Об умном сельском хозяйстве, экологии и молодёжи
Об умном сельском хозяйстве, экологии и молодёжи
• 23.09.2025 18:10
Студенты Тульского государственного университета открыли для себя много нового, участвуя в окружном молодёжном сельскохозяйственном форуме «АГРОПРОдвижение».
Сельское хозяйство – драйвер экономики. Отрасль интенсивно развивается, являясь сегодня высокотехнологичной и современной. А это требует и новых подходов к подготовке специалистов, и усиления научной составляющей. Этим и другим направлениям и посвящён форум «АГРОПРОдвижение», который проходит в Тульской области с 20 по 25 сентября.
В работе участвуют восемьсот молодых специалистов из сельских территорий и студентов сельскохозяйственных специальностей из более сорока регионов страны. За неделю они приобретут навыки и компетенции в агропромышленной сфере, познакомятся с ведущими предприятиями, их продукцией и современными выставочными образцами техники сельского хозяйства.
В день открытия 20 сентября форум посетил губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев, отметивший, что современное сельское хозяйство – это не только труд на земле, но и инновации, технологии и большие перспективы для профессионального роста.
- Кормить людей – это благородная профессия, - сказал глава региона. – Я очень рассчитываю на то, что программа форума – образовательная, деловая, культурная, спортивная – позволит вам подружиться, узнать новое о тульской земле и, самое главное, - убедиться в том, что каждый из вас правильно выбрал жизненный путь, свою профессию. Я от всей души желаю, чтобы вы остались верны своей профессии!
Губернатор рассказал, что в Тульской области идёт планомерное развитие муниципальной инфраструктуры поддержки молодёжи, сообщил о социальных программах, направленных на поддержку родителей и детей, о реализации проекта «Герой 71». Д.В. Миляев поддержали предложение молодёжи создать системные объединения молодых людей, которые интересуются сельским хозяйством и пищевой промышленностью.
В работе форума «АГРОПРОдвижение» участвуют студенты ТулГУ, а специалисты университета сопровождают деловую и образовательную программу. В частности, запланирована лекция заведующей кафедрой биологии Елены Михайловны Волковой о взаимосвязи сельского хозяйства и глобальных экологических проблем. Учёная расскажет о предотвращении таких последствий, как деградация почв, сокращении биоразнообразия, борьба с парниковыми газами.
Особенность форума в 2025 году - акцент на комплексном развитии молодых людей, проживающих в сельских поселениях, их интеграция как в систему молодёжной политики, так и в сферу сельского хозяйства. Каждый день для участников насыщен событиями.
- Мы узнали много нового и в рамках своей специальности, и за её пределами, что тем не менее полезно для расширения кругозора и развития компетенций, - рассказала студентка четвёртого курса направления «Биология» Естественно-научного института ТулГУ Александра Коренкова. – Работа на форуме идёт по четырём основным направлениям – АГРОтех, АГРОмаркет, АГРОлюди и АГРОкарьера. В рамках каждого выступают специалисты, профессионалы своего дела, каждый трек по-своему важен и интересен, поэтому хочется узнать обо всём как можно больше. Огромное спасибо организаторам за такую программу, ну и конечно, такие форумы дают возможность познакомиться со студентами из разных регионов, поделиться и обменяться опытом.
Дмитрий Литвинов
фото предоставлены участниками форума
Фоторепортаж