Случайный неслучайный нацизм
SVGНовости университета

Случайный неслучайный нацизм

Случайный неслучайный нацизм

• 04.09.2025 19:00

4 сентября Патриотический кинолекторий, созданный в 2018 году на базе Института права и управления Тульского государственного университета совместно с Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», после летнего периода вновь распахнул свои двери перед студентами.

В этот день Институт права и управления и Координационный центр по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма пригласили ребят на мероприятие «Нет фашизму!», посвящённое Международному дню памяти жертв фашизма.

Этот день отмечают с 1962 года во второе воскресенье сентября. Дата выбрана не случайно. На первый месяц осени приходятся как начало Второй мировой войны, так и её окончание. 1 сентября 1939 года нацисты вторглись в Польшу, а 2 сентября 1945 года капитулировала милитаристская Япония.

По количеству потерь Вторая мировая война не имеет себе равных. В боях участвовало 61 государство, сражения проходили на территории 40 стран — на суше, воде и в воздухе.

В этой страшной войне погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие потери понёс Советский Союз — 27 миллионов человек.

Открыл мероприятие кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «История государства и права» Сергей Николаевич Ковалёв.

— После всех ужасов Второй мировой войны, оккупации, концлагерей, разрухи, никто и представить себе не мог, что фашизм сможет снова выпустить своё жало. Как оказалось, ни фашизм, ни нацизм не были вырваны с корнем, — сказал преподаватель. — Но мы с вами, ребята, должны уметь противостоять этим идеологиям! В том числе и таким целям служит наш Патриотический кинолекторий.

Вниманию участников Сергей Николаевич предложил документальный фильм «Демократический фашизм» режиссёра Татьяны Борщ.

В ленте приводятся достоверные факты из истории мирового колониализма, Второй мировой войны, противостояния НАТО и стран Варшавского договора, цветных революций и интервенций Запада в самых разных уголках нашей планеты. Именно они, эти факты, подчеркнул Сергей Николаевич, и заставляют по-другому взглянуть на прошедшие и происходящие сейчас события.

В современном западном мире, говорилось в фильме, принято считать, что гитлеровский нацизм появился в Европе случайно и его угроза давно миновала.

Но так ли всё обстоит на самом деле? Этот вопрос студенты вместе с Сергеем Николаевичем Ковалёвым и кандидатом исторических наук, доцентом кафедры «История государства и права» Александром Александровичем Дранишниковым и обсудили после просмотра.

Третьекурсница направления подготовки «Экономика» Дарья Радугина — постоянный участник кинолектория. Посещает его с первого курса.

— Считаю, что это мероприятие играет огромную роль в патриотическом воспитании молодёжи, — высказалась студентка. — Благодаря кинолекторию я много фильмов посмотрела — как художественных, так и документальных. Они помогли мне глубже понять историю нашей Родины. И каждый из этих фильмов оставил свой след в моей душе.


Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж