обоснования параметров крепления и поддержания подготовительных горных выработок.

Творческое наследие этих учёных продолжает вдохновлять тех, кто смело идёт путём поиска и свершений.

Далеко за пределами Тульской области известны имена наших выпускников-горняков. Это Герой Социалистического Труда, начальник Управления № 10-А Главного управления по строительству тоннелей и метрополитенов Министерства транспортного строительства СССР Юрий Павлович Рахманинов, президент холдинга «Сибуглемет» Анатолий Григорьевич Скуров, председатель совета директоров Группы компаний «Мечела» Игорь Владимирович Зюзин, генеральный директор ОАО «Трест «Шахтспецстрой» Валерий Николаевич Старцев, председатель совета директоров (президент) АО «Щёкиноазот» Борис Александрович Сокол.

В настоящее время инженеров горного дела по 4 специальностям: «Подземная разработка пластовых месторождений», «Шахтное и подземное строительство», «Открытые горные работы», «Горные машины и оборудование» — готовит кафедра «Механика материалов и геотехнологий».

Учёные кафедры занимаются исследованиями, связанными с обеспечением безопасности условий проведения горных работ, современными технологиями добычи полезных ископаемых, созданием новых горных машин и оборудования, развитием теории аналитических методов расчёта подземных сооружений.

Результаты их работы находят применение при строительстве и реконструкции уникальных подземных сооружений, таких как шахтные стволы (Пермь, Волгоград), транспортные (Сочи, Крым) и гидротехнические (Рогунская ГЭС) тоннели.

Коллектив кафедры тесно сотрудничает с ведущими предприятиями и научно-образовательными центрами Кемерово, Москвы, Новосибирска, Новочеркасска, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Тулы.

Ведётся интенсивная подготовка диссертационных работ по различным направлениям горного дела.

Студенты-горняки неоднократно становились призёрами Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по направлению «Горное дело».

— Выпускники нашей кафедры востребованы на предприятиях с подземным и открытым способом добычи полезных ископаемых, в организациях, осуществляющих строительство подземных сооружений и шахт, тоннелей, хранилищ, бункеров и убежищ, подземных спецобъектов, в том числе метрополитенов в крупнейших городах России, а также занимающихся проектными и научно-изыскательскими работами, — говорит доктор технических наук, заведующий кафедрой «Механика материалов и геотехнологий» Сергей Владимирович Анциферов. — Возрождение угольной промышленности Донбасса, динамичное развитие предприятий Печорского угольного бассейна, возрастающие масштабы подземного строительства — всё это открывает широкие перспективы для подготовленных нами горных инженеров.

Татьяна Крикункова

фото из архива Управления по связям с общественностью



Фоторепортаж