- 07.06.2022
Общий путь в науку
Тульский государственный университет и химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова дали старт подготовке кадров в области композитов.
В ТулГУ 7 июня в рамках Всероссийской научно-технической конференции «Наукоёмкие технологии в машиностроении» представили новую образовательную программу «Машины и технология композиционных и функциональных материалов», которую университет реализует совместно с МГУ.
В мероприятии принял участие председатель комитета Тульской области по науке и инноватике А.А. Емельяненко, отметивший меры поддержки научной деятельности в регионе.
Подготовка специалистов и научная работа в интересах инновационного научно-технологического центра «Композитная долина» является одним из направлений деятельности консорциума «Вернадский – Тульская область», меморандум об учреждении которого в 2020 году был подписан губернатором Тульской области А.Г. Дюминым и ректором МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничим.
ТулГУ обеспечит формирование кадрового потенциала кластера композитов. Магистерскую программу представили выпускникам бакалавриата разных институтов ТулГУ, которым может быть интересен новый формат практико-ориентированного обучения. Первый набор состоится уже в 2022 году.
К студентам обратился академик РАН, декан химического факультета МГУ Степан Николаевич Калмыков. Он отметил положительный эффект консолидации усилий руководства региона, университета и современных производств.
Планируется, что магистранты будут проходить обучение и в МГУ, и в ТулГУ. Это позволит совместить компетенции университетов с практической базой.
ТулГУ реализует стратегический проект «Композит» в рамках программы развития «Приоритет 2030», напомнил ректор университета Олег Александрович Кравченко.
— В ТулГУ уже открыта молодёжная лаборатория химии композиционных и углеродных материалов, создан инжиниринговый центр «Наукоёмкие технологии в машиностроении». Оснащение и используемые технологии позволяют осуществлять полный цикл операций от разработки рецептуры материала, проектирования 3D-модели изделия по техническому заданию заказчика, проведения расчетов свойств материала до изготовления и испытания опытного образца изделия, — отметил О.А. Кравченко.
В особой экономической зоне «Узловая» группой компаний УНИХИМТЕК — партнером университета — запущено производство композитных материалов на основе разработок российских учёных — завод «Тензограф», рассказал руководитель стратегического проекта «Композит» Артём Петрович Малахо. Также речь шла о том, каким образом магистры будет реализовывать прикладные проекты по созданию материалов и изделий в интересах предприятий-партнёров.
Заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ, председатель совета директоров компании УНИХИМТЕК Виктор Васильевич Авдеев подчеркнул перспективность развития направления композитов в регионе и реализации совместной образовательной программы.
На встрече представили и обсудили новые возможности для студентов, молодых учёных и специалистов, перспективы дальнейшего сотрудничества.
Фото Даниила Рыбака