В нём было удивительное сочетание увлечённости и жёсткой управленческой хватки
В нём было удивительное сочетание увлечённости и жёсткой управленческой хватки
• 04.09.2025 12:00
«Знаковая фигура в региональном образовании. Это целая эпоха в развитии тульской Школы. Именно так — с большой буквы!» — говорит Заслуженный учитель школы Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой «Теория и методика образования» Ольга Владимировна Заславская о докторе педагогических наук, профессоре, заведующем кафедрой «Теория и методика профессионального образования» Владимире Матвеевиче Петровичеве. Сегодня исполнилось бы 85 лет со дня его рождения (4 сентября 1940 – 29 мая 2017).
Родился он в Одоеве Тульской области. По окончании школы в 1957 году начал свою трудовую деятельность рабочим на заводе, затем преподавал в сельской школе. Одновременно обучался на заочном отделении Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого. Окончил вуз в 1965 году по специальности «Физика и основы производства».
С 1963 года Петровичев на комсомольской, а с 1970 — на партийной работе. В 1983 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.
С 1988 года Владимир Матвеевич возглавлял Департамент образования и высшей школы Администрации Тульской области, заведовал кафедрой управления образованием Тульского областного института развития образования.
В 1988 году защитил кандидатскую, а в 1994-м — докторскую диссертацию.
Владимир Матвеевич Петровичев — автор региональной программы развития образования.
С 1997 по 2003 год занимал пост директора ОАО «Конструкторско-технологический институт» (город Тула).
С 2003 года вплоть до своей кончины Владимир Матвеевич Петровичев возглавлял кафедру «Теория и методика профессионального образования» ТулГУ, слушателей которой готовят к серьёзной преподавательской деятельности. В бытность его руководителем коллектив кафедры выпустил более пятисот преподавателей высшей школы, представляющих разные сферы деятельности.
Владимир Матвеевич подготовил 7 кандидатов и одного доктора по специальности «Теория и методика профессионального образования».
Автор нескольких научных работ.
На протяжении нескольких лет исполнял обязанности учёного секретаря Совета ректоров Тульской области.
Был награждён орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы, медалью «Трудовая доблесть» III степени.
«В нём было удивительное сочетание увлечённости тем делом, которым он занимался, и жёсткой управленческой хватки. Это придавало его образу особое обаяние. А ещё он обладал редким для большого чиновника качеством, — рассказывает Ольга Владимировна. - Владимир Матвеевич понимал, что кроме него есть другие умные, талантливые и яркие люди. Он не испытывал ревности ни к их авторитету, ни к их успеху. Владимир Матвеевич их не боялся, а наоборот, стремился собрать вокруг себя. В немалой степени именно это способствовало тому, что в годы его руководства Департаментом образования Тульской области наш регион занимал лидирующие позиции среди систем образования других субъектов Российской Федерации. И его отсутствие сегодня сильно ощущается всеми теми, кому дороги ценности образования в Туле и области».
Татьяна Крикункова