«Ненужных дисциплин не бывает»
SVGНовости университета

«Ненужных дисциплин не бывает»

«Ненужных дисциплин не бывает»

• 02.09.2025 16:45

2 сентября в Тульском государственном университете состоялась традиционная встреча ректора Олега Александровича Кравченко с первокурсниками. В этот раз в качестве почётного гостя участие в ней принял сенатор Российской Федерации от Тульской области Николай Юрьевич Воробьёв.

Началось мероприятие со знакомства.

Учиться в ТулГУ приехали ребята не только из Центрального федерального округа, но и из других уголков России. География довольно широкая — от Мурманской области до Республики Крым. И это не считая дальнего зарубежья, которое в нашем вузе представлено богатой палитрой стран.

Всех первокурсников объединил их выбор — Тульский государственный университет. Они слышали о нём только хорошее, знают, что это престижный вуз, в котором дают качественное образование. Да и перспективы перед выпускниками наш университет открывает широкие.

Один паренёк приехал из военного городка под Мурманском. Отец у него подводник.

С Тулой, поделился первокурсник, его самого связывает многое. Здесь живёт бабушка, у которой он часто гостил. Пятьдесят лет тому назад тогдашний Тульский политехнический институт окончил его дедушка. Выпускником нашего университета является и его дядя.

— Всегда хотел учиться в ТулГУ! — признался студент. — Цели своей добился! Поступил на бюджет.

Приятно, конечно же, с удовлетворением отметил Николай Юрьевич Воробьёв, что Тульский государственный университет выбирают ребята со всей России. Это способствует популяризации города-героя Тулы и поддержанию его положительного имиджа. Ну а руководство региона и ТулГУ сделают всё возможное, чтобы заинтересовать этих студентов.

Олег Александрович Кравченко в свою очередь рассказал юношам о Военном учебном центре имени Тульского рабочего полка и условиях поступления в него. И студенты, за исключением медиков, подчеркнул он, без отрыва от учёбы могут пройти там военную подготовку.

Учитывая статус почётного гостя, ректор ТулГУ поинтересовался у будущих политологов, почему они выбрали это направление. Одна из первокурсниц, орловчанка, поведала, что отдала предпочтение этой области гуманитарных знаний, поскольку она интересная, перспективная и востребованная.

А Николай Юрьевич Воробьёв в продолжение темы рассказал, как он, кадровый офицер, стал заниматься депутатской деятельностью, чтобы помогать людям.

Без политики, сделал акцент гость, прожить невозможно. Очень важно обсуждать серьёзные политические вопросы с молодёжью. И если не поставить во главу угла добро и правила, то исторические ценности будут замещены фашизмом, как это можно наблюдать в некоторых странах. А допустить этого ни в коем случае нельзя!

С особой теплотой и гордостью о своих родителях рассказывали дети участников специальной военной операции.

У студентки из Обнинска Калужской области папа ушёл воевать добровольцем. Получил серьёзное ранение, и теперь у него всё лёгкое в осколках.

—Но слава Богу, жив! — сказала девушка. — Это главное!

Мама-медик парнишки из Протвино Московской области трудится в госпитале в Луганске. Спасает жизни наших бойцов.

Благодаря родителям, признались первокурсники, они смогли поступить в ТулГУ.

Николай Юрьевич сообщил, что под руководством Губернатора Тульской области Дмитрия Вячеславовича Миляева в нашем регионе реализуется программа «Герой 71». И привёл случай из жизни фельдшера, нашего земляка, прошедшего Ливию, Сирию, СВО. Реакция у этого человека удивительная. Смог быстро помочь девочке, потерявшей сознание на школьной линейке.

Среди участников встречи было много высокобалльников по химии, истории, математике, а также победителей Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». Олег Александрович рассказал ребятам о взаимодействии ТулГУ с индустриальными партнёрами и прохождении практики на их базе. Студентов, серьёзно подумывающих о научно-исследовательской деятельности, он познакомил с возможностями Научно-исследовательского центра «БиоХимТех».

Первокурсники задали старшим коллегам вопросы.

Так студентка Медицинского института поинтересовалась у Николая Юрьевича, как Тульская область планирует привлекать молодых специалистов.

Сенатор подробно остановился на таких мерах поддержки, как предоставление служебного жилья, стимулирующие выплаты, подъёмные, целевое обучении будущих специалистов, совершенствование материально-технической базы лечебных учреждений. Предметами особой гордости региона, сделал он акцент, являются Тульский онкологический и Тульский перинатальный центры.

На вопрос о том, какой бы он дал себе совет, когда начинал свой путь в университете, Олег Александрович ответил, что надо понимать: ненужных дисциплин не бывает. Сам он, признался ректор, некоторые гуманитарные предметы недолюбливал, искренне полагая, что они ему не пригодятся. Прошли годы, и он возглавил вуз. И теперь ему, руководителю, нужны и политология, и экономика.

Николаю Юрьевичу ребята задали вопрос о том, какие предметы в школе повлияли на выбор его будущей профессии.

В школе у них, сообщил гость, были преподаватели-фронтовики. Из четырнадцати мальчишек в классе двенадцать поступили в военное училище. Что же касается непосредственно дисциплин, то глубокий след в его душе оставили химия и физика.

Прозвучал вопрос и о расширении программы поддержки талантливых студентов.

Олег Александрович рассказал об именных стипендиях, учреждённых предприятиями-партнёрами вуза, стажировке студентов в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского и Пущинском центре, перспективах развития направлений, связанных с молекулярной биологией и генетической медициной.

Одна из первокурсниц обратилась к Николаю Юрьевичу с просьбой организовать для студентов поездки в Государственную Думу и Совет Федерации.

Такая практика уже существует, подчеркнул сенатор, и мы её будем продолжать.

Подводя итоги, Николай Юрьевич особо отметил, что славной страницей истории нашего вуза по праву считается оружейная. Созданный как оборонный вуз, на протяжении всех лет своего существования ТулГУ гордо несёт это звание. Далеко за пределами нашей области известны имена талантливых оружейников — Аркадия Георгиевича Шипунова, Василия Петровича Грязева, Николая Александровича Макаровца, Геннадия Васильевича Денежкина.

Николая Александровича Макаровца знал лично. В своё время тот вместе с хирургом Леонидом Михайловичем Рошалем были доверенными лицами на выборах Президента Российской Федерации.

Однажды доктор Рошаль приехал в Тулу. Встретился с Макаровцом. Присутствовал при этом и Николай Юрьевич Воробьёв.

И вот зашёл разговор о выборе профессии. Рошаль поделился, что всегда хотел творить добро, помогать людям, поэтому и выбрал лечебное дело. Затем поинтересовался у Николая Александровича Макаровца, почему тот стал оружейником.

«Вы во время войны где были?» — спросил Николай Александрович коллегу.

«В эвакуации с родителями», — ответил врач.

«А я помню подошву немецких сапог. Ребёнком прятался под кроватью, а фашисты кидали туда кости. Видел, как они били мою маму. Поэтому поступил в Тульский механический институт и посвятил свою жизнь обеспечению обороноспособности своей страны», — сказал Николай Александрович Макаровец.

— И вы, ребята, какую бы специальность ни выбрали, должны быть прежде всего патриотами своей страны, — обратился к первокурсникам Николай Юрьевич Воробьёв. — Ну а главное — будьте людьми!


Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж