Мы помним и скорбим о жертвах Беслана
SVGНовости университета

Мы помним и скорбим о жертвах Беслана

Мы помним и скорбим о жертвах Беслана

• 03.09.2025 14:30

3 сентября в Техническом колледже им. С.И. Мосина Тульского государственного университета прошла акция памяти жертв террористического акта в Беслане. Приурочена она была к Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Такие мероприятия в нашем структурном подразделении проводятся ежегодно, но каждый раз они приобретают новое звучание. Меняются поколения студентов, но незыблемым остаётся одно — эстафета памяти, которую ребята бережно передают друг другу.

Безусловно, в такой важной воспитательной работе велика роль педагогического коллектива колледжа. Старшие товарищи не просто не дают ребятам, родившимся через годы после трагедии, забыть о ней, но и помогают им проникнуться, осознать, насколько страшно то зло и каковы его последствия. А это дорогого стоит, потому что тот, кто проникся горечью утраты, задумался о судьбах пусть и незнакомых ему погибших людей, становится чище и светлее. И у такого человека уже не будет места для сомнений относительно того, что произошло тогда в Беслане.

1 сентября 2004 года ученики Бесланской школы №1 пришли вместе со своими родителями на школьную линейку… О том, что было потом, знает, наверное, весь мир. И тогда этот огромный мир содрогнулся, а неизбывное горе тяжким бременем легло на его плечи. Гулким эхом оно отдаётся и сейчас.

Жертвами теракта в Беслане стали 332 человека, из них 186 детей. Взрослые никогда не пройдут до конца изначально отведённый им путь, потому что кто-то своей безжалостной рукой посмел обрубить нити их жизней. А дети… Дети уже никогда не станут взрослыми.

Ну а те, которые стреляли в спины убегавших от них ребятишек, они всё равно оказались бессильны. Избрав своими объектами самых мирных и беззащитных людей, террористы лишь подтвердили слабость своего духа.

…Открыл митинг памяти ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко.

21 год тому назад, сказал он, произошло это трагическое событие. Террористы решили свести счёты с детьми. Но вопреки злой воле эти дети не ушли в небытие, они переселились в Город ангелов и продолжают жить в наших сердцах.

Важно, сделал акцент Олег Александрович, не забывать об этих трагических событиях, быть непримиримыми к тем, кто разжигает межнациональные и межконфессиональные конфликты.

К сожалению, продолжил руководитель вуза, подобные ростки восходят в недружественной нам стране. Но благодаря политике, проводимой Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, мы можем жить в любви и в уважении друг к другу в едином многонациональном государстве.

— Надеюсь, что такое трагическое событие у нас не повторится! — произнёс Олег Александрович. — А погибшим — Царствие Небесное и вечный покой!

На митинге прозвучали литературные и музыкальные произведения. Исполнили их Варвара Куликова, Иван Шашков, Никита Писарев и Вадим Орехов.

Ребята настолько прочувствовали значимость момента, что выступали на одном нерве. И слышать их голоса без слёз было нельзя.

Прекрасно справились со своей ролью и ведущие мероприятия. Елена Уполовнева и Иван Жмурский сумели достучаться до сердец всех собравшихся. Набатом в звенящей тишине звучали их слова.

Пройдут годы, но дорога к Городу ангелов не зарастёт травой забвения. Потому что проложена она через наши души.


Татьяна Крикункова


Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж